Главная » Необъяснимо » Электронное декларирование: фикция для международных партнеров?

Электронное декларирование: фикция для международных партнеров?

12541

В Украине заработала система электронного декларирования состояний чиновников. Киев уложился в сроки, которые поставили Евросоюз и МВФ. На смену бумажным декларациям пришли электронные. За представление недостоверных данных грозит административная или даже уголовная ответственность. Однако требования выполнены лишь формально, говорят критики.
Электронное декларирование 2016

Полноценный запуск системы электронного декларирования был последним из комплекса антикоррупционных обязательств Украины для получения безвизового режима с ЕС. Также е-декларирование было условием для получения макрофинансовой помощи от ЕС и следующего транша от МВФ. Украинская власть должна была закончить внедрение систем до 15 августа. «Без политики и без истерики, ровно в 00.00 мы, вовремя запустили электронное декларирование, система работает», — отчиталась на своей странице в Facebook председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) Наталья Корчак. Накануне президент Украины Петр Порошенко уверял, что система электронного декларирования заработает вовремя. «Несовершенство соответствующего закона и очевидная сырость программного обеспечения не могут быть основанием для переноса старта этого процесса. Не допущу здесь никаких маневров», — заявлял Петр Порошенко 11 августа в своем видеообращении размещенном на официальной странице президента в Facebook.

Псевдодекларирование?

Формально свое обещание президент выполнил: система заработала вовремя. Теперь в течение двух месяцев чиновники, депутаты всех уровней, должностные лица вооруженных сил Украины, судьи, сотрудники налоговой службы, органов прокуратуры, НАБУ, ЦИК, полицейские, а впоследствии и другие чиновники обязаны в электронном виде подать свои декларации за год. Если декларируемые доходы и имущество чиновников не будут совпадать с реальными доходами и образом жизни, которое будет проверять НАЗК, им грозят высокие штрафы и общественные работы или даже уголовная ответственность — до двух лет тюремного заключения.

Впрочем, в реальности этого не произойдет, уверены эксперты Реанимационного пакета реформ, которые в течение нескольких лет отстаивали введение в Украине системы электронного декларирования. «То, что система декларирования полноценно работает — это ложь. Это сознательный срыв одного из антикоррупционных инструментов, ведь систему не сертифицировано. Чиновники будут отчитываться, но никаких правовых последствий за ложные данные в декларации не будет», — сообщил на пресс-конференции председатель Центра противодействия коррупции, эксперт Реанимационного пакета реформ Виталий Шабунин.

За несколько дней до запуска системы электронного декларирования, Государственная служба специальной связи и защиты информации ( Госспецсвязь) заявила о неготовности аппаратно-программного комплекса сбора и хранения электронных деклараций, которое разработала ООО «Миранда» по заказу Программы развития ООН, и отказалась его аттестовать. «Программное обеспечение, которое исследовалось в рамках государственной экспертизы, разработано частично, что не позволяет говорить об обеспечении надежной защиты информации в системе электронного декларирования», — говорится в сообщении Госспецсвязи.

Зато разработчики опровергают обвинения. Зато эксперты говорят о политических мотивах. «Нет никакой причины не дать аттестат соответствия. Это вопрос не юридический, а политический», — считает Виталий Шабунин.

В целом, до старта системы технические преграды преодолеть так и не удалось, поэтому систему НАЗК запустила несертифицированной, чтобы уложиться в сроки.

«Коррупционная контрреволция»

Активисты убеждены, что украинская власть специально запустила е-декларирование без аттестата сертификации на защиту информации, чтобы чиновники, которые сейчас внесут свои данные в электронную систему, потом могли через суды закрыть уголовные производства относительно незаконности происхождения своих состояний и легализовать их. «Это заговор на самых высоких ступенях власти. Украинцев и международных партнеров президент Украины вводит в заблуждение. Борьба с коррупцией дальше имитируется», — сказал член правления Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин. Эксперты бьют тревогу — запустив систему е-деклараций, не имеют юридической силы, Украина также существенно ограничивает деятельность Национального антикоррупционного бюро, которое должно расследовать преступления декларирования ложной информации и незаконного обогащения государственных служащих и топ-политиков.

Активисты уже не впервые бьют тревогу, предупреждая об угрозе срыва запуска системы электронного декларирования. Сначала представители власти саботировали создание Национального агентства предотвращения коррупции, потом всячески способствовали формированию «фиктивной» НАЗК, в конце прошлого года депутаты Верховной Рады принимая бюджет на 2016 год, проголосовали за отложения на год запуска электронной системы декларирования и лишь под общественным давлением отменили эту норму. После этого депутаты из Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко «протолкнул» поправку к закону, которая на год отсрочила уголовной ответственности за подачу неправдивых данных в декларациях о доходах чиновников и политиков. «Все что происходит, это более широкое явление — это коррупционная контрреволюция», — уверен депутат Верховной Рады Сергей Лещенко.

Работа над ошибками

Руководитель группы поддержки Украины Еврокомиссии Петер Вагнер в твиттере уже напомнил, что для Украины запуск системы электронного декларирования с сертификатом технической безопасности имеет ключевое значение. В представительстве ЕС в Украине ранее отмечали необходимость запуска электронного декларирования с сертификатом безопасности. «Важно, чтобы система была запущена с сертификатом безопасности, который гарантирует уголовную ответственность за ложные показания», — говорится в сообщении Представительства ЕС от 11 августа.

В НАЗК уверяют, что в дальнейшем будут работать над устранением недостатков системы, чтобы все-таки получить сертификат Госспецсвязи. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что решение для полноценного запуска системы электронного декларирования должны быть приняты в кратчайшие сроки. «Национальное агентство по вопросам государственной службы сейчас проводит служебную проверку по установлению лиц, причастных к тому, что система электронного декларирования не заработала своевременно. По ее результатам будем делать выводы», — пообещал премьер. Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в четверг созывает экстренное заседание, чтобы разобраться, кто «саботирует полноценный запуск е-декларирования», — отметил глава комитета Егор Соболев.

Президент пока не высказался по запуску е-декларирование без всех необходимых сертификатов.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*