Главная » Космос » Зачем Путину Крымская провокация?

Зачем Путину Крымская провокация?

12542

Будучи убежденным, что в Киеве и Брюсселе все уверены в готовности РФ применить силу, российский диктатор хочет военными угрозами добиться того, чего не добился оружием на первом этапе российско-украинской войны.
Владимир Путин

Как Россия начинает войны

Путин любит убивать в августе, а особенно во время Олимпиад, когда внимание мирового сообщества отвлечено на более интересные события, чем войны в Восточной Европе. На этот раз агрессивная Москва обвинила жертву собственной кровавой агрессии — Украину, в терроризме и попытке напасть на «российский Крым». «Доказательством» этого российское ФСБ подает собственные заявления о «прорыве украинских диверсионных групп» и стрельбу, в результате которой якобы погиб российский военный. Главным аргументом в Москве называют видео, на котором гражданин Украины с синяками на теле и лице в ходе допроса «признается», что он якобы украинский «шпион и диверсант». В Кремле сразу же заявили, что не оставят этого украинской стороне без ответа а российская пресса даже распространила слухи о намерениях Кремля разорвать дипломатические отношения с Украиной. Как заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, один из вариантов ответа Москвы на действия Киева – закрытие российского диппредставительства и отзыва всего дипломатического состава посольства. Показательно, что несколько месяцев накануне этого, РФ активно стягивала на север полуострова войска и боевую технику. Как показывает практика и история, такие российские провокации и заявления чаще всего предшествуют военному вторжению. И заявление перепуганного президента Порошенко, которому доступны данные разведки, после совещания силовиков — еще одно косвенное доказательство этому.

Обвинения Украины в терроризме является эффективным приводом, который легализует агрессивные действия кремлевской власти в глазах зазомбированных пропагандой россиян, считающих войну справедливым возмездием, а Путина — сильным и решительным президентом. В выборе средств внешней политики РФ повторяет практику Сталина и Гитлера, изучая их опыт начала развязывания войн. Точно так же, как Гитлер задумал провокацию с нападением переодетых в польскую форму немецких заключенных на немецкую радиостанцию, чтобы потом был повод обвинить Польшу в развязывании войны и сразу же на нее напасть. Такую же заготовку использовал СССР, чтобы начать войну против Финляндии. Советская пресса раструбила на всю страну абсурдные сообщения: «агрессивная финская военщина» внезапно нанесла артиллерийские удары по территории СССР, четверо военных погибли, девять ранены». Хотя и дураку должно быть понятно, что в десятки раз меньше и слабее Финляндия никогда бы не напала на советского колосса.

Такой же сценарий Москвы был успешно повторен в Грузии в 2008 году. Тогда в Кремле все спланировали практически до мелочей. Накануне «грузинской провокации», до грузинской границы стянули 58-армию, которая до того воевала в Чечне и организовали «военные учения». Одновременно активизировались осетинские сепаратисты, возглавляемые гражданином РФ и по совместительству президентом непризнанной республики Эдуардом Кокойты, которые начали провокации и обстрелы грузинских позиций. Достаточно было грузинским военным открыть огонь в ответ, как российская пресса раструбила на весь мир о якобы «тысячи убитых мирных жителей» города Цхинвалли. Между прочим, среди украинских медиа и политиков тогда также хватало тех, кто осуждал «преступления» Саакашвили против мирных жителей Южной Осетии. Было понятно — агентура поддерживает информационную атаку на жертву российской агрессии в интересах кремлевских хозяев, с целью деформировать общественное мнение украинцев относительно этой войны. А уже после информационной атаки Москва объявила, что не останется равнодушной к «убийству мирных жителей» и «принудит Грузию к миру.» В считанные часы войска, которые только и ждали этого приказа, нанесли удары по грузинской территории. Тогда тоже была олимпиада и европейцам также было безразлично к маленькой Грузии. Путин уже тогда понял, что может делать во внешней политике все: в Европе и Америке нет лидеров, способных ему помешать.

Шантаж на крымском «фронте»

Успешный грузинский сценарий Путин не против использовать и в Украине. Август — разгар сезона отпусков среди европейских политиков, к тому же олимпиада в Рио-де-Жанейро привлекла к себе основное внимание общественности. В условиях общей расслабленности даже прямое столкновение России и Украины может не получить оперативной реакции международного сообщества. Москва демонстрирует готовность обострять ситуацию, становясь на путь откровенного шантажа.

Заброшенная Кремлем версия об украинских диверсантах в Крыму выглядит сумасшедшей, ведь, к сожалению, Украина за два года российской оккупации так и не смогла адекватно ответить России за аннексию Крыма и гибель около 10 тысяч людей на Донбассе. Хотя Украина имела бы полное право, отвечать на теракты, которые Кремль устроил на Донбассе. А учитывая оккупированный статус Крыма, по элементарной логике, мы должны были использовать средства военного времени для возвращения захваченной врагом территории. Однако украинская власть настолько импотентна и миролюбива, что сдала крымский полуостров без единого выстрела, не говоря уже о попытках его вооруженного возврата. Для правительственных бюрократов мнение брюссельского чиновника относительно режима тишины за Минскими договоренностями гораздо важнее, чем государственные интересы. Конечно, иногда даже приятно видеть, как российская пропаганда изображает Украину сильной, агрессивной и дерзкой, которая осуществляет диверсии в Крыму, однако, к сожалению, в реальности мы действительно подставляем вторую щеку, придерживаемся Минских соглашений и боимся их нарушить.

В ответ на российские обвинения Украины в попытках собственной защиты, украинские вожди начали уверять РФ и мировое сообщество, что мы никогда бы не посмели такого делать, — то есть отправить диверсионную группу на территорию захваченную врагом, который отправил к нам десятки тысяч диверсантов. Поэтому украинская сторона усердно пытается довести правду относительно крымского инцидента. А правда заключается в том, что группа российских дезертиров устроила перестрелку в Армянске и в результате внутренних «разборок» россиян между собой кое-кто получил пулю. Но россиянам нужен повод и вооруженная провокация, какими прозаическими и бытовыми не были бы реалии.

Особенностью искусственно созданной россиянами августовской эскалации в Крыму является то, что Москве не обязательно начинать новое вторжение в Украину, чтобы официальный Киев пошел на уступки. РФ продолжает прежде всего гибридную войну, цель которой посеять панику, установить контроль над настроениями граждан нашей страны. Обострение военной ситуации и угроза новой войны, новой мобилизации, должно отразиться на украинском обществе, заставить его требовать от политического руководства мира за любую цену. Таким образом, можно и без войны, самым бряцанием оружия заставить Украину в политических и дипломатических уступок, до одностороннего выполнения Минских соглашений, изменений к собственной конституции, и даже к признанию Крыма российским в обмен, например, на восстановление перемирия с РФ.

В Кремле знают, что абсурдное обвинение Украины в терроризме рассчитано прежде всего на слабость Украины и ЕС. В Брюсселе, вполне вероятно перед угрозой масштабного конфликта в Европе, могут принести в жертву Украину. Так же, как европейская комиссия в 2008 году, следуя российской пропаганде, проверяла причастность Грузии к обстрелу Цхинвали, так же и Европа, вместо того, чтобы защитить Украину от агрессора, может начать кощунственно-демократически «выяснять», кто же виноват и кто стрелял в Крыму. Сегодня для Украины очень важной является выдержка в психологической войне нашего политического руководства с Кремлем, проигрыш в которой определит и результат на фронтах. Однако последнее заявление перепуганного президента Порошенко после совещания силовиков дает мало оснований для оптимизма.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*