Главная » Новости » Аднан Киван и афера КАДОРР групп: история сирийского мошенничества и одесского сепаратизма

Аднан Киван и афера КАДОРР групп: история сирийского мошенничества и одесского сепаратизма

11304

Геннадий Труханов — позор Одессы. С этим фактом не поспоришь, но даже гражданин Российской Федерации, закоренелый сепаратист и казнокард Гена Труханов не сравниться с аферистом из Сирии по имени Аднан Киван.

Сегодня мы расскажем Вам о том, кто же такой на самом деле этот самый Аднан Киван…

В большинстве домов количество этажей отличается от заявленных в проектной документации. То есть Кадорр групп, используя коррупционные схемы, продает под видом квартир помещения технического этажа, не соответствующие нормативным требованиям, предъявляемых к жилью и более того, выгодно используя маркетинговые технологии, не уведомляя об этом покупателей.

Аднан Киван

Аднан Киван

Нащупав слабое место в лояльной к застройщику системе оформления недвижимости, при попустительстве коррумпированных чиновников, Кадорр групп умышленно занижает категории сложности объектов, увиливая таким образом от прохождения обязательных государственных экспертиз, в том числе экологической, и строгой приемки зданий в эксплуатацию. Это к примеру, выливается конечному потребителю в маленькие, темные квартиры – клетки, которые нарезаются уже в процессе строительства в угоду наживе, полностью нивелируя санитарные нормы.

Справка:

Аднан Киван Украинский бизнесмен сирийского происхождения. Занимается торговлей металлом и строительством («Наполеон и Жозефина», санаторий «Россия» и т.д.). Владеет недвижимостью в Лондоне и Одессе. В прошлом — близок с Сергеем Киваловым. Мусульманин. Основатель Арабского культурного центра в Одессе. Из-за своей религиозности снискал славу мецената, бескорыстно занимающегося благотворительностью. Женат на украинке Ольге.

Аднан Киван и афера КАДОРР групп

Многие клиенты «Кадор групп», приобретавшие квартиры в «Жемчужинах» на стадии котлована, столкнулись с неприятным сюрпризом: перед самим получением ключей от своей недвижимости оказалось, что их общая площадь неожиданно выросла: от двух-трех квадратных метров до 10-20 кв. метров по сравнению с заявленной в договоре площадью.

Лишние метры в некоторых случаях значительно увеличили стоимость квартир. Учитывая высокую стоимость долларовых ресурсов в Украине, доплата, например, за внезапно прибывшие 13 кв. метров в размере $10 000 для многих покупателей становится, мягко говоря, не подъемной. За лишние метры покупатели могли бы не платить, если бы не хитро составленный договор юристами Аднана Кивана – собственника «Кадор групп» и человека, работающего по Божьему благословению. Но так ли это?

Инвесторы в тисках

Журналисты решили проанализировать ситуацию с дополнительными метрами в 4-й, 5-й, 11-й и 15-й «Жемчужинах». Источником информации в нашем расследовании стал Одесский форум, на котором созданы соответствующие темы. Например, тема про ЖК «Пятая Жемчужина» имеет порядка 32 тыс. ответов и свыше 2,5 млн просмотров. Такая высокая посещаемость дает возможность составить картину по ситуации с увеличением площади. Итак, нам удалось выяснить, что случаи с дополнительными метрами действительно носят массовый характер: более 70% процентов столкнулись с данной проблемой, из которых у 90% площадь квартиры стала на 8% больше, чем должна была быть. Только 10% покупателей соглашаются на увеличение своей квартиры более чем на 8%. Оплата за лишние метры производится по курсу межбанковского валютного рынка или по внутреннему курсу «Кадора», который иногда чуть меньше оного. То есть изначально вы купили 60 кв. метров по курсу 8 грн/$, а вот лишние 10 м2 вам придется оплатить по нынешнему курсу – 25 грн/$. Остальным 90% клиентов «Кадор групп» предлагает следующие варианты:

1) обмен на другую квартиру в этом же жилом комплексе;

2) рассрочка для оплаты всех лишних квадратных метров;

3) расторжение договора, которое влечет за собой возврат денежных средств и пеню 4% от общей суммы договора;

Обмен на другую квартиру в рамках одной «Жемчужины» крайне редкий случай, так как на момент сдачи дома в эксплуатацию свободных площадей практически не бывает. Рассрочку же дают на 12 месяцев, чего очень часто не хватает. И, наконец, вариант с расторжением договора. Чтобы не быть голословными мы обратились к инвестору «Пятнадцатой Жемчужины» с просьбой предоставить копию договора. В нем согласно пункту 2.4, фактическая площадь квартиры не должна превышать 8% от проектной площади. В более ранних договорах указывалось 5%. Имеется в виду, что если по окончании строительства ваша квартира выросла на 15%, вы должны заплатить только за 8% допметров. Но не тут-то было! В пункте 2.4 пишется, что площадь не должна превышать 8%, но не говорится, что вы не должны платить свыше 8%. Именно так объясняют инвесторам в юротделе ООО «Кадор». Таким образом, свою правоту, а именно, что согласно договору оплате подлежит не более 8% допметров, возможно доказать только через суд. О чем юристы Аднана Кивана и заявляют своим клиентам. Люди понимают, что добиться правды в одесских судах, погрязших по самые уши в коррупции, против такой крупной компании практически невозможно. Поэтому инвесторы объединяют свои усилия и пытаются найти консенсус с Аднаном Киваном через переговоры. На Одесском форуме можно даже найти шаблонное обращение к сирийскому бизнесмену, которое распространяется среди форумчан, столкнувшихся с экстраметрами. Тем не менее инвесторам кадоровцы заявляют следующее: «Мы можем расторгнуть с вами договор, но вы получите суммы, которые указаны в квитанциях, то есть по старому курсу, а пеню в размере 4% от всей суммы квартиры заплатите по курсу межбанка за прошлый день», — рассказывают форумчане. Выходит, что сначала «Кадор» получил беспроцентный кредит на постройку жилплощади, потом заработал на разнице курсов при возврате денег, взыскал приличную пеню, а после разрыва с вами договора продал квартиру по более высокой цене. Попадая в суровые тиски Кивана, 95% инвесторов не решаются отстаивать свою правоту через суд, тем самым обрекая себя на долги или переуступку прав на столь долгожданную квартиру. Негодование людей можно понять. Действительно, если бы они могли себе позволить квартиру большей площади, они бы сразу ее и купили. К тому же стоит учитывать, что согласно договору, ремонт в новой квартире можно проводить только в течение одного года после сдачи жилья в эксплуатацию, на что опять же нужны средства.

— А если, например, вы приобрели «трешку», а получили двухэтажный пентхаус, то теперь придется работать на «Кадор» до конца жизни? Вот вам и бизнес с человеческим лицом! — резюмируют на Одесском форуме.

Что говорят эксперты

Нас, как и клиентов «Кадор групп», интересует, каким способом возможно избежать подобных проблем. Что посоветуют юристы, если люди попали в ситуацию с излишними метрами, а денежных средств нет даже на рассрочку?

— Люди постарше помнят телевизионные передачи «Сделай сам». Интернет-пространство изобилует форумами на тему «Сам себе юрист». Но позвольте задать вопрос: будете ли вы сами себе врачом, если болезнь посложнее насморка? Приобретение недвижимости – довольно серьезный и неповседневный шаг в жизни большинства граждан, здесь следует прибегнуть к помощи специалистов. Каждая строительная компания самостоятельно разрабатывает тексты своих договоров, причем уникальных для каждого строящегося объекта. При таком многообразии бессмысленно давать универсальные советы, ведь невозможно создать универсальный алгоритм противодействия недобросовестным строительным компаниям. Привлекайте специалистов в сфере договорного права еще на этапе выбора строящегося объекта и выбирайте объект, исходя не только из его потребительских характеристик, но и приемлемости условий договора, — прокомментировала партнер Юридической компании «Семененя и партнеры» Ирина Семененя.

Аднан Киван

Аднан Киван

Другие эксперты указали на постановление Верховного суда Украины, вынесенное 24 июня 2015 года в рамках дела №6-88цс15. Согласно ему, нельзя требовать доплаты за лишние метры, если это не регулируется договором между застройщиком и покупателем недвижимости, поэтому теоретически судиться с «Кадором» можно.

Мягко стелет, да жестко спать

Строительство высотных многоквартирных домов «Кадор групп» рассчитано на «mass market» с акцентом на одно-, двухкомнатные квартиры, и прежде всего, ориентировано на молодые семьи, у которых, зачастую не хватает средств для покупки квартир на вторичном рынке жилья. Приобретение жилплощади на стадии котлована – для них это единственная возможность обзавестись недвижимостью по доступной цене, к тому же с рассрочкой платежей. Предложение «Кадора», несомненно, заманчивое, беря во внимание практически полное отсутствие ипотечного кредитования. Однако «мансы» с дополнительными метрами полностью нивелируют эти преимущества, и в итоге получается, что «Кадор» точно такой же застройщик, как и многие другие на строительном рынке Одесчины – в первую очередь думающий о сумме прибыли, а не о долгосрочной работе и репутации. Широко рекламируемый девиз «бизнеса с человеческим лицом» вперемешку с нарочитой набожностью скорее всего призван загипнотизировать покупателей и как можно тщательнее скрыть все недостатки стройбизнеса группы Аднана Кивана – «Кадор».

Финал взаимоотношений между застройщиком «Кадор групп» и инвестором строительства больно походит на всем известную поговорку про казино: «заведение всегда в выигрыше». Инвестор в любом случае несет дополнительные траты, а «Кадор» с точностью до наоборот — все равно заработает.

Вместо эпилога:

Общаясь с инвесторами, во-первых, мне довелось дать обещание о неразглашении их имен и фамилий. Во-вторых, некоторые боялись, что я не журналист, а «засланный казачок» от «Кадора», призванный выявить недовольных. Вот я и думаю, разве это нормально, Аднан Киван, что люди Вас боятся?

Аднан Киван и сепаратист Игорь Марков

СМИ неоднократно писали о близости Аднана Кивана с Игорем Марковым. Именно к Кивану обратился Марков, оказавшись в тюрьме.

Сейчас Киван приступил к застройке еще одного участка, отведенного горсоветом Игорю Маркову – точнее, его организации “Помощь и защита” на улице Каманина. Как обычно, там впихнут многоэтажки посреди коттеджной застройки. Любопытно, что разрешительных документов на стройку нет.

Напомним, что Игорь Марков поддержал Геннадия Труханова на мэрских выборах 2014 года, а Киван финансировал выборы 2014 и 2015 годов.

Аднан Киван. Куда подевался одесский детский медицинский центр? Или история о том как украсть у Одессы 50 миллионов долларов.

Итак, Одесса. Наши дни.

Решением исполнительного комитета Одесского городского совета № 1097 от 25.09.08г. ООО “Благо-инвест ПЛЮС” дано разрешение на реконструкцию санатория “Фонтан” с размещением детского реабилитационного медицинского центра европейского типа по адресу: г. Одесса, Фонтанская дорога, 58, ул. Дмитрия Донского, 5, после оформления документов на землепользование, согласно действующему законодательству.

Обратите внимание на два основных момента — санаторий и детский реабилитационный медицинский центр — вместо так называемой доли города.

Аднан Киван

Аднан Киван

По поводу земель санатория мы уже выяснили в предыдущей нашей публикации, что земли санатория относятся к особо ценным и что на этих землях запрещена любая другая деятельность, тем более связанная с проживанием людей (жилые дома и коттеджи), и что эти земли запрещено передавать в частную собственность.

Немного потрудившись, находим, что на ранее принадлежащем санаторию “Фонтан” по улице Дмитрия Донского, 5 в г. Одессе земельном участке площадью 2,5 га располагается коттеджный поселок “ОАЗИС” принадлежащий все тому же Кивану Аднану.
26 коттеджей, площадью от 328 до 650м2, площадь участков: от 6 до 15 соток, объект сдан в эксплуатацию гласят объявления. Стоимость дома в данном поселке начинается от 880 тысяч долларов США.

Каким образом часть санатория стала коттеджным посёлком — вопрос к новому Генеральному прокурору Украины и прокурору Одесской области.

Для того чтобы развеять сомнения, что здесь Аднан Киван действовал, как и в санатории “Россия” на Французском бульваре, опять обращаемся к публичной кадастровой карте и находим, что некоторые участки уже находятся в частной собственности и имеют назначение для строительства и обслуживания жилого дома.

Дополнительно находим, что 27.04.2016г на сессии Одесского городского совета было принято решение 6.26. “О прекращении права аренды на земельный участок общей площадью 1,6746 га по адресу: г.Одесса, ул.Дмитрия Донского, 5, внесение изменений в договор аренды земли, заключенного между Одесским городским советом и ОК „КАДОР-ОАЗИС“, и передачу в частную собственность земельных участков гражданам для индивидуального дачного строительства”, что это означает к сожалению знает только узкий круг лиц т.к. в открытом доступе решения нет, но однозначно понятно, что опять земли оздоровительного назначения в обход Земельного кодекса и Конституции Украины передаются в частную собственность.

Фонтанская дорога, 58 — вторая территория санатория “Фонтан”, общей площадью 4,2 га, именно здесь вместо “доли города” должен находится супер современный детский реабилитационный медицинский центр европейского типа и до 2011 года уже должен был быть построен и сдан в эксплуатацию. Но, увы. Ни центра, ни денег от застройщика Кивана город не увидел.
Обращаем ваше внимание, что 20.08.2013г. согласительная комиссия по общественным слушаниям проекта Генерального плана в части, касающейся территории санатория “Фонтан” (ул. Фонтанская дорога, 58), исключила для данной территории возможность многоквартирной жилой застройки и рекомендовала сохранить функциональное назначение — территория санаторно-оздоровительного учреждения.

В мае 2015г. грянул гром среди ясного неба для всей Одессы и жителей микрорайона, который расположен рядом с территорией расположенной по Фонтанской дороге, 58. На рассмотрение горожан вынесли детальный план территории, согласно которого на территории бывшего санатория появляется жилая зона: два 2-секционных 12-этажных жилых дома с детским дошкольным учреждением и 3-секционный 7-8-этажный жилой дом, и никакого тебе санаторно-оздоровительного учреждения и обещанного детского реабилитационного медицинского центра европейского типа.

Стоит отметить, что общественность и жители города пытались противостоять наглости застройщика Аднана Кивана, по городу прокатилась не одна волна акций протестов с перекрытием дорог и пострадавшими, но суть не в этом. Несмотря на многочисленные жалобы жителей микрорайона, решение судов, заключений государственных органов о незаконности строительства бизнесмен продолжает свой бизнес, каждый раз становясь к одесситам своим “лицом”.

Ниже приведен ответ тогда заместителя прокурора Одессой области, а на сегодняшний день прокурора Одесской области Олега Жученко в котором ООО “Благо-инвест ПЛЮС” запрещены строительные работы, но на сегодняшний день идет активная стройка и продажа квартир.

Аднан Киван

Вырубка зелени.

Приморский районный суд Одессы и Одесский апелляционный административный суд отменили решение Одесского горсовета об утверждении Генерального плана города — в части, касающейся участка в границах улиц Баштанной, Репина и Фонтанской дороги. Об этом сообщает Таймер. Речь идет о территории бывшего санатория “Фонтан”, которая в Генплане отмечена как зона реконструкции с последующей застройкой многоквартирными домами и общественными сооружениями.
Вот эта—то часть Генплана и была обжалована в судебном порядке: Приморский суд пришел к выводу, что авторы Генплана не могли предназначить эту территорию под застройку. В своем решении суд констатировал, что данная территория является зеленой зоной (в соответствии с правилами содержания зеленых насаждений, утвержденными приказом Министерства ЖКХ № 105 от 10 апреля 2006-го года), а изменение целевого назначения зеленых зон запрещено отдельным законом “О моратории на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и других населенных пунктах”.

Аднан Киван

Аднан Киван

Но наш неугомонный герой и благодетель плевал на решения украинских судов, как и на нас с Вами, он эту зеленую зону давно уничтожил. Застройщик господин Киван не особо, по всей видимости, боится наказания за нарушение закона.

Итог.

Город и его жители под видом реконструкции санатория “Фонтан” и строительства детского реабилитационного медицинского центра европейского типа, потерял 6,7 га особо ценных земель и не получил ничего кроме, очередного элитного жилья в интересах одного лица — Кивана Аднана.

Материальный ущерб от таких действий составил не менее 50 000 000 долларов США.

Учитывая, что наше первое расследование по санаторию “Россия” не вызвало большого интереса со стороны правоохранительных органов и ожидаемой реакции общественности, надеемся, что “порешать вопросы” и замолчать о крупнейших аферах с особо ценной землей в Одесской области в этот раз не удастся.

1 комментарий

  1. Так это еще ягодки!Киван со своим нач.охраны посрался и заставил его полы в туалете мыть,а его заместитель двери в туалете держал!Потом зам. не выдержал и спросил:»Долго будешь полы в туалете мыть?»!А начальник охраны спрашивает того:»А ты долго двери держать будешь?»!А потом 3 подошел к начальнку охраны и к заму ,потому что устал полдня двери держать и полдня полы в туалете мыть!И Кивану вафли сладкие будут!Если Киван со своим начальником так обошелся,то что про других говорить!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*