Главная » Необъяснимо » «Дело защитников Конституции»: год спустя

«Дело защитников Конституции»: год спустя

11628

31-го августа 2015 года, депутаты Верховной рады приняли в первом чтении закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти, где наиболее резонансным и щепетильным был вопрос предоставления особых прав оккупированным российскими войсками территориям Донбасса. Реакцией на такие действия и узурпацию власти стали массовые протесты, в результате которых более сотни человек получили ранения, четверо правоохранителей погибли, а десятки активистов были задержаны.
Беспорядки под Радой

Как это было

За несколько дней до акции 31-го августа 2015 года в соцсетях и средствах массовой информации появились призывы к гражданам прийти под стены ВРУ и отстоять свои конституционные права. Затем того дня под Раду пришли люди как политических партий, так и общественных организаций. В противовес митингующим власть выставила сотни правоохранителей. Среди них были правоохранители-срочники, контрактники, бывшие добровольцы. Только военнослужащих-срочников Нацгвардии тогда было около 500 человек.

Непосредственно столкновения с правоохранителями начались после принятия пресловутого закона парламентариями. Активисты пытались прорвать кордоны охраны возле Верховной Рады. Правоохранители начали бить активистов дубинками, те же, в свою серьгу, кидали петардами, а затем раздался мощный взрыв. Через несколько часов после инцидента глава МВД Аваков на своей странице в «Facebook» объявил фамилию метателя гранаты – участника АТО, добровольца Игоря Гуменюка. Сразу же начались массовые аресты и обыски среди участников акции. Среди арестованных в тот день были школьники, студенты, журналисты, общественные активисты и участники российско-украинской войны, даже работники МВД.

У одного из главных подозреваемых – Гуменюка, следствие вроде «изъяло» гранату Ф1, а у другого, Крайняка, — так называемую «дымовуху». Задержанным инкриминировали массовые беспорядки, подготовку и участие в теракте, сопротивление работникам правоохранительных органов. Начались суды, допросы, избиения… Кого освободили за недостатком улик, а кто-то и до сих пор остался ждать приговора в СИЗО. В народе это дело получило название «дело защитников Конституции».

Прошел год. Что изменилось?

За год произошла почти сотня судов и допросов подозреваемых и задержанных. В частности, в деле Гуменюка было назначено около 20-ти заседаний по избранию меры пресечения. И около 15-ти из них переносились по разным причинам: следственный судья Печерского суда месяц не сдавала в канцелярию дело о продлении содержания под стражей, при этом помощник судьи рассказывал, что на самом деле апелляционный суд нарочно подавал «неправильный запрос». Похожая ситуация и в Крайняка.

В течение года состоялось множество различных акций в поддержку «защитников Конституции». Акции поддержки под ИВС, СИЗО, видеообращение от собратьев из разных уголков Украины, в том числе из зоны АТО, поддержка от писателей и музыкантов, политиков – то есть тех людей, которые не хотіди смириться с ситуацией, когда за использование «дымовухи», или же, руководствуясь сомнительным видео, могут быть вынесены «пожиттєві» приговоры.

За этот год Генеральная прокуратура Украины разделила это уголовное производство на несколько производств. Уголовное производство в отношении четырех, а именно Игоря Гуменюка и Игоря Олийныка, которые были сотрудниками МВД, а также Мельничука и Сергея Крайняка, которых ГПУ считала причастными именно к теракту, она забрала себе для проведения расследования. Дело в отношении всех других по подозрению в массовых беспорядках и сопротивление работникам правоохранительных органов оставили для расследования в ГСУ МВД (теперь уже ГСУ Национальной полиции).

На ребят, которые находились в стенах изолятора временного содержания, постоянно оказывали давление. Об этом неоднократно говорили их адвокаты, писались обращения в прокуратуру. «С первого дня пребывания в ИВС следствие оказывало давление на меня всеми возможными способами, чтобы я взял вину на себя и дал ложные показания на руководство ВО «Свобода». Не гнушались никакими методами: это были угрозы физической расправой мне и моим родным, побои в камере оперативными работниками, которых мне подсадили, постоянное психологическое давление со стороны следователей. После избиения в камере вели к следователям, которые говорили: мол, все закончится, как только возьму вину на себя, а если нет, то не гарантируют сохранения моей жизни и здоровья. Жалобы адвоката в прокуратуру также не дали никакого результата. Они пытались любым образом заставить меня взять вину на себя, чтобы хоть как-то подтвердить лживые заявления властей, которая на самом деле больше всего была заинтересована в провокациях 31 августа», – рассказывал на судебных заседаниях главный подозреваемый Игорь Гуменюк.

«Свидетель, наверное, имел рентген в глазу»

Мы пообщались с адвокатом Игоря Гуменюка — Александром Свиридовським.

На подозреваемых и дальше оказывается давление?

На моих подопечных сразу прекратилось физическое давление после их перевода из изолятора временного содержания, который подчинен МВД, в следственный изолятор, который подчинен Государственной пенитенциарной службе Украины, которая входит в структуру Министерства юстиции.

Что изменилось за год в деле «защитников Конституции»?

«ГПУ, расследуя свою часть дела, закрыло производство в отношении Мельничука и Олейника за отсутствием в их действиях состава преступления. Окончательно обвинительный акт вручен И. Гуменюку за ч.3 ст. 258 УК (терроризм), ч.1 ст.263 УК (незаконное обращение с взрывчатыми веществами ), ч.2 ст.342 УК Украины (сопротивление работнику правоохранительного органа) и С. По Крайняку ч.3 ст.258 УК Украины (терроризм). Закрыли дело в части обвинения в части ст. 348 УК Украины.

Относительно дела, которое расследовалось ГСУ МВД (Национальной полиции Украины), то там было более 30 обвиняемых. Относительно половины подозреваемых производство закрыли, также переквалифицировали подозрение в отношении большинства задержанных, которые остались, из части 2 ст. 294 УК Украины на ч.1 ст. 294 УК Украины, то есть с особо тяжкого преступления на тяжкое с нижним пределом наказания 5 лет.

Это дает возможность, в случае вынесения обвинительного приговора, применить ст. 75 УК Украины. То есть, с учетом тяжести преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, суд может прийти к выводу о возможности исправления осужденных (если признает, что они виноваты и их надо осудить) без отбывания наказания и принять решение о освобождение от отбывания наказания с испытанием. По закону, испытание может быть на срок от 1 до 3 лет.

На какой стадии находится это дело сейчас?

Апелляционный суд Киева определил подсудность дела по терроризму за Шевченковским районным судом г. Киева, дела по массовым беспорядкам — за Подольским районным судом. Киева. На 30.08.2016 г. назначено подготовительное производство по делу терроризма. Председательствующий судья: Щебуняєва Л.Л., судья-участник коллегии: Голуб А.А., судья-участник коллегии: Мелешак А.В.

Почему освободили остальных подозреваемых, а Крайняка и Гуменюка держат дальше?

Крайняку и Гуменюку инкриминируют ст. 258 УК – терроризм. По этой статье уголовный процессуальный кодекс не предусматривает другой меры пресечения, кроме содержания под стражей.

Отдельные правозащитники утверждают, что это дело откровенно фальсифицируется. Вы с этим согласны?

Есть некий свидетель Иванов – подставное лицо, он через толпу людей смог увидеть (наверное с рентгеном в глазу), что именно Гуменюк бросал гранату. Распознал, что это была именно граната, а также запомнил и опознала по фото Гуменюка, который был в маске. Этот свидетель теперь засекречен.

Хотел бы ваш подзащитный что-то передать своим согражданам?

Вот процитирую его небольшое обращение: «В то время, как сотни украинских воинов и волонтеров продолжают сидеть за решеткой, «справедливый» суд отпускает на волю настоящих террористов, которые проливали украинскую кровь на востоке. Продолжается систематическое уничтожение добровольческого и волонтерского движения. Олигархическая власть понимает, что раньше или позже его заставят отвечать за преступления против украинской нации. И этого олигархи боятся больше всего. Чтобы сохранить свою власть они готовы на все. Я не исключаю, завтра любого из вас могут схватить на улице, бросить в рюкзак гранату и обвинить во всех смертных грехах, так как это сделали со мной».

К слову

Судья Щебуняева Л.Л. – бывшая председатель Харцизского городского суда Донецкой области, переведена на должность судьи Шевченковского районного суда города Киева. Согласно данным Единого реестра судебных решений, осуществлявшее судопроизводство на оккупированной территории в Харцизском городском суде Донецкой области до 12 августа 2014 г. и приняла на оккупированной территории 203 процессуальных решения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*