Главная » Космос » Выборы 2016: почему Дональд Трамп завоевывает поддержку американцев?

Выборы 2016: почему Дональд Трамп завоевывает поддержку американцев?

12704

Скандальный миллиардер и кандидат в президенты США Дональд Трамп спекулирует на настроениях того слоя американцев, которым дорого обходится роль США, как мирового лидера, и они ищут для своей страны более дешевый и безопасный вариант./strong>
Дональд Трамп

Защитник «простых американцев»

Несмотря на явно переигранный пафос предвыборной кампании: «Я буду величайшим президентом, когда-либо сотворенным Богом», Дональд Трамп сделал ряд резонансных заявлений, за которые его в Украине окрестили чуть ли не «агентом Кремля», однако в Америке много избирателей услышали то, о чем давно не решались заявить. Он объявил необходимость новой стратегии во внешней политике, которая будет заключаться в уменьшении финансовых расходов США и сокращении внешнего вмешательства. Трамп сделал ряд антимусульманских заявлений, которые давно ждали своего озвучивания в американском обществе, в частности, заявил о необходимости ввести обязательную регистрацию для американских мусульман. Он также призвал к полному запрету въезда мусульман в США. Кроме того, он выразил намерение построить стену на границе с Мексикой, а также депортировать всех нелегалов, которые уже находятся в стране. Подчеркнул необходимость возобновления мирных отношений с Россией и заявил готовность признать аннексированный Крым российским. На вопрос о возможной российской агрессии в отношении стран Балтии господин Трамп допустил, что США может отказаться от долгосрочной защиты, которую ранее предложили этим странам. В недавнем интервью изданию The New York Times Дональд Трамп сказал, что, когда он станет президентом, США могут не прийти на помощь атакованному члену НАТО, который не выполнил своих финансовых обязательств». А самого Путина Трамп назвал «талантливым и ярким политиком», чем снискал поддержку американских россиян-эмигрантов на будущих президентских выборах.

Показательно, но то, что задекларировал избирателям Трамп, вызвало горячую поддержку американского среднего класса, который уже давно устал держать на своих плечах весь мир. Безусловно, Трамп является демагогом и популистом, который будучи республиканцем, «украл» у демократов их традиционные лозунги и идеи. Но он находит общий язык с людьми разных социальных слоев, поскольку позиционирует себя как «антиполитик» и остро выступает против непопулярного политического истеблишмента. Пропаганда таких идей происходит языке, которая нарушает социальные табу и увлекается решительным, авторитарным стилем, примером чего выступает в том числе и Путин. Американцы, которые слушают Трампа, понимают, что он выражает именно как раз интересы «простого американца», которого правительственная политика всегда отодвигала на второй план.

Десятилетиями, американцы вынуждены были оплачивать колоссальные военные бюджеты на сдерживание СССР в Холодной войне, финансировать из своих карманов военные кампании в Китае, Корее, Вьетнаме, Никарагуа, Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии. Но что это все дало рядовым американцам, кроме смертей родных и близких, которые погибли за интересы США на далеких континентах? А также огромных финансовых затрат, которые могли бы пойти на социальные программы и медицину, на борьбу с бедностью. Глобальное лидерство США, которое выгодно крупным американским корпорациям, слишком дорого обходится простым американцам, которым нет никакой выгоды от того, сочтут их страну самой сильной супердержавой или не считать: их жизнь и финансовое положение от этого не изменится.

А война сегодня является очень дорогим удовольствием даже для самых богатых стран мира. Так, война в Афганистане стоила Соединенным Штатам 600 миллиардов долларов. Общая стоимость войны для США в Ираке достигла $ 3 триллионов и 120 тысяч жертв, в том числе 5 тысяч американских солдат. Вылет нескольких вертолетов для бомбардировки глухого кишлака в горах, вместе с обеспечением работы специалистов, оплатой труда контрактных военнослужащих, служб разведки, наблюдения и наведения, привлечением систем логистики и координации войск и техники, топлива и боеприпасов обходится военному ведомству несколько сотен тысяч долларов. А таких операций и вылетов нужно провести немало для выполнения боевых задач. Только одна крылатая ракета «Томагавк» обходится Пентагону примерно в $ 1,5 млн.

Проблемы бедной Америки

Рядовой американский фермер, брокер, адвокат или торговец гораздо больше озабочен собственными экономическими проблемами и внутренней ситуацией в государстве, которая, несмотря на глобальную могущество, имеет множество внутренних нерешенных и наболевших проблем. США — полная противоположность социальном государстве, в которой, чтобы достойно жить, людям приходится работать сверхурочно. Для выплаты всех кредитов за жилье, обучение и лечение, американцы вынуждены работать на нескольких работах. К тому же, в США одна из самых дорогих в мире медицина.

Острой является проблема безработицы, поскольку очень много американских компаний переводят производства в Китай или Индию, где дешевая рабочая сила, а местные жители оказываются невостребованными. Городские пейзажи закрытых фабрик и заводов, офисов с забитыми досками окнами стали типичными. Подавляющее большинство товаров и вещей, которыми заполнении американские квартиры изготовлении в Китае или в Бангладеш, а американские компании и рабочие не имеют заказов. Отсутствие рабочих мест влечет за собой и снижение покупательной способности, и невозможность расплатиться по кредитам на жилье, и нагрузка на систему соцзащиты. Сама эта система сама по себе считается едва ли не самой большой проблемой страны, ведь за счет работающих американцев поглощает все большие растущие расходы на выплату всевозможных пособий безработным, афроамериканцам, мигрантам, и т.д. Около 8 млн. трудоспособных американцев «официально безработные», а еще около 95 млн. американцев не работают по тем или иным причинам. В целом количество трудоспособных американцев, которые не работают, на данный момент составляет около 102 млн.

Значительное количество американцев не могут позволить себе иметь медицинскую страховку. Если гражданин не принадлежит к числу безработных или афроамериканцев, и работает в сфере малого бизнеса или неполную рабочую неделю — никаких скидок или льгот нет и платить приходится очень дорого. Анализ крови — 250 $, операция катаракты — 7000, операция на аппендицит — 10 тыс. Сама же страховка обходится в 800 долларов за человека в месяц. По данным переписи населения, около 47 млн. американцев живут за чертой бедности. В Америке есть около 1,5 млн. домашних хозяйств, которые в день зарабатывают менее 2 долларов.

По данным социологического исследования центра Pew Research, больше половины американских граждан считают, что США стоит обратить большее внимание на свои проблемы, а не заниматься чужими и позволить другим странам решать свои проблемы самостоятельно. Во времена президентства Дж. Буша-младшего, когда чиновники Белого Дома объявляли необходимость борьбы с терроризмом где-то в Центральной Азии или свержение очередного диктаторского режима в Персидском Заливе, американская общественность особо возмущалась. Войны стоили бюджету все дороже, внутренние американские проблемы все более усугублялись, миллионы людей едва сводили концы с концами, чтобы достойно жить, а правительство тратит десятки миллиардов на войны, которые ничего не дают. Ставка именно на эту скептическую категорию электората и популістичне спекулирования на наболевших проблемах американского общества добавили Трампу огромной популярности.

Внешняя политика для простых американцев

Многим из прагматичных американцев стали абсолютно неинтересными лозунги о патриотизме, защите интересов США в других регионах, глобальное лидерство. Роль США как «мирового жандарма», американцы воспринимают как роль «мирового пожарника», который должен бесплатно всех спасать то от терроризма, то диктатуры, то от геноцида и этнических чисток, а еще — защищать права человека от жестоких азиатских режимов. Особым пунктом недовольство простых налогоплательщиков стали «союзнические обязательства» Вашингтона, которые могут втянуть США в глобальную войну с Китаем или Россией. Рядовой американец знает, что США прямо никто нападать не собирается: ни Канада, ни Мексика не имеют для этого не только причин, но и ресурсов. Зато вооруженная экспансия Штатов в дальние регионы, размещение военных баз у границ крупных стран или в их зонах влияния, приводят к антиамериканских настроений и провоцировать вооруженные конфликты. Например для чего США уже полвека защищать Тайвань от угрозы со стороны КНР и этим рисковать ввязаться в войну с ядерным гигантом с миллиардным населением? Чем такой важный и ценный Тайвань для американцев (кроме как торговый конкурент для американских производителей), чтобы через этот маленький остров воевать с Китаем? Рано или поздно КНР присоединит этот исторический китайский анклав, то же Штатам не нужно вмешиваться во внутренние китайские дела, и за них нарываться на Третью мировую войну.

Или для чего США рисковать безопасностью и экономическим благосостоянием своих граждан, если в Эстонии или Латвии начнут протестовать этнические русские, а Россия начнет их поддерживать? Для чего американцам воевать с ядерной РФ, ради маленькой Латвии, тем более, если в латвийской провинции Латгалии живет 90 % россиян? Логично, что Россия имеет интересы возле своих границ, то для чего США туда лезть? Какие стратегические интересы для экономики США в Балтийском море или в Восточной Европе? Для чего все время сдерживать экспансию Россию и терять на это триллионы долларов, продолжая устаревший внешнеполитический курс Трумэна, Кеннеди и Рейгана? Почему США должны тратиться на оборону или воевать за интересы и безопасность этих маленьких стран, которые ничего не могут предложить взамен Америке. У них нет нефти, золота, металлов, других ценных ресурсов, то же не рационально и не прагматично начинать игру, которая не стоит свеч — сказал бы любой мыслящий бизнесмен. А евроатлантическое единство, партнерство по НАТО, защита интересов Америки в Восточной Европе — это все голословные идеи, которые сегодня для сша, стоят дороже, чем их игнорирование. Американскую внешнюю политику давно пора пересмотреть и избавиться от лишних балластов, таких как страны Балтии, Польша, Грузия или Украина — считают прагматичные американцы. Чемодан без ручки стоит оставить и перестать тратиться на рискованные и неликвидные проекты, такие как например украинская демократия.

Классики американской геополитики, в частности Збигнев Бжезинский единогласны в том, что в XXI веке США перестанут выполнять лидирующую роль в мире и уступят первым местом в экономическом и военном аспектах государствам Восточной Азии, прежде всего Китаю. Уже сегодня, по словам Бжезинского, Китай превзошел США не только по уровню ВВП, но и по количеству иностранных инвестиций, темпами экономического роста, динамичностью развития корпораций. В Америке давно перестали строить новые инфраструктурные объекты, в то время как в Китае возводятся новые транспортные развязки, модернизируются аэропорты, строятся целые города. Деловой центр мира перемещается в Азию, и вполне логично, что новый мировой лидер потребует ресурсов и зон влияния в Юго-Восточной Азии, Индийском океане, Африке — там, где размещены десятки военных баз США. Осознавая, что эпоха Америки безвозвратно миновала, и Штатам пора «уходить на пенсию», Бжезинский прагматично советует сделать это мирно, а не ожидать военной катастрофы, как это было с другими мировыми империями. Америке следует постепенно освободить экономически обременительные регионы для новых супердержав — ЕС, Китая, Индии, России, Бразилии и путем взаимовыгодного сотрудничества и разумных компромиссов развивать свой социальный рай исключительно на Североамериканском континенте. В условиях уменьшения динамичности США и интенсивного развития азиатских супердержав, возвращение к политики американского изоляционизма сегодня считается лучшим выходом для бывшего мирового гегемона накануне нового большого распределения планеты.

В рамках таких принципов новой американской геополитики, представители американского среднего класса убеждены, что чиновникам в Вашингтоне пора начать думать о не решены внутренние проблемы страны, а не бесплатно лезть на рожон за чужие интересы. И популист, шоумен и демагог Дональд Трамп умело спекулирует на этих настроениях американских избирателей, став де-факто единственным, кто на словах озвучивает их наболевшие мысли.

Однако президентская политика не тождественна предвыборному популизму. Столкнувшись с реалиями внешней политики, Трамп, вряд ли будет отстаивать интересы простых американцев, пожертвовав интересами корпораций. В Республиканской партии, которая традиционно выражала позицию «ястребов», достаточно заинтересованных в расширении экономической экспансии Штатов и сдерживании внешнеполитических конкурентов. В конце концов, Трамп и сам является одним из крупнейших миллиардеров, собственность сети отелей и казино которого оценивают в 4 млрд. долларов, хотя сам Трамп рисуясь, утверждает, что является значительно богаче. Его главной задачей сегодня является завоевание доверия американского среднего класса, а после выборов он займется тем, чем всегда — будет обогащаться.

Кто бы не победил на президентских выборах в США, украинцам следует осознать, что полагаться нужно прежде всего на себя. Хотя Трамп и использует популизм, радикальную риторику и политическую клоунаду ради высокого рейтинга, однако он это делает потому, что на такую политическую позицию есть общественный запрос. Итак, завтра или послезавтра к власти в Вашингтоне придут репрезентанты политики американского неоизоляционизма и тогда Украине следует научиться жить в мире, лидерами которого будут Трамп, Марин Ле Пен и другие друзья Москвы. Интересно, наши руководители за два года при власти подготовили план «Б» на случай, если США и ЕС перестанут даже символически, на словах поддерживать Украину?

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*