Главная » Новости » Европейская пресса о Крыме: Провокатор Путин играет в опасную игру

Европейская пресса о Крыме: Провокатор Путин играет в опасную игру

12512

CМИ комментируют новый виток напряженности между Москвой и Киевом из-за ситуации вокруг Крыма. Кое-кто видит в этом сигнал подготовки к новым боевым действиям, другие — лишь попытки Кремля отвлечь население перед выборами.
Западная пресса

Немецкое издание Die Welt не исключает, что действия Кремля в ситуации вокруг Крыма свидетельствуют о подготовке Россией нового витка военной агрессии или даже вторжения:

«Бесстыдство, с которым хозяин Кремля обвиняет Украину в «терроризме», держа аннексированной одну часть этой страны и гарантируя присутствием своих оккупационных войск власть террористического беспредела в лице «сепаратистских» криминальных банд в других, говорит сама за себя. Уже долгое время на границе с Украиной происходят перемещения и перегруппировки российских войск. Кроме того, временной момент также подходил бы под метод Путина огорошить Запад, пока тот отвлекся на период летних отпусков и определенные масштабные события. (…)

Для Запада сейчас как никогда актуально наконец проснуться из своего сумасшедшего сна о том, что Путина можно вывести на тропу миролюбивого здравого смысла и порядочности добрыми уговорами, и послать четкий сигнал относительно того, что он не собирается терпеть новую агрессию против Украины так же, как и российскую оккупацию территории суверенного государства, которая продолжается. Запад должен поддерживать Украину всеми силами и на всех уровнях: как с помощью существенно более острой и более жесткой дипломатии, так и оснащения и подготовки украинской армии».

Швейцарское издание Tages-Anzeiger из Цюриха смотрит на ситуацию скептически и видит в действиях президента России желание отвлечь крымчан от экономических последствий аннексии:

«Почему Путин делает ставку на словесную эскалацию и создает впечатление военной угрозы? Ведь Россия вообще-то находится на пути возвращения к международному сообществу. Изоляция, в которую вылилась аннексия Крыма в начале 2014 года, казалась уже преодоленной. В этой ситуации Путин не может быть заинтересован в открытой войне с Украиной. Речь идет скорее о попытке отвлечь: люди в Крыму после аннексии ждали золотые времена. Зато сегодня им живется еще хуже, чем раньше. Страх перед терроризмом и ярость, направленная против Украины, которые сейчас сеет Путин, должны это скрыть. Тиким образом провокатор Путин играет в опасную игру, тем более, что в Восточной Украине в результате конфликта между Киевом и Москвой ежедневно гибнут люди».

Сомневается в готовности Путина к ведению более широких военных действий в Украине и британская Financial Times из Лондона. Издание указывает на внутриполитические причины шагов Кремля:

«На данный момент кажется скорее маловероятным, что Путин хотел бы идти на риск нового конфликта со всеми опасностями, которые таит в себе широкомасштабная эскалация. В конце концов, некоторые изменения в его геополитическом противостоянии происходят именно так, как он бы этого хотел. Турция отдаляется от Запада после неудачного путча в направлении Москвы. В США Путин имеет кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа. — Ред.), пусть и сейчас с шаткой позицией, который его хвалит и намекает на то, что Москве могут разрешить оставить себе Крым.

А ЕС находится в состоянии потрясения после референдума в Великобритании относительно выхода из состава Союза. В любом случае, учитывая парламентские выборы (выборы в Госдуму России. — Ред.) ближайшего месяца Путин вполне мог решить, что немножко военно-театрального грохота не помешает, чтобы отвлечь внимание людей от экономики, которая переживает стагнацию, и еще раз показать себя незаменимым защитником страны».

Чешское издание Lidove noviny из Праги пишет, что новая эскалация вокруг Крыма — лишь продолжение вымышленной Россией «гибридной войны»:

«В дискуссии о якобы вражеских агентов и террористов (в Крыму. — Ред.), похоже, в забвение отошел тот факт, что Россия незаконно аннексировала Крым 2014 года. К примеру, Дональд Трамп заявил, что Путин не будет осуществлять вторжение в Украину, так как будто его там еще нет. А немецкий журнал Der Spiegel написал (несколько недель назад. — Ред.), что американский генерал Филип Брідлав два года назад подогрев украинский конфликт тем, что хотел добиться поставок оружия в Украину. Откуда мы знаем этот стиль и риторику? Становится очевидно, что российская гибридная война не исчерпала себя аннексией Крыма «зелеными человечками» без знаков принадлежности. Она продолжается. Она, в частности, заключается и в том, что солдат порой трудно отличить от настоящих террористов или каких-то идиотов. Но одно понятно: украинцы этой гибридной войны не придумывали».

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung указывает на опасность распространения военного конфликта в Украине с Донбасса на Крым и считает, что это невыгодно ни одной из сторон:

«Это потенциально еще опаснее, чем непрерывные столкновения на Донбассе, ведь в Крыму война велась бы непосредственно между российскими и украинскими войсками. Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко знают это, поэтому кажется скорее маловероятным, что они сломя голову бросятся в открытое столкновение. Дело прежде всего в том, что невозможно выявить непосредственную выгоду, которую при этом могла бы иметь любая из сторон. Украинская армия уступает силой российской. России, в свою очередь, следует учитывать высокую цену (как в военном, так и в дипломатическом смысле), которую пришлось бы заплатить за новые завоеванные территории. Таким образом, в результате остается, пожалуй, только то, чего российский президент на самом деле больше не хочет: переговоры».

Опасности отказа Путина от мирных переговоров указывает и баварская Mittelbayerische Zeitung:

«Путин считает, что переговоры не имеют смысла. Это — что угодно, но не добрый знак. Возможно, учитывая затяжной кризис в ЕС, предвыборные гонки в США и свою новую дружбу с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом он пытается создать ситуацию, в которой он мог бы закрепить за собой новые территории в Украине. Ведь не исключено, что на его повестке дня и до сих пор — завоевания сухопутного пути к Крыму через портовый город Мариуполь на Донетчине».