Главная » Наука и техника » Прогноз курса доллара 2016-2017: что будет с гривной?

Прогноз курса доллара 2016-2017: что будет с гривной?

12234

С приближением осени традиционно начинается «горячая пора» для украинской валюты. После дремлющего лета, курс гривны к доллару в основном идет вверх. Что принесет нынешняя осень, каким будет курс валют, есть реальные предпосылки для очередного скачка?– узнавал корреспондент «First Truth&Transparency Committee». Как и следовало ожидать, прогноз курса доллара 2016-2017 не утешителен: в середине августа 2016 года доллар заметно вырос, а к осени этот рост может продолжиться и курс достигнет отметки в 27 гривен за доллар.
Прогноз курса доллара

Основными рисками для гривны является отсутствие сотрудничества Украины с МФВ и другими кредитными организациями, сокращение экспорта, усиление военной агрессии на востоке, социальные и политические взрывы. Однако специалисты в своих мнениях сходятся на том, что экономических предпосылок для очередных девальвационных волн нет. Если гривну искусственно не расшатывать, если не оказывать политическое давление, она вполне комфортно будет чувствовать себя в коридоре 25-26 грн/долл. Тогда почему же правительство закладывает в бюджет на 2017 год курс 27,2, а в последние дни курс доллара продолжает расти? На все эти и другие вопросы ответили ведущие экономические эксперты:

Заведующий кафедрой банковского дела Львовского института банковского дела, профессор, доктор экономических наук Ростислав Славьюк:

«Мы оказались в ситуации, когда на гривну начинает давить политическая составляющая и не только внешняя, но и внутренняя. Колебания гривны произошло прежде всего под влиянием внешних угроз, однако и общая политическая ситуация очень негативно влияет на национальную валюту, когда идет речь о принятии каких-либо решений, о работе Верховной рады Украины, о работе Кабмина и все остальное. Все это сейчас влияет на курс, к сожалению, негативно. Положительные воздействия найти очень трудно».

Осенью, по словам экономиста, растет деловая активность, при этом меняется ситуация с экспортом товаров, Украина продает свой аграрный ресурс, поэтому и курс гривны должен несколько укрепиться. «С конца июля до начала августа мы шли к тому, что гривна должна была бы немного укрепиться, но политические процессы влияли на это негативно. Надо отдать должное попыткам внедрить электронное декларирование. Если бы оно прошло удачно, то сыграло бы позитивную роль и на курсе валют. Речь идет о средствах МВФ, которые прежде всего идут на стабилизацию национальной денежной единицы. Если бы поступил 1-1,5 млрд долларов от МВФ, это бы повлияло на ситуацию, плюс средства, которые должны поступить из ЕС и также должны стабилизировать экономическую ситуацию. Но, поскольку старт этой реформы прошел неудачно, произошел некий сбой и задержка с кредитованием», – пояснил Ростислав Славьюк.

Осенью, по его словам, также будет три негативных фактора, которые не дадут стабилизировать гривну. «По моему мнению, осенью курс должен составлять 24 грн за доллар. Это мог бы быть нормальный взвешенный курс, который вытекал бы из экономических обстоятельств. Но. исходя из того, как складывается политическая ситуация, насколько у нас слабая политическая воля, то я склонен к тому, что у нас может быть стоимость доллара в 26-27 гривен. А в случае усиления внешнего напряжения, курс может расти еще больше», – прогнозирует Ростислав Славьюк.

Экс-консультант по вопросам развития банковского сектора Координационного рады с вопросам политики финансового сектора КМУ, экономист Борис Кушнирук:

«По моему мнению, на сегодня ситуация следующая: мы имеем определенную стабильность, связанную с незначительным экономическим ростом. Но он очень маленький и будет зависеть в основном от цен на экспорт сырьевых товаров: металл и аграрную продукцию. У нас есть определенный рост транспортных перевозок, строительства, торговли и аграрного сектора — таким образом мы можем выйти в целом на 2-3% рост экономики. Но это в значительной степени зависит от денежно-кредитной политики НБУ, которая, на мой взгляд, бездарная. Она фактически ограничивает возможности кредитования, без которого стабильный экономический рост невозможен», – отмечает Кушнирук.

«Что касается курса валют, то, если не будет фактора военного усиления, связанного с российской агрессией, то в этом случае я не ожидаю существенных колебаний курса. Он может немного подняться, но с таким же успехом может и опуститься вниз. Осенью с одной стороны возрастает деловая активность, а с другой стороны – аграрный экспорт, поэтому мы получим дополнительный приток валюты. Это касается и продажи зерновых, и масла, и так далее. Таким образом, на мой взгляд, если говорить о курсе, то доллар может вырасти до 25,5, но вполне возможно, что мы вернемся в коридор 24-25, который был в прогнозе на этот год при закладке бюджета», – добавляет экономист.

На вопрос, повлияет ли политическая ситуация на курс валют, эксперт ответил: «Я не ожидаю серьезной политической дестабилизации, хотя попытки будут, особенно, связанные с ростом коммунальных тарифов. Но на сегодня я не вижу существенных возможностей к развитию глубокого политического кризиса, спокойствия, правда, тоже не будет. Впрочем экономическая ситуация у нас не настолько плохая, чтобы привязать ее к падению курса. На курс мог бы повлиять разве мощный коррупционный скандал, но этого фактора, который бы подорвал политическую стабильность, я тоже пока не вижу», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак:

«Эта девальвация гривни, которая продолжается последнее время – является на 100% искусственной. Потому что экономических причин для девальвации гривны у нас уже нет почти год. Ведь почти год три основные факторы, которые формируют курс, являются положительными. Во-первых, это внешний торговый баланс (экспортно-импортный)– он относительно сбалансированный, второй фактор – платежный баланс, кроме торговли учитывает прямые финансовые потоки отток и приток валюты. Благодаря масштабной финансовой поддержке, которую Украина получает из разных источников, платежный баланс у нас в серьезных плюсах. Подтверждением этому является рост золотовалютных резервов НБУ, которые на сегодня составляют более 14 млрд долларов. И третий фактор – это государственный долг. Поскольку страна в прошлом году получила реструктуризацию и списание 20% государственного долга, этот фактор на сегодня также не давит на гривну. Поэтому уже год, как у нас нет никаких экономических причин и оснований для девальвации гривны. Наоборот, в летний период дополнительно сработал еще один фактор для курса гривни – сезон отпусков. Через очень резкое падение доходов украинцев, большинство отдало предпочтение отдыху в Украине, а для этого нужны были гривны и люди меняли свои валютные сбережения», – говорит Андрей Новак.

По его словам, сейчас у нас с экономической точки зрения есть все возможности не только для стабилизации гривни, а также для ее укрепления. «Но, как мы видим, снова продолжилась девальвация, которая на 100% является искусственной, спровоцированной НБУ, очевидно, по согласованию с Правительством. Подтверждением этого также является то, что буквально месяц назад правительство представило бюджетную резолюцию на 2017 год, в которой как раз заложило прогноз курса гривны аж 27,2 за доллар.. При этом, что в то время на рынке курс был 24,6. Не имея никаких экономических оснований, правительство почему-то заложило такую глубокую девальвацию. Очевидно, сейчас они начали идти по этому плану искусственной девальвации. Но какими темпами они хотят к этому прийти, когда хотят получить курс 27,2 – на конец этого года или на начало или середину следующего –это мы не можем никак спрогнозировать, потому что здесь нет никакой экономической логики, которую можно было применить», – отмечает Андрей Новак.

На вопрос, для чего правительства искусственно занижать гривну, А. Новак ответил: «Очевидно, новое правительство идет по стопам своего предшественника, который также два года подряд девальвировал гривну и за счет этого правительство выполняло сразу две задачи – через инфляционный эффект наполняет государственный и местные бюджеты. Нынешнее правительство, как и предыдущее громко отчитывается о том, какое у них идет перевыполнение бюджетов. И это перевыполнение происходит исключительно через инфляционный эффект. Из-за девальвации гривны также параллельно удовлетворяют аппетиты наших финансово-промышленных групп, которые являются экспортно-ориентированные. Такой самой простой дорогой идет наше новое правительство. Но это самая простая дорога только для него и экспортеров, для всех остальных граждан Украины и предпринимателей, которые не ориентированы на экспорт, девальвация – это очень вредное явление, которое снижает покупательную способность, как граждан, так и предпринимателей».

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*