Главная » Новости » Роман Насиров запустил «единое окно»

Роман Насиров запустил «единое окно»

11860

В Украине стартовал пилотный проект работы таможни в режиме «единого окна», которое представляет собой систему государственной фискальной службы для беспрепятственного обмена информацией между органами ДФС, контролирующими органами и предприятиями. Это должно сократить время таможенного контроля, затраты, а также минимизировать коррупцию.

По словам главы ГФСУ Романа Насирова, теперь процесс подачи документов для декларантов стал намного легче, проще и эффективней.

С момента получения электронного уведомления и необходимых сканированных документов от клиента разрешительные органы должны будут в течение 4 часов вынести решение, относительно растаможки товаров. Если решение не вынесено в течение этого времени, то оно принимается автоматически по принципу «молчаливого согласия». То есть система автоматически считает, что соответствующий контроль пройден.

Оценивая принцип «молчаливого согласия» эксперт по вопросам таможенной политики Юрий Федчишин отметил, что «теперь у контролирующих органов повысится дисциплина, поскольку раньше вообще не было определено, сколько времени и каким образом они должны осуществлять те или иные виды контроля. Конечно, специалисты США или других развитых стран сказали бы, что четыре часа ограничения — это плохо, потому что иногда нужно контролирующим органам больше времени для принятия решений. Но в украинских реалиях — это оптимальное решение, с ним должны согласиться все бизнесы».

Начальник отдела организации таможенного контроля Николаевской таможни ГФС Украины Дмитрий Евстафьев также отмечает положительные для декларантов моменты нововведения. В частности, по его словам, должна появиться обратная связь. «Декларант может уведомить посредством «Единого окна» контролирующие органы о времени и месте проведения таможенного контроля, которое будет удобно самому декларанту», — отметил эксперт.

Идею реализовать в Украине принцип «единого окна» пытались реализовать еще в 2005 году. Позже, в бытность первым заместителем министра доходов и сборов Украины Степана Дериволкова, делались заявления о том, что это крайне необходимо какбизнесу, так и государству. Поэтому сегодня можно говорить о том, что это очередной шаг к трансформации традиционных способов взаимодействия бизнеса с государственными органами, где минимизируются злоупотребления и коррупция.

Рассматривая международный опыт внедрения механизма «единого окна», можно констатировать, что страны, использующие его, получили выгоду благодаря сокращению административных барьеров и ресурсов, связанных с подготовкой, представлением и обработкой искомой официальной информации. Таким образом, можно констатировать, что на сегодняшний день «единое окно» является одним из основных инструментов построения эффективной системы регулирования внешнеэкономической деятельности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*