Главная » Новости » Германия и беженцы: ситуация накаляется

Германия и беженцы: ситуация накаляется

11675

За год, прошедший после лозунга канцлера Ангелы Меркель о «мы справимся», эйфория, которая тогда царила в Германии, проходит. Хотя немцы и остаются уверенными, но за этот год прибавилось и скепсиса. Два главных вывода из опроса, проведенного в Германии: с одной стороны большинство немцев считают, что беженцы сделают Германию ярче и разнообразнее. С другой стороны, подавляющее большинство опрошенных предполагает рост в ФРГ количества террористических нападений. Атаки на Новогоднюю ночь в Кельне и другие нападения, а также попытки терактов с исламистской подоплекой поколебали чувство личной безопасности многих граждан.
Беженцы в Германии

За интеграцию надо платить

Возможно, убежденности в том, что «мы справимся» многим прибавилось бы, если бы конкретнее знать как именно. Например, как справиться с интеграцией на рынке труда. Не должно ли правительство аккумулировать под это больше денег? И не должно ли правительство это открыто признать? Только 40 тысяч беженцев нашли для себя рабочие места. Три четверти беженцев вообще не имеют профессиональной подготовки. Это означает, что государство и предприятия сначала еще должны сделать беженцев «работоспособными». А такие мероприятия требуют миллиардных вливаний и терпения. Если сделать и то, и другое польза от этого будет. Но надо хорошо осознавать: путь к этому будет долгим.

Не должны ли мы значительно усилить меры безопасности? Ряды федеральной полиции сейчас ожидают пополнения. Это правильно, но и затратно. И не в последнюю очередь, мы должны спросить, не должны ли быть упрощены процедуры, необходимые для депортации осужденных иностранцев? Учитывая события новогодней ночи в Кельне это было бы серьезным фактором сдерживания. Понятно, что так быстро изменения не наступают. Но и депортации осужденных иностранцев тоже должны происходить в полном соответствии с законодательством, как это и должно быть в правовом государстве. А в некоторых случаях это может затянуться.

Своими словами «мы справимся» год назад канцлер подняла среди немцев большую волну жертвенности, которая, к счастью, и ныне не ослабла. Но следует сделать глубокий вдох, чтобы ее подольше продержать. К тому же нам следует серьезно разобраться со всеми общественными и экономическими вызовами в этот поворотный для немецкого общества момент.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*