Главная » Наука и техника » Евгений Жилин. Убийство: заказчики, исполнители и запутанный след

Евгений Жилин. Убийство: заказчики, исполнители и запутанный след

10360

19 сентября под Москвой киллер расстрелял одиозного руководителя сепаратистской организации «Оплот» Евгения Жилина, который во время Революции Достоинства «прославился» причастностью к убийствам евромайдановцев, а с началом проведения АТО присоединился к сепаратистам и воевал против Вооруженных Сил Украины. Впоследствии главный «оплотовец» занимал пост министра в правительстве так называемой «ДНР».
Евгений Жилин

После покушения на Плотницкого – главы «ЛНР» и убийства «друга и куратора руководителя «ДНР» Захарченко» Жилина, возникает вопрос: что это — очередная зачистка лидеров сепаратистов, внутренние конфликты главарей фейковых «ЛНР/ДНР» и кто следующий?

Версии

Убийство Жилина, по мнению некоторых активистов и аналитиков, означает начало новых зачисток главарей ДНР и ЛНР. Так считает координатор группы «Стоп Террор» Семен Кабакаєв.

«Хочу напомнить, что Жилин из Харькова, был сотрудником МВД. «Оплот» они создавали из бывших сотрудников спецслужб и титушок. Еще во времена Майдана, он угрожал разнести его, затем возглавил группировку на Донбассе и вошел под командованием российских военных. Он был одним из свадебных генералов, которых крутили по всем каналам и делали с них пример. Пример для того, чтобы шли убивать украинцев и воевать против «хунты». Зимой 2016 г был ряд зачисток на оккупированных территориях спецслужбами РФ. Я писал ранее, что всех полевых командиров ликвидируют. Очередь дойдет скоро и до политиков, которые якобы возглавляют в Донецке и Луганске Раду. Расстрелы будут, уберут всех кто был причастен к событиям в 2014 года, их медленно будут заменять на новые фигуры, которые устраивают Кремль», — считает Кабакаев.

Так, журналист Виталий Портников отметил, что убийство лидера харьковского «Оплота» Жилина может быть связанными с обысками у Кернеса и Добкина.

«Причин, которые привели к гибели Жилина, мы не узнаем никогда. Эти причины могут быть связаны с банальной уголовщиной. Но они могут вести и к обыскам, которые Генеральная прокуратура Украины начала в помещениях, связанных с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным», — считает Портников.

Есть еще третья версия, что Жилина самом деле убила украинская сторона.

«Вчера убили Жилина. А еще вчера был день рождения Саши Белого. Довольно символично, как на меня. Люди, которые выбирают путь насилия, чаще всего погибают от этого самого насилия. Независимо от того из какой они стороны, и какие идеалы отстаивают», — написал на своей странице в «Facebook» блогер и общественный деятель Александр Равчев

Зато советник министра МВД Зорян Шкиряк вообще предполагает, что убийство Жилина может быть инсценировкой, поскольку у МВД нет официального подтверждения его гибели.

В России уже есть своя версия убийства: «Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, также не исключаются личные неприязненные отношения», – сообщили в правоохранительных органах Российской Федерации

Какая из этих версий является наиболее вероятной, «First Truth&Transparency Committee» спросил у политолога, председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, общественного активиста Александра Аронца, экс-заместителя председателя СБУ Александра Скипальского и военного эксперта Алексея Арестовича.

Или убийство главного «оплотовця» Жилина, означает зачистку в рядах сепаратистов российскими спецслужбами?

Александр Скипальский: Вполне возможно. Все зависит, как он себя вел в России. Если его поведение в России была такая же, как в Украине, в частности он мог не следить за своими словами, обвинять в чем-то власть, оскорблять приближенных к Путину людей, то спокойно можно сказать, что его просто убрало ФСБ. Для российской власти это небольшая потеря, они их всех готовы убить, а потом привести новых. Потому что это предатель, а предателей никогда не любят, поэтому могли и убрать. Но здесь нужно выяснить тот факт, как себя там вел этот преступник.

Александр Аронец: на самом Деле Путин не придумал ничего нового и действует четко согласно инструкций Ленина-Сталина. Можем вспомнить судьбу тех, кто почти 100 лет назад возглавлял, или принимал непосредственное участие в создании марионеточной «Украинской советской республики», такой же фейковой, как сегодняшние так называемые «ЛНР/ДНР». Собственно их тогдашние хозяева расправились с ними. В частности Юрий Коцюбинский — расстрелян, Христиан Раковский — расстрелян, Влас Чубарь — расстрелян, Юрий Пятаков — расстрелян, Николай Марчак — расстрелян, Станислав Косиор — расстрелян, Эммануил Квиринг — расстрелян, Иона Якир — расстрелян. Панас Любченко — застрелил жену и застрелился сам. Евгения Бош — застрелилась. То именно сегодня Путин делает со свидетелями, создателями марионеточных ЛДНР, в частности с боевиком Жилиным. Недавно пытались убить руководителя так называемой ЛНР – Плотницкого. А этого все-таки убили.

Алексей Арестович: Сейчас сохраняется тенденция к уничтожению лидеров сепаратистов, потому что проект «Новороссия» не удался Путину и его готовятся закрыть. А Донбасс рано или поздно вернется в состав Украины, а те все криминальные элементы, сепаратисты, которые убивали, с ними нужно будет что-то делать, в первую очередь России. Потому что тогда эти лидеры сепаратистов будут иметь много чего рассказать украинской власти о сотрудничестве с Россией, это грозит Путину Гаагским трибуналом. Конечно, их можно впустить в Россию, но они уже убивали и кто знает, каких хлопот эти убийцы нанесут российской власти. Поэтому проще всего для Путина – это зачистить сепаратистов.

Владимир Фесенко: Я не отвергаю эту версию. Сейчас действительно убирают одиозных сепаратистских фигур. Мы видели несколько загадочных смертей, так называемых сепаратистских полевых командиров, которых, вероятно, убили спецслужбы. Поэтому то, что Путин делает зачистку в рядах сепаратистов – это одна из версий, особенно если они сделали что-то неугодное Путину. И я думаю, что российские спецслужбы причастны к убийству Жилина. Здесь стоит вспомнить странный покушение на Плотницкого, который в организации покушения сразу не обвинил украинские спецслужбы, а дал понять, что организаторы его убийства являются людьми приближенными. Также это убийство может означать начало очередных боев в сепаратистских кругах за распределение средств и личностные конфликты. Мы недостаточно знаем о деталях этой мафиозной борьбы в фейковых республиках, поэтому насколько это вероятно, трудно сказать. Его могли убрали свои сепаратисты во время криминальных разборок, связанных с деньгами, есть информация, что у Жилина были долги. Также Жилин был причастен к сбору средств на сепаратистских движение на Донбассе и есть информация, что часть денег он прибрал к рукам, а криминальные элементы таким образом ему отомстили.

Другая версия, что это могли сделать украинские спецслужбы или даже таинственные «партизаны». Насколько она вероятна?

Александр Скипальский: Я к ней склоняюсь больше, чем к предыдущей. Я считаю, что его все же убрали наши ребята из спецслужб или военные. И это закономерно и правильно, они враги и их нужно уничтожать.

Владимир Фесенко: Я ни в коем случае не отвергаю эту версию, как бы она не звучала – это месть украинских мстителей главарям сепаратистского движения. Более правдивым выглядит то, что Жилина спрятали российские спецслужбы ли это убийство заказал Кернес.

Почему?

Владимир Фесенко: Потому что это две конспирологические версии. Одна – российские спецслужбы, инсценировав смерть Жилина. Для чего с ним панькатись? Вторая – это про Кернеса и Добкина, которые могли бы заказать убийство Жилина. Это вряд ли, потому что против главного «оплотівця» было возбуждено уголовное дело, прокуратура не имела к нему доступа. И Жилин знал лишь те дела Добкина и Кернеса, что касается Антимайдану, а эти обвинения против них уже давно рассматриваются в Полтавском судьи.

Вспоминая неудачное покушение на товарища Жилина Плотницкого, кого «уберут» следующим?

Александр Скипальский: Следующим может кто из сторонников сепаратистов, как на оккупированных территориях, так и за рубежом. Этот список может быть разве у Путина, или же в украинских мстителей.

Александр Аронец: Рано или поздно судьба Жилина ждет всех исполнителей оккупации части территорий Украины, ведь следы четко ведут к Путину, а там и до Гаагского трибунала недалеко. Собственно когда появятся прямые показания лиц уровня губарєвих, захарченків или плотніцьких о причастности Путина к оккупации части территории Украины, это сразу ударит по позициям Путина в мире, хотя, конечно же, мировое сообщество четко понимает, откуда растут ноги. Но прямые свидетельства – это также и прямая дорога в Гаагский трибунал и полную изоляцию России на примере КНДР. Кто будет следующим? Это не важно. Важно, чтобы сами же террористы осознали, что с Путиным их ждет судьба создателей марионеточной УССР, а если они добровольно сдадутся, то, по крайней мере спасут свои никчемные жизни, хотя и завершат их в тюрьмах.

Алексей Арестович: Даже, если Жилина не убило ФСБ, то все равно эта спецслужба будет убивать полевых командиров сепаратистов. И чем быстрее они это поймут и пойдут на контакт с украинскими спецслужбами, тем лучше будет для них и для нас, потому что тогда Путину грозит трибунал за военные преступления. А в каком порядке будут убивать сепаратистов и кто это будет – это не важно, уберут всех, причастных к «ЛНР/ДНР».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*