Главная » Новости » Игорь Калетник и Виталий Булюк развели Херсонскую область на миллиард

Игорь Калетник и Виталий Булюк развели Херсонскую область на миллиард

12745

Не пугайтесь — миллиард гривен, конечно же — не долларов. Игорь Калетник и Виталий Булюк — одни из наиболее известных коррупционеров времен Януковича. Что и говорить, состояние Виталия Булюка превышает 45 миллионов долларов и это лишь официальные данные. Удивительным является не столько тот факт, что благодаря Игорю Калетнику Виталий Викторович Булюк сумел нажиться на херсонской таможне во времена Виктора Федоровича, а тот, что нынче кум Калетника «зарабатывает» не меньше…

Виталий Булюк

Виталий Булюк

Заместитель главы Херсонского областного совета Виталий Булюк личность довольно интересная. Кум бежавшего в Россию экс-главы Таможенный службы Украины Игоря Калетника, сам бывший начальник Херсонской таможни, Виталий Булюк смог в 2015 году снова пройти в областной совет и даже быть избранным заместителем председателя облсовета. Интересно, что в бытность главой Херсонской таможни Виталий Булюк использовал одинаковые коррупционные схемы с задержанным накануне СБУ Степаном Дериволковым.

Игорь Калетник

Однако должность зампреда областного совета, скорее почетная синекура и никакого влияния на работу аппарата не имеет, а сидеть без дела Виталий Булюк не привык.

Как не сидел он без дела еще в бытность начальником Херсонской таможни.

Например, из Херсонского порта регулярно уходили в коварный за рубеж суда с металлоломом, лесом, песком. Но ведь металлолом так просто на улице не валяется, его же надо где – то взять. А где? Но, оказывается, на выдумки хитра не только голь, — уточняет http://glavcor.blogspot.com/ в материале «Дела и заботы Виталия Булюка».

Так в Херсоне, буквально ещё несколько лет назад крупнейшем индустриальном центре, полностью перестали существовать гиганты индустрии. Такие как крупнейший в Европе Херсонский хлопчатобумажный комбинат (25 000 работающих), годовой продукцией которого можно было пять раз опоясать по экватору весь земной шар. Все цеха полностью вырезаны и вывезены. Подобное в свое время делали и волынский таможенник Степан Дериволков.

Херсонский ордена Трудового Красного знамени комбайновый завод имени Петровского, 14 000 работающих, в 150 стран мира поставлялась высоколиквидная продукция. От всего этого осталась небольшая агитплощадка, где кое – как клепают от силы пять-шесть комбайнов в месяц.

Виталий Булюк Херсон

Буквально за несколько лет из категории поливных земель Херсонщины в категорию богарных (суходольных) было выведено 150 000 гектаров земли. Поскольку оросительные системы области беспощадно вырезались, разворовывались, вывозились как металлолом. Вывозились трубы, насосы, задвижки, короче всё – всё. Но вот кончились станки, оборудование, не осталось предприятий, что дальше?

А дальше надо было изобретать всё новые и новые «унутренние резервы». Так, однажды ночью с центрального херсонского стадиона «Кристалл» исчезло огромное, действующее электронное табло, как и 650 метров мощнейшего силового кабеля. Каждый год в области срезались десятки опор высоковольтных линий, сотни трансформаторных подстанций стоимостью 300 000 гривен каждая.

Каким же волшебным образом все эти трубы, вентили, станки, пресса, пресс – формы, подъёмные краны, котлы, агрегаты, опоры, табло, провода и пр. покидали порты, ж.д. станции и пересекали государственную границу?

А все просто — им тогдашний главный «чёрный таможенник» области Виталий Булюк исправлял все необходимые документы.

И оказывалось, что это вовсе не огромные станины из высоколегированной стали для фрезерных, токарных, карусельных и расточных станков. Что это не суппорты и не шпиндели, не уникальные матрицы и пресс – формы стоимостью многие миллионы рублей, которые уже не выпускаются, не электрическая арматура стоимостью сотни миллионов рублей. А всего–навсего старые кровати, корыта и духовки.

От начальника СБУ на имя тогдашнего губернатора Костяка поступила докладная записка, что с комбайнового завода массово вывозятся именно штампы и пресс – формы, а не что – либо иное. И что без них огромные, мощнейшие пресса – это всего лишь металлолом. Докладная легла под сукно, а пресса и пресс – формы стали именно металлоломом. Что и требовалось…

Как не сидел без дела тогда, так и сейчас Булюк продолжает активную «таможенную» деятельность — на Херсонской таможне «зелёную улицу» и режим наибольшего благоприятствования имеют машины, которые вывозят песок «чёрных геологов» от «чёрных фирм» Виталия Булюка и других «добытчиков» такого же пошиба.

Виталий Булюк кум Игоря Калетника

Виталий Булюк кум Игоря Калетника

Те, кто добывает песок внаглую, по – беспределу, без каких – либо документов вообще, продолжают платить на таможне Булюку по несколько тысяч гривен с машины, и спокойно проезжают. Их просто ждут и встречают как родных. Как по маслу «проскакивают» 50 – тонные КАМАЗ ы с прицепами из Раденска, Цюрупинска, Каховки, даже Мелитополя.

Да, сегодня идёт масштабная пиар – кампания по запрету КПУ и суду над коммунистами. По всему миру, в том числе и Интерпол ищет недвижимость и счета Игоря Калетника.

А Виталий Булюк, который в своё время его очень удачно использовал, живёт и в ус не дует. Из таможни его правда попросили, так как г-н Булюк подпал под закон о люстрации, но контроль сохранился, а подупавший авторитет, с избранием в новый состав Херсонского областного совета от партии «Наш Край», и последующее избрание его заместителем главы облсовета, поправился.

Он, как и прежде, даёт или не даёт «добро» на ввоз и вывоз товаров за территорию области.

Игорь Калетник и Виталий Булюк воруют при Порошенко больше, чем при Януковиче

Один из активных участников таможенных афер и «серых» бензиновых схем Сергея Курченко по прежнему находится у власти и негласно контролирует Херсонскую таможню.

Об этом сообщает издание Цензор.НЕТ.

«В 2010 году депутат Херсонского областного совета Виталий Булюк благодаря протекции своего кума Игоря Калетника стал начальником Херсонской таможни. Именно Херсонская таможня обслуживала контрабандные бензиновые схемы любимого бизнесмена Александра Януковича — «зиц-олигарха» Сергея Курченко. Эти аферы нанесли бюджету ущерб в более чем 50 млрд гривен», — сообщил источник издания.

«После побега своих покровителей в Россию, Булюк, остался в кресле руководителя таможни, благодаря ходатайству «революционера» Юрия Одарченка, ставшего губернатором Херсонской области. В СМИ неоднократно появлялась информация об их сомнительном сотрудничестве», — подчеркнул источник.

Несмотря на то, что в 2015 году Виталий Булюк был уволен с должности начальника таможни, как попавший под действие закона про люстрацию, его контроль на таможенным ведомством региона не только был сохранен, но и усилился с избранием последнего в Херсонский областной совет от партии «Наш Край», и его последующим назначением на должность заместителя главы областного совета.

«Голосовавшему за диктаторские законы и построившего настоящую таможенную мафию Игорю Калетнику, наверное за особые заслуги перед РФ, отдали негласный контроль над Крымской таможней. Теперь коридор Крым-Украина контролируют два одиозных кума — Игорь Калетник и Виталий Булюк», — отметил источник.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*