Главная » Новости » Парламент Турции одобрил соглашение о примирении с Израилем

Парламент Турции одобрил соглашение о примирении с Израилем

12382

Тель-Авив и Анкара готовы положить конец кризису, который продолжается на протяжении последних шести лет. Согласно соглашению, Израиль заплатит 20 миллионов долларов компенсации за убийство десяти граждан Турции.
Турция Израиль

Парламент Турции одобрил соглашение по примирению с Израилем, сообщает государственное информационное агентство Anadolu субботу, 20 августа. Это решение парламента открывает путь для преодоления 6-летней кризиса в отношениях между Турцией и Израилем и для восстановления дипломатических отношений между ними.

Дипломатические отношения между Тель-Авивом и Анкарой были разорваны после инцидента в 2010 году, когда израильский спецназ высадился на борт одного из турецких судов, которые везли гуманитарную помощь в сектор Газа, находящийся в блокаде. В результате инцидента погибли десять граждан Турции, которые были на судне «Мави Мармара» и оказали сопротивление израильским солдатам.

Согласно соглашению, которое правительство Израиля утвердило в июле 2016 года и утверждение которой в Турции отложилось за попытку военного переворота, израильская сторона выплатит Турции компенсацию в размере 20 миллионов долларов. Также, согласно соглашению, граждане Израиля не будут привлекаться к ответственности в связи с инцидентом 6-летней давности. Кроме того, соглашение позволяет Турции осуществлять гуманитарные поставки в сектор Газа.

Предполагается, что компенсация будет оплачена в течение 25 дней с момента вступления соглашения в силу. Также ожидается, что после утверждения соглашения страны начнут процесс восстановления дипломатических отношений.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*