Главная » Необъяснимо » Эксперты рассказали, каким банкам Украины можно доверять

Эксперты рассказали, каким банкам Украины можно доверять

10878

Банковская система Украины в течение 2014—2015 годов сильный кризис, который сопровождался массовой ликвидацией финансовых учреждений. В 2016 году темпы банкопада резко снизились, однако риски для некоторых все еще высоки. Впрочем, доверие населения и экспертов к системе выросло.

В 2014-2016 годах финансовая система Украины переживала один из самых сложных периодов в своей истории. Можно ли было за это время сделать выводы о том, какой банк выдерживает нагрузку внешних обстоятельств и экономическую нестабильность? Или система находится в такой же нестабильности, как и ранее – вопреки характеристике МВФ о том, что экономика постепенно восстанавливается?

 В системе еще есть банки, которые находятся в зоне риска , и процесс очищения системы еще не завершен. Это видно в том числе по банковским ставкам и по рекламе, не говоря уже о более детальном анализе баланса. Логика поведения банка такова, что если клиент в банк зашел, то он остается в нем если не навсегда, то надолго», — рассказывает экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

Депозиты, доверенные банкам на более-менее долгий срок, автоматически пролонгируются, и в этом процессе могут возникать недоразумения с клиентами.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий в свою очередь отмечает, что важной тенденцией на рынке депозитов является снижение учетной ставки НБУ, что стало сигналом о необходимости снижать процентные ставки. «Это индикатор, и ставки в валюте и гривне снижаются. Многие банки-нерезиденты вообще принимают депозиты в валюте под 0,5% годовых, потому что им валюта не нужна.Василий Невмержицкий
Понятно, что доверие есть к таким банкам, как УкрСиббанк, Райффайзен и Креди Агриколь. Хотя и к ним есть вопросы.Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек считает, что вкладчикам в нынешних условиях нужно прежде всего обращать внимание не на вывески и не на ставки, а на акционеров. «Мы видим, что есть акционеры, которые готовы развивать бизнес в Украине, а есть те, кто ставит на замедление экономики – они не уходят с рынка, но и банки свои не развивают. Важно смотреть, кто из акционеров готов докапитализировать свои учреждения и сокращать кредиты, выданные связанным лицам. На сегодня это один из немногих критериев, которые можно воспринимать всерьез при оценке банка», — говорит Роман Шпек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*