Главная » Новости » Игорь Кононенко выделил себе 2 га земли за бесценок и ввел своего человека в набсовет Центрэнерго

Игорь Кононенко выделил себе 2 га земли за бесценок и ввел своего человека в набсовет Центрэнерго

12499

Одиозный олигарх новой волны, серый кардинал БПП — Игорь Кононенко выделил себе 2 га земли в Киеве по резко заниженным ценам. При этом, господин Кононенко даже не стесняется открыто подтверждать данный факт, сетуя на «рыночную ситуацию».

Кононенко Игорь и Олесь Довгий - или сладкая парочка Черновецкого

Кононенко Игорь и Олесь Довгий — сладкая парочка со времен Черновецкого

Игорь Кононенко — человек отнюдь не мелочный. Но попался олигарх и кукловод БПП на откровенной мелочи. Как и его соратник Михаил Бейлин — Игорь Кононенко погорел на земельной афере. По информации Антикора, около двух гектаров довольно дорогой киевской земли, принадлежащие теневому лидеру фракции БПП Игорю Кононенко, расположены внутри развязки на пересечении ул. Заболотного и Столичного шоссе.

Игорь Кононенко выделил себе 2 га земли в Киеве по резко заниженным ценам

Землю выделили по заниженным ценам, а позже позволили строить новый дорогостоящий офис вместо СТО.

В КГГА на запрос журналистов World News ответили, что стоимость земельных участков для строительства ведется с коэффициентом 0,5. Осознав, что сказанное больше похоже на бредовое оправдание, добавили: столь значительно снизилась стоимость земельного участка. Впрочем, с таким странным коэффициентом землю никто, кроме Игоря Кононенко и Михаила Бейлина не покупал. Отметим, что на запрос журналистов помощники Игоря Кононенко ответили лишь невнятными фразами из серии: занимайтесь оппозиционерами, не трогайте Игоря Витальевича. По сути вопроса — ответов не прозвучало.

Как отмечают коллеги из W-N.com.ua, в 2007 году Киевсовет отдал компании ООО «Европейский дом» в аренду 1,9781 га (кадастровый номер 8000000000: 90: 128: 0002) на пересечении ул. Академика Заболотного и Столичного шоссе в Голосеевском районе города Киева.

Игорь Кононенко земля

В 2012 и 2013 году договор продолжили с рядом определенных изменений. Арендная плата составила 3% от нормативной денежной оценки земельного участка в год. В 2007 году нормативная денежная оценка составила 26 млн грн, а в 2010 упала до 6500000 грн. Таким образом, стоимость земельного участка уменьшили в 4 раза. Да-да, именно в четыре раза. Создается впечатление, что Игорь Кононенко сам себе враг, ведь куда более крупные аферы он скрывает тщательно, а подобный мелкий беспредел спрятать забыл. Впрочем, если учесть тот факт, что Игорь Кононенко — в прошлом депутат Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого, а после от «Удара» — земельные аферы у него в крови.

кононенко игорь

И становится понятно почему, если проанализировать изменение владельцев компании, которая арендует участок. До октября 2010 года владельцами ООО «Европейский дом» были несколько физических и юридических лиц. А вот за два месяца до переоценки стоимости участка единственным владельцем ООО «Европейский дом» стало ОАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный фонд «Вік». Его совладельцами были Кононенко Игорь и его родные — Кононенко Виталий Григорьевич, Кононенко Виталий Игоревич.

Игорь Кононенко и Поршенко

Как известно, с 2006 года по 2014 года Игорь Кононенко был депутатом Киевского городского совета от «Блока Леонида Черновецкого». Вполне вероятно, что переоценка вышеупомянутой земельного участка и дальнейшее существенное снижение размера арендной платы, произошло не без влияния со стороны депутата Кононенко.

Кроме того, Кононенко нарушил условия договора. Там говорится, что арендатор обязан завершить застройку участка в течение трех лет после заключения договора. По состоянию на 2016 год участок остается незастроенный. Отметим, что в случае нарушения сроков застройки арендная плата увеличивается вдвое. Как говорится, олигархам закон не писан.

Тем временем, зампредседателя набсовета ПАО Центрэнерго назначен бывший помощник нардепа Игоря Кононенко — Александр Визир. Такая информация размещена на сайте энергокомпании.

Кроме того, в состав набсовета Центрэнерго вошли Игорь Малый, Виталий Денисенко, Евгений Асташев и Юрий Тараканов.

Ранее издание УП писало, что Центрэнерго входит в сферу влияния нардепа Игоря Кононенко. Однако сам нардеп отрицает какую-либо связь с данной государственной энергокомпанией.

А том, кто такой Игорь Кононенко мы расскажем вкратце.

Имя Игоря Кононенко широкой публике не известно, но он очень влиятельный политик. Его называют «серым кардиналом» Блока Петра Порошенко, где он занимает должность первого заместителя главы фракции. Он служил вместе с президентом в армии, и долгое время был его партнером по бизнесу. Даже земельный участок размером 1,1 га в «Царском селе» он у него на двоих с Петром Алексеевичем. И в отличии от лидера фракции Юрия Луценко у него есть прямой доступ «к телу» Гаранта и к «первой леди», об этом он говорит в своих интервью. Что, как известно, у чиновников является признаком огромной влиятельности и политического веса. Таким образом, сегодня именно он, а не лидер фракции, является главным коммуникатором между президентом и его политической силой. Впрочем, сам Игорь Витальевич утверждает, что с президентом он просто «обменивается информацией».

Игорь Кононенко выходец из комсомола, в восьмидесятых- начале девяностых он был секретарем комсомольской организации киевского автодорожного института и входил в штаб студенческого стройотряда. А когда наступил капитализм он, как и многие комсомольцы, двинул в бизнес. Вместе с Петром Порошенко он стоял у истоков «Укрпроминвеста» – управляющей компании, куда входило множество самых разных активов. От завода «Богдан» до концерна «Рошен», от «Ленинской кузни» до «5 канала». Игорь Витальевич занимал в этой структуре должность вице-президента. Во времена его и Петра Алексеевича управления концерном, «Укрпроминвест» через свои предприятия «ЛуАЗ», «Богдан-сервис» и другие отмывал деньги. Был организован фиктивный вывоз товаров из Украины в США и ввоз отмытых денег обратно. Происхождение этих средств до сих пор непонятно. Кроме того, «Укрпроминвест» активно уходил от уплаты налогов. Автопредприятия концерна ввозили множество узлов и агрегатов из-за границы. Они были обязаны уплатить с этого НДС. Для того чтобы избежать уплаты налогов, предприятия Кононенко и Порошенко организовали схему фиктивных экспортных предприятий, что позволило им «оптимизировать» (то есть нагреть государство) на многие миллионы гривен.

В 2006 году Игорь Витальевич двинул в политику. Он стал депутатом Киевсовета от самой коррумпированной тогда политсилы, «Блока Леонида Черновецкого». Здесь он работал в комиссии по вопросам транспорта и связи. Впрочем, на этой должности он каким-то особенными свершениями и делами не запомнился. Запомнился он тем, что через его комиссию прошло решение о постройке вертодрома на Парковой аллее. Его связывают со структурами близкими к Александру Януковичу, а кроме того, он был построен со множеством нарушений строительного и экологического законодательства. Второе чем запомнился Кононенко – это своей позицией по Гостинному двору на Подоле. Он выступал, за перестройку и превращение его в торговый центр. То есть, фактически, за уничтожение этого памятника архитектуры. Ну и как все депутаты тогдашнего Киевсовета, он участвовал в дерибане киевской земли.

Игорь Кононенко

Один участок земли Игорь Кононенко отжал, скажем так, не только для себя. Но и для своего друга, Президента Украины. Речь идет об участке в центре столицы, на Печерске в «Царском селе». Он изначально принадлежал киевскому государственному «Зеленстрою», потом было организовано частное предприятие «Зеленбудсервис-К», которому этот кусок земли отошел, а Кононенко вошел в правление этого предприятия. В общем, схема довольно стандартная. Что касается самого участка, то это участок 1.1 гектар. На 46 сотках этого участка выстроено имение самого Игоря Витальевича, а через дорогу, по всей видимости, скоро будет построен «маеточок» для семьи Петра Алексеевича. Так что, будут соседями, на чай друг к другу смогут ходить. Ну и видеться будут чаще, а значит, влияние Кононенко взлетит практически до небес. Он сможет достучаться до Президента в любое время дня и ночи в буквальном смысле этого слова.

Кононенко Игорь

Последний скандал, куда «вляпался» Игорь Витальевич связан с «Укртранснафтой». В этом скандале было все что только возможно: и захват офиса, и смена директоров, и инциденты с вооруженной охраной, и разоружение охраны милицией, и вмешательство в дело СБУ, и избиение члена Набсовета битами. В общем, все прелести рейдерства. Тогда Игорь Коломойский публично заявил, что за конфликтом с этим предприятием стоит лично Игорь Кононенко. Судя по тому, насколько оперативно в эту ситуацию вмешался лично Президент, и по тому, как жестко Коломойский поплатился за это, его заявление похоже на правду.

У каждого из украинских президентов был свой «серый кардинал». У Кравчука был Хоменко, у Кучмы был Табачник, а затем Медведчук. У Ющенко был Балога, у Януковича был Пригодский, затем Иванющенко и Левочкин. Нынешний глава Администрации президента, Борис Ложкин, на «серого кардинала» никак не тянет. Но свято место пусто не бывает, и, видимо, его займет… а скорее всего уже занял Игорь Кононенко.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*