Главная » Наука и техника » Жаркая осень: прогноз курса гривны, политические интриги, рост цен и социальные возмущения

Жаркая осень: прогноз курса гривны, политические интриги, рост цен и социальные возмущения

11717

Что нас ожидает осенью этого года? На какие вызовы нам придется отвечать в политической, экономической, социальной, военной сферах? К сожалению, прогнозы экспертов не слишком утешительные, подробнее об этом далее.
Куда идет Украина

Жаркая политическая осень

Осенью будет горячо, даже жарко – так считает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев . «Во-первых, Россия усилит давление на Украину по выполнению минских соглашений. Это давление будет разнообразным: от активизации боевых действий на востоке Украины к разного рода провокаций политического, экономического характера. Думаю, что здесь Россия будет действовать очень активно и решительно, потому что ей деваться некуда. Так называемая история с украинскими «диверсантами» в Крыму – это первый признак этой осенней активизации Российской Федерации. Репетиция и прелюдия началась еще с начала августа», – говорит Карасев.

Что касается внутриполитической ситуации, то она, по его словам, тоже будет сложной. «Следует ожидать на горячую политическую осень, связанную с тем, что стабильности в парламенте нет, экономические показатели не улучшаются, а наоборот ухудшаются. Осенью украинцы получат новые платежки, ведь существенно вырастут тарифы на электроэнергию, на отопление – и это ударит по всем карманам и только усилит активность политических сил. Социальное недовольство будет расти. Думаю, что осенью это будет его пик, который конвертируется в политическую активность отдельных сил. Поэтому не исключаю, что в парламенте и вне его будет горячо, даже жарко. И, как следствие, политическая нестабильность», – отмечает политолог.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак также прогнозирует политическую нестабильность: «С возобновлением работы парламента нам следует ожидать очередных противостояний внутри коалиции, которая якобы существует, а на самом деле де-факто голосов недостаточно. Очевидно, это спровоцирует очередную волну парламентского кризиса, который перерастет в общеполитической кризис. Но все-таки в этом году досрочных парламентских выборов уже не будет, а в первой половине следующего года они вполне реальные», – считает эксперт.

Экономика и прогноз курса доллара: гривна падает, цены растут

Экономические прогнозы тоже не слишком утешительны. Андрей Новак отмечает, что осень – это очередной этап повышения цен на энергоресурсы, прежде всего на электроэнергию, что повлечет за собой повышение коммунальных тарифов. «Во-вторых, в связи с новой волной девальвации гривны, которая на сегодняшний день является исключительно искусственным – запланированной правительством и Нацбанком, все подорожает. Сначала вырастут цены на импортные товары, потом услуги, а впоследствии и отечественные товары. Это будет очередное поднятие цен фактически на все группы товаров и услуг. Это то, что нас точно ждет в экономике. Возможно, нас не ожидает очередной транш МВФ, но он придет, или нет, от этого гражданам Украины будет ни тепло, ни холодно. А вот холодно может стать с началом отопительного сезона, ведь не исключаю, что все местные органы власти будут экономить энергоресурсы и таким образом с опозданием начнут отопительный сезон, будут ли поддерживать минимальные нормы температур», – говорит Андрей Новак.

Вадим Карасев, говоря об экономическом блоке, отмечает, что отсрочка очередного транша МВФ – не слишком позитивная новость. «Это связано с тем, что мы сорвали электронное декларирование. А это значит, что мы не получим 2 млрд евро от Евросоюза, это отсрочит также кредитные гарантии со стороны США, а это приведет к давлению на бюджет и на гривну. Думаю, что осенью падение гривны продолжится. Главное, чтобы это не было в шоковом варианте, ведь когда курс обвалится – это будет если не ключевым, то очень важным фактором для социальной и политической нестабильности. Ведь стабильность валюты у нас напрямую связана с политической стабильностью. Доллар может стоить примерно 27 гривен, если не будет положительных сдвигов. Поэтому и на внешнеполитическом, и во внутриполитическом, и в экономическом направлении нас ждут серьезные вызовы», – отмечает Вадим Карасев.

И традиционный вызов, по его словам, это вопрос взаимоотношений «Нафтогаза» и «Газпрома». «Этот вопрос всегда обострялось в преддверии отопительного сезона и сейчас тоже идут постоянные баталии по поводу долгов, в отношении транзита и других традиционных и нетрадиционных проблем. То же на этом фронте также возможна активизация «Газпрома». Поэтому надо быть осторожными и готовыми, чтобы уменьшить все эти вызовы и риски от них, а сделать все, чтобы началось экономическое оживление. Ведь падение уровня жизни будет иметь непосредственные последствия для внутриполитической стабилизации и повлияет на внешнеполитическую динамику страны в целом», – говорит Карасев.

Социальные взрывы

Если говорить о тарифах, то с первого сентября электроэнергия для населения подорожает на 25-30%, в зависимости от уровня потребления. Представитель ГО «Публичный аудит» Тарас Галайда рассказал «Вголосу», что при объеме потреблении до 100 кВт (до 150 кВт в сельской местности) стоимость увеличится с 0,57 грн до 0,714 грн. за 1 кВт; при объеме потреблении от 100 кВт (от 150 кВт в сельской местности) до 600 кВт/ч стоимость увеличится с 0,99 грн. до 1,29 грн. за 1 кВт; при объеме потреблении свыше 600 кВт стоимость увеличится с 1,56 до 1,638 грн. за 1 кВт.

В отличие от прошлого отопительного сезона, стоимость газа для индивидуального отопления будет составлять 6,879 с НДС за 1 м3, независимо от объема его потребления.

Вдвое дорожает централизованное отопление, которое будет стоить в среднем 1274,8 грн. за 1 Гкал, или 33,6 грн. за м2, а в некоторых областях будет достигать почти 1600 грн. за 1 Гкал, и более 50,0 грн. за м2. Это также касается и горячей воды уже стоит в среднем 75 грн. за м3, а в некоторых областях до 95 грн. за м3. Таким образом, осенний счет за небольшую квартирку в 50 м2 будет составлять в среднем 2385,6 грн.

«Учитывая, что средняя заработная плата в Украине (без учета Киева, где доходы вдвое выше, чем в других регионах) составляет 4650 грн в месяц, большинству украинцев придется отдать более 50% дохода за оплату жилищно-коммунальных услуг. В условиях общего недовольства уровнем жизни, ценами, доходами, коррупционными скандалами во власти и другим, такое резкое повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг без улучшения их качества, бесспорно, может привести к социальным взрывам», – отмечает эксперт.

Среди прочего, с сентября планируется запуск нового сервиса, благодаря которому владельцы недвижимости или бизнеса смогут мгновенно через СМС получать информацию о любые регистрационные действия, совершенные в отношении их имущества. Также с осени учащиеся 10 — 11 классов будут обучаться по новым программам по истории Украины. Выделено в отдельные темы Украинскую революцию 1917-1921 годов, период массовых репрессий и большого террора в Украине. Также в новую школьную программу по истории вводится понятие «депортация» (депортация из Крыма крымских татар и других народов, а также массовые депортации этнических украинцев из Польши в 1944-1946 годах), украинская Хельсинкская группа и многое другое.

Кроме того, с 1 сентября дети 1-4 классов будут учиться по-новому. Отменено оценивания, домашние задания не должны задавать на выходные, праздничные дни и каникулы, а их объем будет ограничен.

Война: военного положения не будет, а мобилизация возможна

Относительно войны на востоке страны, военный эксперт Олег Жданов прогнозирует, что новых вызовов не стоит ожидать, кроме усиления обстрелов. Ведь, как только какой праздник или важные политические события, количество обстрелов растет, как только затишье на политической арене, соответственно и приступы стихают. «С военной точки зрения никаких кардинальных изменений в зоне АТО не будет. Ситуация будет примерно такая же, как сейчас. Нет факторов для изменений. С точки зрения политической, я надеюсь, что президента таки заставят искать выход из этого тупика, в который мы зашли, ведь ситуация на самом деле патовая. Ни мира, ни войны – так больше продолжаться не может, люди гибнут, все стоит на месте, реформ нет. Эти усиления обстрелов – это определенный вид нажима на нашего президента со стороны Кремля. Но мы видим, что и западные партнеры теряют к нам интерес. Чего стоит жесткая реакция Запада по поводу отсрочки электронных деклараций – это все-таки существенный шаг назад в начале славной борьбы с коррупцией. Потому что, увидев имущество тех лиц, которые должны внести декларацию, думаю, что общество получит сначала легкий шок», – говорит Жданов. Он выразил надежду, что таки появятся политические решения проблем на востоке. «Ведь и у Путина уже нет тех сил и средств въехать на танках, как, например, в 2014 году. Это уже не та ситуация и мы уже совсем другие», – говорит Жданов.

Относительно заявлений Порошенко о том, что он не исключает возможность ввести военное положение, эксперт говорит: «Если я не ошибаюсь, то президент уже в пятый раз нам обещает введение военного положения в случае обострения на линии разграничения. Ситуация уже накалялась неоднократно, особенно в январе – феврале 2015, когда шли бои за Донецкий аэропорт, бои под Дебальцево. И, если эти события не побудили ввести военное положение, то думаю, что сегодняшние заявления — это полный популизм», – подчеркивает военный эксперт.

А относительно перспектив объявление седьмой волны мобилизации, Олег Жданов отмечает: «От того, или президент объявит ее или нет будет зависеть боеспособность ВСУ и обороноспособность целой страны. Ведь в связи с тем, что мы отпускаем предварительно мобилизованных и не объявляем новый набор, мы теряем процент укомплектованности армии, что влияет на нашу боеспособность. А контрактники, которых так ожидали, их нет. Все, кто действительно хотел воевать, уже записались, к тому же мы столкнулись с проблемой, что люди подписывают контракт, а ехать в зону АТО не спешат. Поэтому мобилизация – это балансирование на грани боеспособности страны. Если будет прямая угроза, Порошенко никуда не денется и вынужден будет объявить седьмую волну мобилизации. Если же угроза обороноспособности не будет сильно влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны, то он сделает все для того, чтобы ее не объявлять. Ведь это будет найнепопулярніший шаг, а в нынешних реалиях для президента – это будет очень невыгодное политическое решение», – пояснил военный эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*