Главная » Космос » Вакцинация в Украине: МОЗ констатирует угрозу национальной безопасности

Вакцинация в Украине: МОЗ констатирует угрозу национальной безопасности

12933

Уровень вакцинации детей в Украине снизился до 20 процентов. Предотвратить вспышки давно забытых болезней можно лишь решив вопрос на самом высоком уровне, отмечают в министерство охраны здоровья Украины (МОЗ).
Вакцинация в Украине

Программа детских прививок в Украине идет провальными темпами, констатировала на этой неделе новоназначенная исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее данным, по состоянию на 1 июля вакцины от дифтерии и столбняка получили лишь 2 процента младенцев первого года жизни, от гемофилии — 4 процента, против туберкулеза — только 11,5 процента, полиомиелита — 39 процентов. Причины таких плачевных результатов кампании вакцинации — нехватка препаратов и распространение слухов об опасности прививок, утверждают медики.

Критический уровень

«Общий уровень иммунизации снизился за девять лет с 96 процентов до 20 процентов», — подтверждает неутешительную статистику исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишин. Это самый низкий показатель за всю историю независимой Украины. При этом рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень составляет 95 процентов — тогда начинает работать так называемый коллективный иммунитет, который делает вспышку инфекции практически невозможным.

Низкий уровень вакцинации уже удается знать, констатируют врачи. В прошлом году было зафиксировано два случая заболевания полиомиелитом на Закарпатье. А уже в этом году на Днепропетровщине от коклюша умерло трое непривитых младенцев, рассказывает главный детский иммунолог Киева Федор Лапий. В самом Днепре в последний день июля из-за столбняк в реанимации оказалась пятилетняя девочка — сыворотку для ее лечения пришлось везти аж из столицы.

Однако носителей инфекций может быть значительно больше, чем больных,отмечают в МИНЗДРАВЕ. Например, в случае с полиомиелитом на каждый случай заболевания обычно приходится более 200 инфицированных.

Затормозили закупки

Главная причина низкой иммунизации — нехватка вакцин. Сразу несколько молодых родителей из Киева и Киевской области, в которых этим летом родились дети, рассказали First Truth&Transparency Committee, что их дети не получили в первые дни жизни прививки от гепатита и туберкулеза, потому что этих препаратов просто не было в роддомах. За прививкой можно обращаться и в частных медицинских заведений, но в течение последних двух лет и там не всегда можно было найти все нужные препараты, рассказывает Стефанишин. Да и цены в таких заведениях доступны далеко не всем — в столичных частных клиниках одноразовое прививки от дифтерии, коклюша и столбняка стоит около тысячи гривен.

Прошлого года Верховная Рада Украины поручила закупку медикаментов для украинских больниц международным организациям, в частности Программе развития ООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ. До весны этого года, однако процедура была фактически заблокирована, да и сейчас закупки идут медленными темпами из-за того, что некоторые препараты не зарегистрированы в Украине.

По данным МОЗ, на 4 августа в Украину поступило лишь 30 процентов от запланированного на год объема доз прививок. В частности, с более 2,5 миллиона нужных доз противотуберкулезной вакцины БЦЖ пока не ввезено ни одной. Также нет бивалентной вакцины против полиомиелита, препаратов для профилактики дифтерии и столбняка, но в МИНЗДРАВЕ отмечают, что справку на их ввоз уже выдали 3 августа. «Проблема еще и в самих наших ежегодных планах бюджетных закупок, — объясняет Стефанишин. — Такое количество вакцин ЮНИСЕФ заказывает за полтора-два года, и западные фармкомпании нередко требуют предварительную оплату».

Бойкот родителей

Однако недостаток препаратов не единственная причина срыва вакцинации, считают в МИНЗДРАВЕ. «Проблема в том, что от прививок отказываются родители», — говорит Супрун. По ее мнению, для урегулирования текущей ситуации с прививками надо немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны. «Последние несколько лет против иммунизации ведется целенаправленная кампания. Распространяются какие-то слухи, истории о смерти детей после прививок. Но ни в одном из случаев связь с вакцинацией не было подтверждено», — соглашается Стефанишин.

Самые распространенные причины опасения родителей — низкое качество имунизующих препаратов, которые закупает МОЗ вроде у малоизвестных производителей, и ненадлежащее транспортировки. Однако в министерстве уверяют: после того, как процедура закупок перешла к международным организациям, оснований для этих страхов нет. «ЮНИСЕФ закупает вакцины для Украины так же, как и для других стран, в ведущих фармкомпаний из Франции, Бельгии и тому подобное», — рассказывает Супрун.

В Украине наличие справки о прививке является обязательным при зачислении ребенка в школы или дошкольные учреждения. Однако эта норма повсеместно игнорируется на местах или обходится родителями с помощью взяток, утверждают специалисты, поэтому государство должно тщательнее контролировать этот процесс. «Здесь как раз нужен сектор ответственности ювенальной юстиции. В Бельгии, например, если родители отказываются делать ребенку прививки, их вызывают в суд», — говорит детский иммунолог Лапий.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*