Главная » Наука и техника » Начнет ли Россия полномасштабную войну?

Начнет ли Россия полномасштабную войну?

12556

Заявления ФСБ России о том, что якобы украинская разведка готовила террористические акты в оккупированном Крыму, в результате чего погибли российские военные, многим напомнила события, предшествовавшие началу Второй мировой войны. В частности, когда гитлеровская пропагандистская машина инсценировали «захват поляками» немецкой радиостанции в Глейвице, это послужило поводом для вторжения Германии в Польшу и привело к катастрофе мирового масштаба.
Будет ли полномасштабная война с Россией

Не пытается ли сегодня Россия вновь воссоздать те события, чтобы, наконец, начать против Украины полномасштабную агрессию? Сможем ли мы ответить адекватно? Об этом «First Truth&Transparency Committee» поинтересовался у председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, директора центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрия Сиротюка и военного эксперта, бывшего работника Генштаба Олега Жданова.

Градус провокаций со стороны Москвы растет с каждым днем. С какой целью это делается?

Виктор Небоженко: Это способ психологически запугать украинцев перед очередными минскими соглашениями. Вы только подумайте: остался месяц сухой погоды, неплохое время, чтобы сымитировать наступление. Это все сделано с целью провокации, чтобы держать Украину в тонусе, а также чтобы заставить нас согласиться с результатами позорных Минских соглашений — мол пусть будет хоть такой, но мир. Из-за этого усиливаются обстрелы в зоне АТО, происходят военные учения в Крыму, а теперь еще и это заявление. Их цель – до нового года заставить Украину принять такие условия мира, которые будут выгодны агрессору.

Владимир Фесенко: Распространение слухов о российском наступлении, проведение учений – это психологическая составляющая гибридной войны. Это очередное локальное обострение, о чем свидетельствует усиление обстрелов на Донбассе без изменения линии фронта. Подобные обострения были и в прошлом году, тоже в августе. Это способ давления на Украину, на внутреннюю ситуацию для психологического возбуждения среди населения. Это также и способ давления на Запад с целью простимулировать переговорный процесс в Минске на российских условиях.

Олег Жданов: Официально учения в России начнутся с 15 августа, они будут проходить в Южном военном округе, а это Ростов. Единственное, что воинские части РФ, которые находятся в Крыму, примут участие в этих учениях, но этап свободной стрельбы они проведут на крымских полигонах. Для украинской армии опасность заключается в том, что войска, которые находятся на оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях, боевую стрельбу могут провести по нашим позициям.

И что тогда?

Олег Жданов: Вооруженные силы Российской Федерации насчитывают миллион человек, у нас вооруженные силы – 250 тысяч. Понятно, что в численности они нас преобладают, но не в четыре раза, как получается номинально, а где-то вдвое, потому что в них очень много кадровых частей. Соответственно и по количеству вооружения, которое находится в военных частях соотношения между украинскими вооруженными силами и российскими тоже примерно один к двум. По качеству вооружения, то россияне имеют преимущество только в определенных видах, а это: авиация, военно-морские силы, также отдельные рода войск, как радиоэлектронная борьба, разведка, в том числе и беспилотная. В принципе в других видах вооружений мы находимся на паритетных условиях. Танки, бронемашины у нас одинакового качества, разница только в их численности. Если рассматривать вероятность полномасштабной войны или наступления со стороны Российской федерации с разных сторон по линии границы, то только для того, чтобы осуществить первый удар, в РФ нужно будет объявить мобилизацию, ведь той армии, которая сейчас стоит на линии разграничения, хватит на первые 2-3 дня войны. Далее в агрессора будут большие потери, без мобилизации Россия не сможет вести полномасштабные боевые действия. У нас преимущество будет в том, что мы обороняемся, а ведение обороны предполагает меньше потерь и больше возможностей по уничтожению врага. Если Россия не проведет мобилизацию, они могут нам нанести удар, но лишь с одного направления, и тогда война должна иметь характер «блиц-крига»: чем быстрее она закончится, тем больше шансов на победу будет у России. Потому что ресурсы и люди имеют свойство заканчиваться.

Как будет реагировать международное сообщество в случае, если Россия начнет активные боевые действия против Украины?

Владимир Фесенко: Полномасштабное наступление России в Украину вызовет негатив среди международного сообщества, произойдет усиление санкций. Между тем, Владимир Путин сейчас ведет целенаправленную внешнюю политику на отмену этих санкций. Прямое наступление на Украину не даст Путину желаемых результатов

Олег Жданов: Здесь стоит разделить территории, откуда Россия может напасть. Ведь ситуация в Крыму и на Донбассе – это совершенно разные случаи. Крым, с точки зрения России, это ее территория, где официально находятся российские войска, и на нашей границе с Крымом стоят войска оккупанта, которые считают эту территорию своей. То есть там условно проходит линия границы, а потому любое действие со стороны России в международной политике будет расцениваться, как акт агрессии и нападения со стороны России. И за это Путин добивается от Запада снятия санкций, на прямой конфликт не пойдет. Другая ситуация на востоке, где официально Российской Федерации нет, а есть так называемые шахтеры и трактористы, которые сели за танки и ведут боевые действия. То есть Путин пытается убедить мир, что там идет гражданская война. Но вместе с тем единственный позитив для Украины от «Минске-2» – это линия разграничения столкновения, которая четко прописана, а потому на сегодняшний день, тот, кто первый пересечет эту линию, будет считаться таким, что сорвал мирный процесс и будет отвечать за это на международном уровне. Понимая, что без России «ЛНВ/ДНР» существовать не смогут, все обвинения от международного сообщества будут в сторону России. А потому пока ни наступления, ни полномасштабной войны со стороны России не будет. Волноваться нужно будет тогда, когда Россия объявит мобилизацию.

Юрий Сиротюк: Действительно, если говорить о полномасштабном наступление, то открытая война с боевыми действиями не нужна России, потому что сейчас идет война за сознание людей. Происходит активная пропаганда «русского мира», русского языка, в Украине нет никаких проблем с функционирование идей русской православной церкви Московского патриархата и российских агентов у власти, как Медвечука, который возглавляет переговорную группу по Донбассу. Зачем окупанту открытая агрессия, которая будет консолидировать украинцев? Для Москвы лучше в подсознании навязывать свои идеалы, готовя почву для идеологической агрессии. Хуже всего то, что власть в Украине ничего не делает, чтобы повлиять на это. Она разрушает основное – энергию украинской нации, которая два года назад остановила вражеское наступление, сеет уныние внутри нации, уничтожает добровольческий и волонтерских движение. Вспомним хотя бы проект «Стена» — четыре миллиарда гривен Яценюк выбросил в воздух, потому что никакой на самом деле стены нет – есть только ров, длиной в двести километров.