Сирия: повстанцы прорывают осаду Алеппо, а ИГ почти потерял Манбидж

Алеппо Сирия

Коалиции сирийских повстанцев практически удалось прорвать осаду, в которой несколько недель находится город Алеппо. Сирийские демократические силы отбили у ИГ почти весь город Мандибж.
Алеппо Сирия

Коалиция джихадистов и исламистских повстанцев Сирии в субботу, 6 августа, захватила ключевые позиции южнее города Алеппо. Таким образом повстанцы пытаются прорвать осаду, в которой уже несколько недель держат город правительственные силы режима президента Башара Асада.

Как сообщает AFP со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, базирующийся в Лондоне, повстанцы захватили военную школу с большим количеством вооружения, а также большую часть артиллерийской школы.

Как заявил председатель центра мониторинга Рами Абдель Рахман, силы коалиции своим огнем почти отрезали маршрут поставки в части города, которая контролируется правительственными войсками. Дорога, которая пролегает через юго-западный пригород Алеппо под названием Рамусса, является последним свободным маршрутом до Алеппо. Если повстанцам удастся ее захватить, они таким образом отрежут силы режима Асада и откроют новый путь к восточной части города, которая находится в осаде.

ИГ почти выбили из Манбиджа

Одновременно произошли изменения и на другом фронте противостояния в Сирии — в городе Манбидж, который долгое время остается одним из бастионов террористической группировки «Исламское государство». Как сообщает в субботу Сирийский центр мониторинга, преимущественно курдские бойцы в составе Сирийских демократических сил при поддержке авиаударов западной коалиции во главе с США взяли под контроль большую часть города.

Бои продолжаются в северных окраинах и в центре города. Как сообщает агентство AP со ссылкой на курдского активиста, боевики ИГ до сих пор контролируют некоторые районы Манбиджа, в частности, большой район Сараб в его северо-западной части. По словам активиста, «это дело времени», когда бойцы Сирийских демократических сил полностью получат контроль над городом.

Если ИГ потеряет контроль над Мандибжем, это будет их самой большой стратегической поражением в Сирии с июля 2015 года, когда их выбили из приграничного города Эт-Телль-эль-Абьяд.

Интересные новости

Избивший проституток Александр Аксютиц отпущен на свободу

fttc-editor

Андрей Дихтярук. Как отсидевший взяточник времен Януковича стал советником по экономическим вопросам КОГА

fttc-editor

Министр Павел Розенко — наша пчёлка Майя: Дискриминация, сепаратизм и протезные заводы

fttc-editor

1 отзыв

В Сирии убили главу крупнейшего группировки боевиков 09.09.2016 at 12:06

[…] Саракеб погиб на севере Сирии в провинции Алеппо, отмечает агентство […]

Ответить

Оставить комментарий