Главная » Природные катастрофы » Как Петр Багрий, Анатолий Редер и Жебровская фармацевтическую мафию породили

Как Петр Багрий, Анатолий Редер и Жебровская фармацевтическую мафию породили

10756

Всегда найдутся люди, которые ради больших денег готовы идти по трупам. Среди них на особое положение занимают представители фармацевтической мафии Петр Багрий, Анатолий Редер и Филя Жебровская. Грязные коррупционные схемы позволили им заработать многомиллионные состояния. А страдают, как водится, простые украинцы, вынужденные переплачивать за лекарства в десятки раз.

Фармацевтическая мафия и ее партнеры при любой власти зарабатывают на простых людях миллиарды вот уже на протяжении десятилетий. Сегодня мы расскажем об одном из самых ярких представителях фармолигархов. Среди них главный тендерный мафиози нашей страны и по совместительству президент Ассоциации производителей лекарств Украины – Петр Багрий.

Петр Багрий

Петр Багрий. Как все начиналось

Конечно, как и большинство нечистых на руку посредников, Петр Багрий, более известный в около-медицинском мире как Петя Беспредельщик, начал свой фармацевтический бизнес еще в 90-х с бартерных схем: его компания «Ганза» выполняла ремонтные работы на фармзаводе «Фармак» в обмен на медикаменты. Такая простая схема приносила Багрию 200-300% прибыли. Когда же бартерные расчеты перестали быть основной «движущей силой» бизнеса, он решает обратить свое внимание на не менее рентабельную активность – госзакупки. И это стало настоящей «золотой жилой» для нового будущего фармолигарха.

Будучи совсем далеким от фармацевтики, для придания себе больше значимости Петр Багрий создает дублирующие «Ганза» фирмы – «Л-Контракт», «Альтер Эго», «Эмердженсия», «Фармацевтические препараты регионов», «Сумская аптечная компания» и т.д. Также в это время он обзаводится многочисленными знакомствами во власти, и начиная с 2003 года, фирмы Багрия – постоянные победители тендеров Минздрава Украины на поставку не только медикаментов, но и медицинского оборудования.

Цены на препараты завышали в 20 раз

Свою немыслимую прибыль «Ганза» и ее компании-клоны получали на разнице между ценой закупки у поставщиков и продажи лекарств государству. Вот всего лишь несколько фактов коррупции, которые были обнародованы в группа компаний вокруг «Ганзы», подготовленном в 2008 году Валерием Коновалюком по поручению Комитета ВР по вопросам здравоохранения. Согласно документу, только в 2005-2007 гг. «нечистые» схемы поставщиков, включая фирмы Багрия, привели к тому, что, например, цены на противотуберкулезные препараты были завышены, в среднем, в 2-3 раза, а в отдельных случаях – в 22 раза, если сравнивать с соседними с Украиной странами.

Если же взглянуть на картину глобально, то группа компаний вокруг «Ганзы» контролировала более 90% средств, выделяемых из бюджета на закупки лекарственных средств по программам «Онкология», «Туберкулез», «СПИД», «Рассеянный склероз» и ряда других. И эта сумма могла достигать миллиарда гривен в год.

Коррупционные схемы Петра Багрия

Сегодня предприятия Багрия, которые можно назвать «настоящими чемпионами» по растратам бюджетных средств за последние 7-8 лет, по-прежнему возглавляют список поставщиков лекарственных препаратов для украинцев. Фармацевтический мафиози Багрий умеет договориться с любой властью.

Согласно отчету «Центра противодействия коррупции», до 2014 года фармолигархи зарабатывали деньги на больных и госбюджете, следуя 4 условным схемам.

Первая схема предполагала «картельный сговор», когда игроки фармрынка согласовывали свои действия на торгах Минздрава. Или же добивались того, что тендер проводился между компаниями, принадлежавшими одному собственнику – в большинстве случаев это был именно Петр Багрий.

За 2013-2014 годы только эта схема помогла компаниям-клонам олигарха Багрия выиграть тендеров на более 672 млн. гривен.

Петр Багрий: Коррупционные схемы

Петр Багрий

Вторая схема заключается в регистрации завышенных цен на препараты в Реестре МОЗ. Этот тип коррупции существует только благодаря тесному «сотрудничеству» фармафии и чиновников Минздрава, которые позволяют декларировать «заоблачные» цены на медикаменты. Таким образом, эта схема буквально узаконила завышение цен на лекарства, которые закупает государство.

Иностранные же препараты де-юре завозятся в Украину через несколько компаний-оффшоров, а де-факто – напрямую поставляются в нашу страну от производителя. Соответственно, череда «оффшорок» позволяет фармолигархам в несколько раз завышать цену на лекарства и даже делиться прибылью с властью, которая закрывает на все махинации глаза.

Петр Багрий

Петр Багрий схема

Третья схема – вообще незамысловата: компании-клоны выходят на торги с абсолютно одинаковыми препаратами. Такие маневры практически исключают конкуренцию, что соответственно ведет к завышению цены на эти лекарства.

Схема 3

Четвертая же схема действий фармолигархов предполагает простое устранение конкурентов руками государства и недопущение на рынок более дешевых препаратов под видом защиты патентных прав.

Схема 4

Новые схемы после смены власти

После Революции Достоинства не только не произошло, как все надеялись, «очищения» фармотрасли Украины, но даже наоборот – появились новые коррупционные схемы и сделки наряду с уже существующими.

Как сообщается в отчете «Центра противодействия коррупции», новые схемы состоят в простом затягивании, блокировании, отмене и отсрочке проведения тендеров. Цель таких действий проста – дать компаниям фармолигархов время на то, чтобы зарегистрировать более высокие цены на свои лекарства в Реестре МОЗ, о котором мы говорили ранее. В результате – не только стоимость препаратов была необоснованно повышена почти в 2 раза, но и многие больные в медучреждениях не получали свои жизненно необходимые лекарства вовремя.

Новая схема1

Новая схема2

Новая схема3

Новая схема4

Как мы видим, «спрут» медицинской коррупции, во главе с тендерным мафиози Петром Багрием, снабжен весьма прочными защитными механизмами, которые помогают ему процветать в нашей стране при любой власти. Будем надеяться, что когда-то этому придет конец.

Как мы сообщали ранее, фармолигархи Петр Багрий, Филя Жебровская и Анатолий Редер проиграли судебное дело против общественной организации «Пациенты Украины», обвинивших производителей лекарств в коррупции и распространении препаратов сомнительного производства. Судебные тяжбы между Ассоциацией «Производители лекарств Украины» и «Пациентами Украины» закончились в пользу последних. Такое решение вынес Хозяйственный суд Киева.

Специализированный судебный орган столицы обнародовал решение, в котором признано: утверждение, что украинская фармотрасль и медицина пронизаны коррупционными связями, не вредит деловой репутации фармацевтов. Именно эта формулировка исполнительного директора «Пациентов Украины» Ольги Стефанишина привела к судебному иску Ассоциации «Производителей лекарств Украины» за якобы распространение недостоверной информации.

Стефанишина в эфире радио «Эра FM» заявила, что производители лекарств Украины покупают сертификаты на реализацию своих продуктов и лекарств, качество которых не подтверждено лабораторными опытами. Такая риторика вокруг коррупционных схем не на руку только самим взяточникам и продажным должностным лицам. Видимо, защищая именно их «деловую репутацию», Ассоциации «Производителей лекарств Украины» выступила с иском, потому как есть что терять.

Глава этой организации – один из самых влиятельных коррупционеров фармацевтической отрасли Украины, по совместительству владелец тендерных компаний Ганза, Укроптпостач, Фармадис, Люмьер Фарма, Скай фарм и др. – Петр Багрий. Поэтому, в интересы Багрия, выигравшего в прошлом году 95% тендеров по закупкам лекарств только для больных гепатитом, никак не входит шумиха вокруг коррупции в отрасли.

Тем не менее, вечному «фавориту» всех тендеров, проводимых МОЗ, в этот раз не удалось подкупить правосудие. Суд первой инстанции отказал Ассоциации «Производителей лекарств Украина» в удовлетворении иска. Таким образом, Багрий, тесно связанный через возглавляемую им лоббистскую ассоциацию с Филей Жебровской («Фармак») и Анатолием Редером («Интерхим»), вынужден ретироваться, подав апелляционную жалобу.

Странно, что конкретные фармацевты восприняли безадресное утверждение в свой адрес. Как говорят, на воре и шапка горит. Фармацевты попытались защитить коррупционные интересы и схемы лидеров мафиозных группировок, однако привлекли к своей теневой деятельности больше внимания со стороны общественности. Сейчас, поставив диагноз фармацевтической отрасли Украины, остается только приступить к лечению очагов инфекции, начиная с регистрации лекарств и заканчивая государственными тендерами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*