Главная » Наука и техника » Тендеры в Украине: нарушения не искоренить?

Тендеры в Украине: нарушения не искоренить?

13021

ЛКП «Львовсвет» в ноябре 2015 года объявило тендер стоимостью более четырех миллионов гривен на установку и закупку дизель-генератора для больницы скорой помощи, которая находится на улице Миколайчука. Однако после проведения третьих торгов и объявления победителя, Антимонопольный комитет из-за жалобы полтавского частного предприятия «Де Люкс Системы», которое принимало участие в торгах, отменил решение тендерной комиссии, признав его недействительным из-за значительных нарушений.
Тендеры в Украине

Информация о тендере была недоступной

По словам генерального директора предприятия «Де Люкс Системы Виталия Следкова, тендер проходил не прозрачно, с малым количество участников за неточности с квалификацией видов экономической деятельности.

«Установка дизель-генератора – это основная цель этого тендера, но давайте подумаем: стоимость генератора соответственно к тендеру составляет половину всей суммы, оснастки к дизель-генератора, а именно щиты и другие материалы составляют 30 % от стоимости заказа, другими словами 80% идет на материалы, но название тендера – это монтажные работы, а это уже совсем другой код согласно государственному квалификатора», — рассказывает предприниматель.

Именно через подобные манипуляции, по словам Виталия Следкова о проведении данного тендера не смогла узнать ряд предприятий. «Когда происходят подобные манипуляции, то многие потенциальные участники просто не могут отследить этот код, а соответственно создать конкурентную среду. Например, во время первого тендера только за то, что у меня есть электромонтажная компания, мы отследили этот код и смогли принять участие в торгах. В целом во время проведения первого тендера не было никого, кроме нас и местной львовской компании. Фактически никто об этом не знал, а потому и не участвовал, хотя компаний, которые бы хотели принять участие в тендере на больше, чем четыре миллиона гривен, думаю в стране найдется немало. А уже второй тендер проводили вообще 31 декабря, наверное надеялись, что мы на их праздник не придем», — считает генеральный директор «Де Люкс Системы».

Непрозрачным в этой ситуации, по словам предпринимателя, было и то, что получателем тендера была Коммунальная городская клиническая больница скорой помощи на улице Миколайчука, однако его проводило совсем другое коммунальное предприятие. «Получателем тендера есть больница, а это уже первое несоответствие, я не до конца понимаю, почему его организовало другое коммунальное предприятие», – говорит предприниматель.

Три тендерные процедуры: победителя нет

Генеральный директор «Де Люкс Системы» утверждает, что если фирма, которая была невыгодной заказчику, побеждала, то торги просто прекращались, ведь согласно законодательству, если дважды не было победителя тендера, то третьи торги можно не проводить. А потому после проведения вторых тендерных торгов и отсутствия победителя, предприятие Виталия Слєдкова сообщило заказчику, что будет обращаться в прокуратуру через непрозрачное проведение тендера, после чего таки состоялись третьи торги, в которых полтавскую фирму дисквалифицировали

«Были три процедуры, во всех случаях когда выигрывала структура невыгодна заказчикам торгов, а именно она была неместной, то торги отменялись, или участники дисквалифицировались по выдуманным причинам. На мой взгляд, это все было сделано следующим образом, согласно законодательству, если две процедуры проходят и они обе не происходят, то за третьим разом заказчик имеет право на закупки у одного участника, возможно это и был первоначальный план. Но во время второй процедуры мы высказали свои претензии, говоря, что планируем обращаться в правоохранительные органы. Тендер состоялся и третий раз, во время которого нас отсеяли по надуманным причинам, мы начали оспаривать данное решение в Антимонопольном комитете Украины, заплатив 15 тысяч гривен за рассмотрение жалобы», — говорит предприниматель.

Заседание Антимонопольного комитета по этому делу длилось месяц, после чего решение предыдущего тендера было полностью отменено. «Обязать Львовское коммунальное предприятие «Львовсвет» отменить процедуру закупки – «Капитальный ремонт системы электроснабжения с заменой распределительного оборудования; поставка монтаж и пусконаладочные работы дизель-генератора резервного питания Коммунальной городской клинической больницы скорой медицинской помощи на улице Миколайчука,9»», — говорится в решении комитета. «В Антимонопольном комитете нам порекомендовали обращаться в Службу безопасности Украины и прокуратуру, потому что здесь есть явные нарушения», — добавляет предприниматель.

Тендерные предложения прописали для «своих»?

Предприниматель Виталий Следков уверен, что тендерные предложения прописывались для конкретного предприятия, которое должно было выиграть торги. «Мое предприятие выиграло 27% государственных заказов по дизель-генераторах. За всю деятельность мы не видели в Украине настолько детального и тщательного выписывания тендерных условий, как во Львове. Вся тендерная документация предложения состояла сначала из восьмиста страниц, во втором варианте содержала уже около тысячи страниц. Когда люди проводили тендер, они не обращали внимания на суть процедуры, а максимально создавали такую процедуру, чтобы в тендере было невозможно принять участие», — говорит предприниматель

«Сейчас происходит уже четвертый тендерный подход, но КП «Львовсвет» добавило туда еще новые тендерные требования, учитывая замечания Антимонопольного комитета, и добавив еще много, по моему мнению, глупые. Сейчас через официальные запросы мы пытаемся получить разъяснения от них и по возможности отменить. Но это все ведется, чтобы сделать невозможным принятие участия определенных компаний», — добавил Виталий Следков.

Уже накануне проведения четвертых тендерных торгов к предпринимателю из Полтавы через посредников якобы от имени львовских депутатов обращались с просьбой отказаться от участия в тендере, «На нас перед четвертым тендером выходили люди и предлагали договориться, говоря, что они представляют каких-то львовских депутатов. Мы не восприняли этого предложения, а сейчас они нам открыто говорят, что у вас не будет шансов, потому что и в четвертый раз, мол, мы найдем на вас управу. Дело в том, что мы не только поставщики дизель-генераторов, а мы единственный национальный производитель, мы сотрудничаем с производителями европейских двигателей, компаниями «Вольво», — говорит предприниматель

Относительно причин подобных неточностей и нарушений, Виталий Следков считает основной причиной может быть коррупционная составляющая.

«Почему все так происходит, это понятно: тендерное предложение – 4,8 млн грн., наше предложение колеблется в зависимости от курса евро: от 3,400 млн до 3,6 млн. То есть разница составляет более миллиона гривен, я думаю, что этот миллион гривен хотят просто недобросовестные люди куда-то потратить, а мы мешаем чьим-то планам этот миллион получить», — подытожил предприниматель.

За разъяснением «First Truth&Transparency Committee» обратился к директору ЛКП «Львовсвет» Александра Лазуткина, который сообщил, что нарушения во время тендера были именно у фирм-участниц.

«В решении Антимонопольного комитета говорится и то, что они признали и замечания нашего тендерного комитета до фирм-участниц, но одновременно и нашли нарушения. Насколько я помню, там было три участника, у них была большая разница в предложении, первые участники, которые позиционируют себя, как украинские производители, у них сертификаты или китайские или турецкие, и у них в штате могло быть три человека, а другая фирма предлагала английский дизель-генератор, поэтому и была большая разница в цене.. То, что было много условий, я считаю, что это правильно, документация должна проверяться детально, потому что работа должна быть выполнена качественно. Сейчас объявили четвертый тендер, потому что работу нужно выполнить согласно предписанию облэнерго», — рассказал Александр Лазуткин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*