Главная » Новости » Кремлевская коррупция: ФАС раскрыла картельный сговор МВД — ФСБ

Кремлевская коррупция: ФАС раскрыла картельный сговор МВД — ФСБ

12612

Коррупция есть везде. Без нее теневая экономика не способна выжить, а без теневого сектора маловероятно развитие экономики в целом. Во всяком случае, так считает перуанский публицист Эрнандо де Сото. Мы не будем сравнивать экономику РФ с перуанской, лишь отметим, что уровень жизни в странах отличается не суть значительно. Причем, некоторые показатели говорят отнюдь не в польщу России. К примеру, рост официальных заработных плат в Перу на 18% выше, чем в Российской Федерации… А теперь упустим лирическое вступление и перейдем к делу.

фас россии

Федеральная антимонопольная служба раскрыла массовый сговор при проведении торгов на поставку имущества для нужд МВД, ФСБ и ФТС. Виновными признаны 90 организаций, нарушивших закон о конкуренции, сообщается на сайте организации.

Как отмечается в сообщении ФАС, 118 юридических лиц привлечены в качестве ответчиков, 90 признаны виновными. 18 открытых аукционов прошли в условиях сговора участников на сумму более 3,5 миллиардов рублей. Некоторые участники так называемого картеля управляли сразу несколькими юридическими лицами и выставляли их для видимой конкуренции на торгах.

«Участниками картеля была разработана система «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона. «Квоты» можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными участниками картеля, один из сговорившихся мог стать «контрактодержаталем» по аукциону», — сказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

фас

Как отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский, такие картели в сфере закупок для силовиков «не только подрывают основополагающие принципы конкуренции, но и могут стать угрозой национальной безопасности России».

Материалы проверки будут направлены в управление экономической безопасности МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК (ограничение конкуренции) и по 210 статье УК (организация преступного сообщества).

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*