Главная » Новости » Андрей Мазур допилит Борисполь: история одиозного казнокрада

Андрей Мазур допилит Борисполь: история одиозного казнокрада

10989

Андрей Мазур — личность довольно известная со времен Виктора Федоровича. Коррупционер, который умудрялся выживать при различных режимах, Андрей Николаевич Мазур вновь ищет себе хлебное место. На этот раз… На пару сотен миллионов намыва. Зрада высшей марки!

Директором международного аэропорта лоббируют проверенного казнокрада. Закулисная возня вокруг аэропорта «Борисполь» и завеса тайны вокруг заявленного конкурса на должность руководителя этого стратегического государственного предприятия свидетельствует об одном: никаких прозрачных, честно соблюдаемых правил в управлении госактивами в Украине как не было, так и нет. Прибыльные госпредприятия «пилят» кланы, пришедшие к власти после бегства В. Януковича, точно так же, как это делала «злочинна влада».

мазур андрей николаевич

Еще не уляглись страсти вокруг принудительной замены воровского руководства Одесского припортового завода (ставленники и «вотчина» клептократического «Народного фронта»), Укрспирта и Укрзалізниці, а уже лихорадит ГП «Международный аэропорт «Борисполь» — традиционную «кормушку» властной команды, сообщает Facenews.

Вот события последнего времени, свидетельствующие о накале страстей вокруг этого объекта.

28 июля министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян на брифинге заявил, что в августе пройдет конкурс на должность руководителя аэропорта «Борисполь». «Есть политическое понимание и в августе „Борисполь“ возглавит хороший специалист», — добавил он. Но «политическое понимание» ни к чему не привело: конкурс не состоялся. Очевидно, что политического веса самого министра оказалось явно недостаточно, чтобы сменить и.о. директора аэропорта.

Еще бы. ГП «Международный аэропорт «Борисполь» — сверхприбыльный объект, демонстрирующий рост финансовых показателей даже в годы, когда спад демонстрирует вся отрасль авиаперевозок.

Общая сумма выплат аэропорта «Борисполь» в госбюждет с начала нынешнего года ио 17 августа достигла суммы в 851 млн. грн. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Наиболее значительный рост обеспечен по статьям «налог на прибыль» (уплачено 241 млн. грн по сравнению с 11 млн. грн за аналогичный период прошлого года) и «отчисления части чистой прибыли» (уплачено 436 млн. грн по сравнению с 64 млн. грн в аналогичном периоде прошлого года). При этом согласно данным Государственной фискальной службы Украины, в 2016 году аэропорт был признан одним из крупнейших налогоплательщиков в государстве. В обороте «Борисполя» — миллиардные суммы и стабильный валютный доход.

Финансовую привлекательность главного аэропорта Украины демонтсрирует ряд следующих показателей. Международный аэропорт «Борисполь» обеспечивает более 68% пассажирских авиаперевозок Украины, является единственным украинским аэропортом, в котором обслуживаются дальнемагистральные рейсы. Из аэропорта свыше 50 авиакомпаний осуществляют регулярное сообщение более чем на 100 маршрутах по всему миру.

Аэропорт является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association; IATA), Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization; ІСАО) и Международного совета аэропортов (Airports Council International; ACI Europe).

Андрей Мазур

С сентября 2014-го и по настоящее время аэропортом «Борисполь» и его финансами «заведует» Евгений Дыхне — ставленник «Народного фронта», «группы Яценюка». Его предшественник, креатура «семьи» Януковича, добровольно подал в отставку после Революции Достоинства. Несмотря на демонстрируемую новым директором позитивную динамику развития «Борисполя» и повышение доходности этого предприятия, реформаторами была предпринята попытка поставить во главе «Борисполя» стороннего специалиста, не связанного коррупционными узами и обязательствами ни с одним из правящих сегодня в Украине кланов. Но увы …

«Народный фронт» в лице Арсения Яценюка и Арсена Авакова продолжают буквально зубами держаться за прибыльный аэропорт. Всячески саботируя назначение его директором независимого специалиста, отобранного на прозрачном конкурсе. Показательно участие в этих подковерных играх Арсена Авакова — в недавнем прошлом криминального бизнесмена из Харькова, долгое время — подельника тамошнего криминального авторитета Геннадия Кернеса («Гепы»), а после Революции Достоинства — ирония судьбы — «жертва режима Януковича», главы МВД Украины, провалившего реформу ведомства. В то время как МВД практически не раскрывает преступления, а его реформа превратилась в фикцию и показуху, министр в неписанном ранге «куратора» блюдет коммерческие интересы т. н. «Народного фронта» в транспортной отрасли государства.

Поскольку транспортная отрасль по определению не может быть убыточной даже в Украине, а авиационная его составляющая — тем более, аппетиты «Народного фронта» здесь взялся оспаривать конкурирующий бизнес-клан — формально именуемый БПП («Блок Петра Порошенко»).

На примере Борисполя эта свара вылилась в а) сорвать проведение конкурса на нового, независимого директора ГП «Аэропорт Борисполь»; б) попытку БПП согнать с должности нынешнего директора этого госпредприятия — «человека Яценюка».
Евгения Дыхне «съедают» технично, по стандартной для начальствующей клептократии схеме. В ход идут депутатские запросы в Антимонопольный комитет по надуманным поводам, «наезд» «карманных» прокуроров и посланной им в помощь СБУ на ГП и возбуждение дела («провадження») из-за якобы «растраты бюджетных средств» на копеечные, в масштабах «Борисполя», суммы. И проплаченная «заказуха» в СМИ — благо, ставленник «Народного фронта» Евгений Дыхне не последний человек на празднике наживы на государственных активах.
Андрей Николаевич Мазур

Андрей Николаевич Мазур

За всем этим стоит команда нынешнего президента Украины Петра Порошенко (Игорь Кононенко и гоп-компания). Ну на кого еще будет работать депутат Юрий Деревнко, о котором его коллега, Егор Соболев сказал дословно следующее: «… очень талантливый мошенник, за которым стоит огромная группировка по выкачиванию денег налогоплательщиков». (Хотя нынешнее участие Ю. Деревянко в атаке на «Борисполь» на стороне президентской команды, скорее, ситуативно: этот депутат имеет за спиною шлейф скандалов, конечными выгодополучателями от последствий которых были только спецслужбы РФ).

Итак, БПП хочет отобрать у «Народного фронта» ГП «Борисполь». Если это «президентским» удастся, с высокой степенью вероятности многоприбыльный объект возглавит Андрей Мазур. Уже руководивший этим предприятием при «помаранчевых».

Чтобы понять, что ждет ГП «Международный аэропорт «Борисполь» в случае «захода на должность» этого назначенца, напомним события десятилетней давности.

Вот выдержки из публикации «Аэропорт „Борисполь“: „корыто“ государственного значения» («Украина криминальная». февраль 2007 года; публикуется с сокращениями):

«Ревизия «наследия», оставленного новому правительству «помаранчевыми» руководящими кадрами, все чаще приводит к грустным выводам. Выдвиженцы «демократически» сил, пришедшие к власти зимою 2005 года, крали с не меньшим размахом, чем наиболее известные казнокрады времен Л.Кучмы. С одним лишь различием: еще и разваливали целые отрасли и государственные компании из-за собственной некомпетентности. История ГП «Международный аэропорт «Борисполь» — тому характерный пример.

Остаться у «корыта» любой ценой и как можно дольше — такова цель теперь уже бывшего руководителя «Международного аэропорта «Борисполь» Андрея Мазура. Который сегодня обивает пороги судебных инстанций, добиваясь возврата себе директорской должности этого — стратегического — предприятия.

Уволенный с должности 28 декабря 2006 года приказом (№ 1212) министра транспорта Н.Рудьковского, А.Мазур пробыл на своем посту совсем недолго — неполных четыре месяца (с 31 июля 2006 года). Но даже за столь короткий промежуток времени успел «покерувать» так, что официальной причиной его увольнения с должности стало «нарушение условий трудового контракта и устава предприятия».

Что кроется за обтекаемой формулировкой причины увольнения?..

Будучи креатурой теперь уже экс-министра В. Бондаря, Андрей Николаевич Мазур свою трудовую деятельность на новом посту начал с банального: обновления ведомственного автопарка. И начал с размахом!

За государственные средства для нужд «обновленного» руководства «Борисполя» в компании «Автохаус Киев» немедленно были закуплены 12 автомобилей «Фольксваген» 2006 года выпуска. Цена покупки — 2 миллиона 593 тысячи гривен (договор № ФЮ-2006-135 (10-21.61-228).

Андрей Мазур

И это при том, что никакой производственной необходимости в приобретении этого «новья» казенное предприятие не испытывало — существующий автопарк полностью удовлетворял потребности аэропорта. Но какому «назначенцу» приятно ездить в подержанной машине, возившей его предшественника!

Мазур Андрей

Очевидно, именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что закупленые «фольксвагены» моделей «Caddi Combi Basis» (6 авто) и «Jetta Comfortline» (6 авто) были нестандартной — улучшенной — комлектации — с более мощными двигателями и множеством технических «наворотов». Что значительно удорожило приобретение.

В среднем, каждое авто обошлось предприятию в 215 000 гривен (более $43 000), что превышало стоимость базовой модели, приблизительно, на $5 000. Но даже в этом случае остается загадкой, почему приобретенные автомобили обошлись ГМА «Борисполь» на $4 000 до 9 000 долларов дороже (каждый!), чем они официально стоят в том же «Автохаус Киев», пусть даже и с улучшенной комплектацией. На вопрос, кто положил себе в карман почти почти $80 000 государственных средств в результате этой нехитрой комбинации, нам кажется, должно ответить следствие. Которому спешим облегчить задачу: упомянутый договор подписан лично А.Мазуром. К нему и вопросы. Желательно, под протокол.

Впрочем, не одними заботами о соратниках были заполнены будни экс-директора «Борисполя». О себе он тоже позаботился, и тоже — за государственный счет. Себя А.Мазур «побаловал» VW «Touareg», салон которого отделан благородной древесиной корня орехового дерева, кожаным салоном «cricket», многофункциональным рулем (кожа/дерево), автоматическим закрытием задних дверей, кондиционером с раздельным регулированием микроклимата — для левой и правой части салона. Стоимость подарка себе, «крутому» госдеятелю — 456 256 гривен (без малого $100 000). Еще раз подчеркнем — за наш с вами счет.

Выражаясь языком казенным, отметим, что таким образом директор аэропорта А.Мазур нарушил требования п.7 заключенного с ним государством контракта и не выполнил свои обязательства по эфективному использованию госимущества. Что привело к существенным финансовым потерям предприятия.

Но это так, «последствия загула»…

Укрепив «матчасть», А.Мазур, будучи хозяином рачительным, в кратчайшие сроки застраховал буквально все имущество аэропорта — вплоть до взлетно-посадочных полос. Дело благое. Но кто возьмет на себя труд разобраться, почему при А.Мазуре размеры страховых платежей — авансом на год вперед! — вдруг вдвое (!) превысили обычные для «Борисполя» показатели и достигли 8 миллионов гривен? При этом вдруг старые партнеры аэропрта — страховые компании поменялись на новых. Ответ на этот вопрос, возможно, кроется в формулировках заключенных страховых договоров, касающихся тех же взлетно-посадочных полос. Которые бдительно застрахованы даже от воздействия града (?), ураганов (!), цунами (!!- с Каневского водохранилища?) и оползней (!!! — на равнинном участке аэродрома).

Ранее «Борисполь» на случай цунами десятилетиями не страховался, что, вероятно, было большим упущением со стороны прежних руководителей этого госпредприятия. При этом — опять же, ранее — страховые платежи аэропорт вносил поквартально, чтобы не «вымывать» оборотные средства предприятия. И оставлять за собой возможность воздействовать на страховщиков — в случае неисполнения теми своих обязательств. Но А.Мазур к делу подошел с размахом, тем самым лишив «Борисполь» значительных объемов оборотных средств. И еще такая «щедрость» может свидетельствовать о наличии «откатов» со стороны страховых компаний своему благодетелю, но кто это сегодня докажет?..

Столь ревностная забота о сохранности имущества аэропорта разительно расходится с подходом А.Мазура при страховании жизни и здоровья сотрудников предприятия. СК «Вексель», взяв на себя обязательства по предоставлению услуг в области добровольного медицинского страхования, заключила договор не с ведомственной медчастью, расположенной на территории аэропорта «Борисполь», а с Центральной городской больницей города Борисполь. Теперь работникам аэропорта, чтобы получить медпомощь по договорам страхования, нужно ездить на прием к врачам и медобследование в центр города, что крайне неудобно. И простаивать часами в очередях в коридорах переполненной городской больницы.

Более того, творятся чудеса: большинство обратившихся работников врачи горбольницы «футболят» на медобследование в неблизкий Киев — в областную больницу. Где бедолагам преимущественно ставят диагноз с пометкой «хроническое заболевание». А согласно заключенному аэропортом «Борисполь» договору с СК «Вексель», страховая компания своим клиентам не оплачивает издержки на лечение заболеваний, имеющих хроничекий характер. В итоге в трудовом коллективе укоренилось мнение, что «хронические» диагнозы в областной больнице медики им ставят сознательно — в силу негласной договоренности со страховщиками.

Взять бы с «Векселем» договор и разорвать, но и здесь деньги за «услуги» страховки — 800 000 гривен — проплачены на полгода вперед…

Точно такая же ситуация — и с госзакупками. Например, поставщиком-монополистом по поставкам бензина для нужд аэропорта является местное, бориспольское, предприятие ООО «Найс» (г. Борисполь, ОКПО 20582895; директор Владислав Байчас), даже имеющая свою заправку при въезде в аэропорт. Вот только сами жители Борисполя у «Найса» никогда не заправляют свои автомобили. Так как дурная молва о низком качестве «самопального» бензина этой «конторы» — уже годы повод для злых шуток со стороны старожилов. Заправка благоденствует за счет «транзитчиков». Не стоит упрекать автора в наговорах на поставщиков бензина из ООО «Найс». Достаточно обратиться в тот же «Автохаус Украина», где гарантийное обслуживание проходят уже упомянутые нами новые «фольксвагены» аэропорта «Борисполь», заправляемые в «Найсе». Там уже предупредили представителей аэропорта, что могут прекратить гарантийное обслуживание проданых автомобилей по причине заправки их некачественным топливом. О чем сигнализируют электронные бортовые системы «навороченных» авто.

Неплохо разбираясь в модельном ряду престижных авто и протежировании личных интересов в ущерб интересам государственным, А.Мазур и его команда явно не блистала познаниями экономическими.

Например, 11 ноября 2006 года с депозитного счета АКБ «Форум» на поточный счет «Борисполя» была перечислена сумма в 13 миллионов 500 тысяч гривен. Дополнительное привлечение оборотных средств привело к увеличению их остатков на счету предприятия — и это на конец финансового года. Итог: фактическое отсутствие анализа движения денежных потоков со стороны руководства аэропорта привело к финансовым потерям предприятия в сумме 185 900 гривен. В сравнении со стоимостью «Туарега» — мелочь, конечно. Но все же — государственная копейка.

А.Мазур нарушил и требования п.8 контракта, подписанного с ним государством в лице экс-министра В.Бондаря — касательно «своєчасного та повного внесення обов»язкових платежів до бюджету«. Им, вопреки положениям Законов Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» и «Об аренде государственного и коммунального имущества» не были предприняты меры по своевременному перечислению в Госбюджет 30% платы за аренду госимущества. Сумма невыплаченного обязательного платежа составила 794 231 гривну. Тоже копеечка, и тоже — на ветер… Держава — подождет!

Не предпринял А.Мазур и действий по погашению просроченной дебиторской задолженности по оплате арендной платы: на 31 декабря 2006 года она составила почти 160 000 гривен. И снова — упущенная копеечка.

Не выполнил А.Мазур и ст.19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов». Согласно которому на предприятии должны быть трудоустроены 141 инвалид (сегодня их числится всего 57 душ). Статьей этого Закона предусмотрен штраф за каждого нетрудоустроенного инвалида — в размере среднего годового зароботка по предприятию. Итог: предприятие обязано уплатить штраф в размере 2 798 460 гривен. Уже — миллионы…

Неудивительно, что итогом 5-месячной деятельности А.Мазура на посту директора аэропорта «Борисполь» стали убытки предприятия в IV квартале минувшего года — общей суммой в 2 миллиона 223 тысячи гривен. С большим — долговым — «заделом» на будущее. Сам «поцарював» — другим расхлебывать.

Но врядли убыточным является ООО «Батыр», за символическую плату арендующее площадь на первом этаже главного здания аэропорта — там стоит киоск для обмена валют. Думаю, не нужно объяснять, сколь выгоден «обменник» в главном зале главного аэропорта «Украины» для его фактического владельца. То есть для супруги А.Мазура…«

Кстати, Андрей Мазур весьма далек от авиации, не имея даже профильного образования. Взлет его «авиационной» карьеры пришелся на период с 1997-го по 2006-й год, когда А.Мазур работал на руководящих должностях лишь в одной структуре, пребывающей на территории аэропорта. Но зато «блатной»: Госпредприятии «Зал официальных делегаций». Имеющей такое же отношение к обеспечению полетов да и вообще производственной деятельности авиационного предприятия, как буфетчик вагонного буфет-ресторана — к руководству «Укрзалізниці».

Непотопляемость А. Мазура сегодня объясняется его принадлежностью к криминальному клану братьев Байчасов (старший, Владислав — депутат ВР от «Батькивщины») и и Сергея Мищенко (депутат ВР от БПП). Клану, который уютно себя чувствует при всех властях, лишь меняя покровителей на тех, кто сегодня у власти. И чьи криминальные интересы, ранее сконцентрированные в родном для них Бориспольском районе и вокруг аэропорта «Борисполь», вышли уже на просторы Киевской области.

Рассказ об этом криминальном клане — в ближайшие дни.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*