Главная » Новости » Сергей Березенко жаждет стать вторым Курченко или дорастет ли экс-начальник ДУСи до младоолигарха?

Сергей Березенко жаждет стать вторым Курченко или дорастет ли экс-начальник ДУСи до младоолигарха?

11679

Сергей Березенко — существо в своем роде не уникальное. Чем-то внешне он похож на симбиоз Олеся Довгого и Сергея Курченко. Не то, что бы у Сергея Березенко была лишняя хромосома, но однозначно с маленьким олигархом что-то да не так…

Украинский политикум кишит идейными и честными. По логике вещей, Революция Достоинства должна была стать отправной точкой, началом нового типа мышления, отмены кумовства и отстранения коррумпированных «дерибанщиков», но нет. На политическую арену и в «кулуары» возвращаются «старики», разбавленные «молодежью», теперь уже под трендовым термином «правительство технократов». Можно говорить, что за два последних года появились на самом верху и молодые политики новой новой волны, чем-то напоминающие «младоолигархов» Курченко, Арбузова и Клименко. То ли возможностью «доступа к телу», то ли далеко не умеренными финансовыми ресурсами?

Сегодня речь пойдет об очень занимательном персонаже — Сергее Ивановиче Березенко, который к 31 году имеет целых две биографии и солидный бизнес. Итак, начнем.

Две правды Сергея Березенко. Одна другой не мешает

Как сам Сергей Иванович Березенко подает свою биографию? «С 2004 по 2005 год был членом Украинской республиканской партии «Собор». В 2005 году возглавил общественную организацию «Украинский Молодёжный Собор», главой которого являюсь и сейчас». Остальное не имеет особого значения.

На первый взгляд, ничего противоестественного, но если копнуть глубже, выплывают факты интереснее. Особенно, если учесть, что в 2014 году Березенко занимал должность руководителя штаба президентских выборов Петра Порошенко в Киеве, был ближайшим соратником лидера и отвечал за развитие всей сети порошенковской партии.

сергей березенко

Сергей Березенко в привычном амплуа

Так кто же он – Сергей Березенко?

Как ни удивительно, молодой политик имеет прямое отношение к «беглому мэру» Леониду Черновецкому, который в свое время развлекал грузин заявлениями о том, что примет участие в тамошних парламентских выборах. Однако, ближе к фактам.

Сергей Березенко родился в 1984 году в Виннице в семье медиков – факт. В 1991 семья переезжает в Киев. Учился в одной из самых престижных школ Украины «Лидер», которая находится на Печерске, и закончил ее с отличием. Высшее образование получал в Киево-Могилянской академии на экономическом факультете, а незадолго до этого начал трудовую и политическую деятельность.

Отец молодого чиновника – Иван Березенко – совладелец трех компаний: «Гранион Сервис», НТЦ «Аквакультура» и инвестиционного ООО «Кампас». А дядя – Анатолий Матвиенко – народный депутат от «Блока Петра Порошенко». За исключением второго и седьмого созывов Рады, постоянно побеждал на парламентских выборах. Политикой дядя Сергея Ивановича тоже занимался с ранней молодости — в 1989-1991 годы Матвиенков – первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины, был избран на первых альтернативных выборах.

Кстати, в семье этой царит атмосфера взаимопомощи и понимания, благодаря чему многие жизненные неурядицы обходят ее стороной. Например, «Центр Медиагрупп», принадлежащий родственникам вышеупомянутого дарования, в обход обязательной тендерной процедуры, получил право размещать рекламные материалы на станциях метро «Лукьяновская», «Васильковская» и «Героев Днепра».

Это распоряжение с чистым сердцем подписал заместитель директора департамента – начальник управления КГГА по вопросам рекламы Артем Биденко, занимавший пост председателя партии Анатолия Матвиенко «Собор». Вспоминаем, где начинал свою карьеру Сергей Березенко.

Головокружительное восхождение Сергея Березенко: элементарно, Ватсон

березенко сергей

Березенко Сергей

На самом деле все предельно просто: родина Петра Порошенко плюс протекция экс-губернатора Винницкой области, родного дяди по совместительству, Анатолия Матвиенко. Собственно, этим и объясняется внушительный послужной список столь юного создания.

Почти сразу перед Сергеем открываются все двери. Первым местом работы стал фондовый рынок ЗАО «Тект-Брок»: оттрубив там меньше года, Сергей Березенко становится генеральным директором ООО «Украинская буровая компания» (с сентября 2005).

С 2004 по 2006 год является членом украинской республиканской партии «Собор». В это же время возглавляет организацию «Украинский Молодежный Собор», партию покидает в январе 2006-го абсолютно внезапно, а уже в следующем месяце возглавляет молодежное крыло блока Черновецкого, в состав которого вошли несколько десятков студентов из различных ВУЗов.

В возрасте 22 лет занимает пост советника тогдашнего киевского мэра Леонида Черновецкого, а немного погодя, и должность руководителя Киевской городской госадминистрации. В 2006 году становится еще и депутатом Киевского горсовета от «Блока Леонида Черновецкого».

В честь своего 23-го дня рождения получает царский подарок – должность руководителя Главного управления по делам семьи и молодежи КГГА.

Членом партии Черновецкого Березенко был вплоть до 2014 года, а потом меняется власть и…следует указ Порошенко о назначении на должность руководителя Государственного управления делами. А уже в июле 2016 года Березенко побеждает на промежуточных выборах в Раду в Чернигове, ставшем полигоном принципиального противостояния кандидата от партии Порошенко и человека Коломойского.

березенко сергей

Подобных Березенко кандидатов называют «политическими гастролерами» — это когда в регион приезжает человек, не живший там ни дня, и баллотируется в депутаты по мажоритарному округу. Впрочем, к этой категории относился и его основной оппонент. В итоге Березенко побеждает с результатом 35,90%. Отрыв от ближайшего преследователя Геннадия Корбана – 20%. Затем были многочисленные обвинения в адрес обоих в подкупе избирателей, однако вину суд так и не признал. В итоге Корбан публично заявил, что результаты голосования не признает, но отстаивать точку зрения и подавать в суд не намерен.

Березенко стал нардепом, а на сегодняшний день он является еще и внештатным советником Президента Украины.

Президент, как старый знакомый

В недавнем интервью «Украинской правды» Березенко рассказал о своем знакомстве с Президентом: оно состоялось еще во времена кампании «команды Винничины» и продолжается до сих пор. Тогда Березенко занимал кресло руководителя штаба Анатолия Матвиенко и вспоминает былые времена с теплотой: «Тоді я працював керівником штабу свого дядька, і ми зробили дуже правильну річ. Петро Олексійович це підтримував. З Петром Олексійовичем ми дійсно спілкувалися ще тоді, це була так звана «команда Вінниччини». Саме на цій кампанії ми зрозуміли, що наша співпраця можлива, і далі продовжили спілкування з майбутнім президентом. Для мого зростання і розвитку це було дуже важливим, тому що це — відомі політики і потужні особистості, в яких я багато чого навчився».

На вопрос, чем он заслужил такое доверие, сам Березенко скромно ответил, перечислив свои позитивные качества: «Чому ви думаєте, що до мене велика довіра? Я говорю те, що я думаю, намагаюся не хитрувати і не кон’юктурити. Я не стою осторонь будівництва партії, робочих процесів».

Бизнесмен по призванию

Успехов Сергей Березенко добился не только в политике, но и в бизнесе. По данным Минюста, он много лет является соучредителем фирмы ООО «Украинские строительные инвестиции», которой приписывают несколько серьезных земельных махинаций в Киеве. Также эта фирма стала известной после участия в многомиллионных совместных угольных тендерах с близким соратником беглого Януковича, Александром Ефремовым.

В 2007 году произошла занимательная история. ООО «База отдыха «Днепровская волна», существование которой заканчивалось там же, где и начиналось, — на бумаге, получила землю на Жуковом острове. Формально фирма была зарегистрирована в Печерской РГА, где первым замом работал экс-глава постоянной комиссии Киевсовета по земельным вопросам Алексей Евлах. В 2001 году Евлаха поймали во Франкфурте-на-Майне и «выдали» Украине. Там он признался в махинациях с землей на 10 млн грн, но, тем не менее, попал под амнистию. Учредителями ООО «База отдыха «Днепровская волна» значились Мария Подик (по совместительству — директор) и Украинское научно-производственное коммерческое предприятие (УНПКП) «Атика». А вот учредителем этой самой «Атики» оказался Евгений Сарнацкий, бизнес-партнер Павла Матвиенко. Это как раз то время, когда Березенко возглавлял Главное управление по делам семьи и молодежи КГГА.

Немного о приближенных

Одним из самых близких людей нардепа является Богдан Бобровский: знакомы они со времен царя Гороха. Бобровский принимал участие практически во всех сферах бизнеса, поэтому, так или иначе связан с семьей Березенко-Матвиенко. Вот несколько занимательных фактов.

Богдан Бобровский

Богдан Бобровский занимал по трудовому соглашению должность главного консультанта по юридическим вопросам в Главном управлении по делам семьи и молодежи КГГА с 2007 по 2008 год. Как мы уже знаем, в 2007 году Березенко становится начальником данного управления. Следующий год Бобровский возглавляет ООО «Центр медиа групп», следующие четыре года возглавляет ООО «Научный центр «Укристсервис». С 2013 по июль 2014 года – руководитель ООО «Киев медиа ресурс», а в начале 2015 года Бобровский значился Главой комитета конкурсных госзакупок и заместителем генерального директора «Автобазы Государственного управления делами».

То, что Березенко, тогдашний руководитель ДУСи, «пристроил» туда своего друга, это ерунда. Вскоре Бобровский становится депутатом Киевского городского совета. Занимателен факт,что в это же время новоявленный депутат был помощником Березенко, когда тот являлся депутатом Киеврады прошлого созыва и членом «Блока Леонида Черновецкого».

Рекламный бизнес Сергея Березенко

Реестр Министерства юстиций показывает, что помимо «белых и пушистых» фирм, эта семья через «своих» контролирует ряд фирм-прокладок, тем самым создавая видимость тендерной конкуренции. Бобровский руководит фирмой «Метродатком», принадлежащей Березенковскому «Кампасу». Также «Кампасу» принадлежит ООО «Центр Медиа групп», записанная на некую Викторию Колесник. Кресло заместителя директора по юридическим вопросам занимает львовянин Борис Сиклицкий. Он же является владельцем фирмы «Салгур», которой руководит все та же Виктория Колесник.

Можно было бы подумать, что Сиклицкий – очень влиятельный человек в Украине: его, судя по всему, сам Президент записал в избирательный список на выборах в Верховную Раду в 2014 году. Но все сложнее: никому неизвестных фамилий в списке БПП несколько, их объединяют только годы рождения — 1983-1985. Формат «тушек» был принят еще до изгнания Николая Томенко и Егора Фирсова, дабы заменить их «ручными» нардепами.

Ко всему прочему, Бобровский задействован не только в рекламном бизнесе, но и в строительных компаниях. Ему принадлежит винницкий «Экобудресурс», Бобровский имеет совместный с Матвиенко интерес в торговой фирме «Алмазинвест Групп». Список фирм, к которым Матвиенко-Березенко-Бобровский имеют отношение, можно продолжать еще очень долго.

Чем занят ныне?

Кстати, Березенко активно занимается самопиаром в США, не брезгует официальными приемами и упоминаниями в СМИ. Например, довольно внушительно выглядит поездка на молитвенный завтрак с Бараком Обамой или интервью в телепередаче «Голос Америки», после которой Березенко именуется представителем «нового поколения».

Тем не менее, от внимания НАБУ депутата эта формулировка не спасла. Американские и украинские сыщики совместно копаются в биографиях Березенко, выявляя подводные камни: земельные махинации, расходы госсредств и кумовство. Судя по всему, открытие уголовного дела, в котором может фигурировать Березенко – это вопрос времени и высоких политических раскладов. Особенно учитывая то, что ближайший соратник – Игорь Кононенко – уже дает показания. Что из этого выйдет, надеемся, скоро станет известно.

(Продолжение следует)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*