Главная » Новости » Военное положение в Украине 2016: слова и реальные действия

Военное положение в Украине 2016: слова и реальные действия

13358

На прошлой неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов снова упомянул о необходимости введения военного положения, отметив, что СНБО может обсудить его в случае эскалации вооруженного конфликта на востоке страны. Подобные заявления звучат из уст первых лиц государства регулярно, подстрекают общество, но пока так и остаются пустыми декларациями. Однако на этот раз сообщениями о введении военного положения запестрели отечественные СМИ, вызвав серьезную обеспокоенность в украинском обществе. Вопрос, который волнует украинцев остается открытым: введут ли в Украине военное положение?
Военное положение в Украине 2016

Значительное количество информационных ресурсов приводило как пример политический кризис в Турции, проводя аналогию между ней и ситуацией в Украине. Здесь прежде всего следует отметить явную неосведомленность многих, даже авторитетных СМИ, сутью предмета сообщений: одни рассказывают о «военном положении», другие – о «чрезвычайном» (между которыми есть существенная разница), а некоторые употребляют словосочетания, которых вообще не существует в природе…

«Турецкий гамбит»

Как известно, в ночь на субботу 16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция столкнулась с попыткой восстания армии. Группа военных в Турции заявила, что взяла под свой контроль страну.

В то же время президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецкий народ «выйти на улицы» и в аэропорты, которые были закрыты для приема самолетов. За несколько часов стало известно, что правительство Турции уже контролирует ситуацию в стране.

Но президент Эрдоган объявляет о введении чрезвычайного положения сроком на три месяца.

«Это мероприятие ни в коей мере не направлен против демократии, прав и свобод. Наоборот, его цель состоит в том, чтобы защитить и укрепить эти ценности, – заявил глава турецкого государства. – Цель объявления чрезвычайного положения заключается в осуществлении активных и ускоренных мер, направленных на устранение угрозы против демократии, правового государства, прав и свобод наших граждан».

Но как пишет DW во время чрезвычайного положения, в соответствии с турецкой Конституцией, основные права граждан ограничиваются. Президент управляет страной, издавая декреты. Также кабинет министров Турции может вводить комендантский час и запрещать митинги и демонстрации. Кроме того, печатные СМИ могут выходить только при наличии официальных разрешений, а источники аудио — и визуального вещания должны контролироваться государством. Расширяются основания конфискации транспортных средств и объектов собственности.

Вспомним, что уже во время этого путча погибли 265 человек: 104 военные, остальные гражданские. Более 2800 солдат, причастных к организации беспорядков, были арестованы еще в самом начале событий.

По последним данным, взяты под арест около шести тысяч человек. Более 50 тысяч госслужащих уволены или отстранены от службы. Среди них – тысячи судей и прокуроров.

Среди арестованных по подозрению в участии в военном перевороте в Турции был бывший главком ВВС генерал Акин Озтюрк, которого считают одним из инициаторов мятежа, вторым инициатором заговора считают генерал-лейтенанта Метина Лійділа, одного из командующих сухопутных войск.

Также взят под стражу командующий второй армией генерал Адем Худути, сообщает Daily Sabah.

Умит Дундар, которого в бурную ночь на субботу назначен.а. главы генштаба, сообщил, что заговорщики – это, в основном, служащие военно-воздушных сил и военной полиции.

Сейчас Турция предъявила обвинения 99 военным генералам относительно участия в попытке государственного переворота. Еще 14 высших военных чинов содержатся под стражей по такому же обвинению.

Кроме того, министерство обороны Турции начало расследование в отношении всех военных судей и прокуроров, приостановило полномочия 262 из них. Также отстранены от службы 900 полицейских в столице страны Анкаре, более 20 тысяч учителей, полторы тысячи руководителей вузов, 15 тысяч сотрудников министерства образования.

Но кажется, это еще не все: Эрдоган пообещал новые аресты и обвинения в рамках расследования неудавшегося путча. Об этом он заявил в интервью телеканалу Al Jazeera.

По его словам, задержанные лица «предоставят нам много новых имен в ближайшие дни».

А что у нас?

Впервые о введении военного положения в Украине заговорили еще 28 февраля 2014 года. Об этом докладывал тогдашний генпрокурор Олег Махницкий на заседании СНБО. Но за введение военного положения высказался только Турчинов. Юлия Тимошенко заявила, что «украинцы должны стать самой мирной нацией и вести себя как голуби мира». «Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш», – отмечала она.

«Военное состояние в 2014-м году не было введено, потому что это сделало бы невозможным проведение внеочередных президентских выборов. Поэтому был введен режим антитеррористической операции», – объяснял позже экс-секретарь СНБО, спикер парламента Андрей Парубий.

Новый закон

17 декабря 2014 г. Турчинов заявлял, что военное положение введут, “когда для этого будет реальная необходимость, реальная угроза”.

В мае 2015 г. президент Петр Порошенко пообещал немедленно передать в Раду указ о введении военного положения.

8 июня 2015 г. глава государства подписал Закон «О правовом режиме военного положения». В нем говорится, что предложения о введении военного положения в Украине или в отдельных районах страны подает СНБО, президент рассматривает это предложение, а в случае одобрения издает указ и обращается к Совету о его утверждении. При этом в местностях, где ведутся боевые действия, введения и осуществления мер правового режима военного положения будет полагаться непосредственно на военное командование и военные администрации.

Для граждан, которые не задействованы в сферах обороны и обеспечение жизнедеятельности населения, вводится трудовая повинность – их на усмотрение власти смогут использовать для общественно полезных работ. Для военных нужд государство получит право принудительно отчуждать имущество любых предприятий, организаций и граждан, а также вводить квартирную повинность для размещения силовиков.

Власть получит право ограничивать свободу передвижения людей и транспорта, регулировать на свое усмотрение работу СМИ, изымать в случае необходимости у предприятий и граждан видео — и аудиоаппаратуру, компьютеры и средства связи, запрещать торговлю алкоголем.

Турчинов в июле и августе 2015 г. снова заявлял о готовности украинской власти ввести военное положение в случае обострения ситуации на востоке страны.

Крайние меры?

И вот, уже в июле этого года, по следам тревожных сводок из зоны АТО глава СНБО Турчинов снова заговорил о военном положении. Это произошло после его поездки на передовую и совещания с военным руководством.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в комментарии газете «День» так объяснил последнее заявление Турчинова: «Введение военного положения может быть превентивной мерой и должно рассматриваться как подготовка украинской армии к реальной масштабной войне с РФ. Что касается того, что президент уже неоднократно говорил о военном положении, но так его и не вводил, то можно сказать, что есть время риторики и предупреждений, а есть время для реальных действий. Сейчас ситуация настолько опасна, что уже речь должна идти о реальных действиях», – прокомментировал эксперт.

Могильным холодом веет от этих, на первый взгляд, невинных слов «реальные действия» и бесстрастных выводов экспертов…

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*