Главная » Необъяснимо » Афера на 15 миллионов долларов: как Юрий и Вячеслав Крук купили прокурора

Афера на 15 миллионов долларов: как Юрий и Вячеслав Крук купили прокурора

12329

В Украине по-прежнему процветает коррупция, а уголовные дела закрываются как по взмаху волшебной палочки. Сыновья бывшего народного депутата Юрия Крука — братья Юрий и Вячеслав Крук с недавних пор могут спать спокойно. Они более не проходят как подозреваемые в деле о попытке незаконного присвоения 15 миллионов вечнозеленых единиц из бюджета ПАО «ГПЗКУ». К такому выводу пришла редакция First Truth&Transparency Committee, проанализировав ряд определений Киевских судов по уголовному производству № 42014000000000838.

В 2014 году сыновья нардепа Юрия Крука (один из них занимал пост директора ГП «ИМТП») вместе со своим коллегой депутатом Одеского горсовета Станиславом Яковлевым планировали провернуть интересную аферу. Глава набсовета ПАО «ГПЗКУ» Александр Падалко и председатель правления Петр Вовчук (приближенные тогдашнего министра АПКУ Игоря Швайки).
Швайка и Вовчук

Речь шла о сделке по поглощению госкорпорацией убыточной «Украинской национальной стивидорной компании», занимающейся перевалкой зерна в Одесском порту и принадлежащей Яковлеву и братьям Крукам. Чтобы продать имущество как можно дороже аферисты придумали передать «УНСК» своему же кипрскому оффшору GRANDBIS HOLDINGS LIMITED.

Станислав Яковлев, Юрий и Вячеслав Круки

Слева направо: Станислав Яковлев, Юрий и Вячеслав Круки

Владельцы 19 августа 2014 года провели общие сборы «УНСК», где вывели себя из состава учредителей фирмы. После этого 100% капитала передали оффшору.

Мошенники привлекли к делу ООО «Капитал Тайм» и оценочную компанию «Гобсек». Перед оценщиками поставили задачу определить стоимость фирмы в 15 млн. долларов. После к делу привлекли представителя международной юридическом компании «Соломон груп», который должны был оформить сделку между ГПЗКУ и GRANDBIS HOLDINGS LIMITED.

Уже 29 августа оценщики определили нужную стоимость сделки в 275 млн. гривен. Договор купли-продажи подписали 25 сентября. Деньги планировали вывезти в оффшор и разделить между собой, но СБУ задержала всех фигурантов сделки. Крукам и Яковлеву предъявили подозрение по ч.2 ст.15 ч.5 ст.191 УК Украины. Печерский суд назначил каждому залог в 365 тыс. гривен. Примечательно, что тогда за задержанных вступилось сразу пять нардепов. Крук-старший вместе со Светланой Фабрикант, Русланом Сольваром, Виталием Барвиненко и Александром Пресманом попросили отпустить коррупционеров на поруки.

Вячеслава Крука задерживает СБУ: ВИДЕО

Прокурору улик недостаточно

После скандального задержания Вячеслава Крука и его возвращения из СИЗО информации о деле в СМИ не появлялось. Редакция летом 2015 года направила запрос в ГПУ, и получила ответ от Давида Сакварелдзе, где указывалось, что дело до сих пор расследует главное следственное управление и никаких подробностей не будет.

В итоге, оказалось, что дело неизвестно почему передали из ГПУ следователю прокуратуры Киева Павлу Иванькову. 20 ноября прокурор подписывает два постановления. Первый документ закрывает уголовное производство в отношении Юрия и Вячеслава Круков, а также Станислава Яковлева на основании отсутствия достаточных доказательств для подтверждения их вины в суде. Второе постановление приостанавливает расследование в связи с «необходимостью проведение процессуальных действий в рамках международного сотрудничества» (п.3 ч.1 ст.280 УПК).

Якобы следствие получило материалы международно-правового ходатайства, которое стало основанием для этого. Речь шла об отсутствии документов переведенных с греческого на украинский язык. В декабре 2015 года по решению Печерского райсуда Киева фигурантам следствия вернули залог.

Копии постановления о закрытии производства прокурор адвокатам подозреваемых так и не отправил. Об этом им стало известно только в феврале этого года во время ознакомления с материалами следствия.
Адвокат одного из фигурантов расследования в марте этого года подал на прокурора жалобу в Днепровский райсуд Киева. В ней он просил отменить незаконное постановление Иванькова о приостановлении расследования, т.к. к его подзащитному применена мера пресечения, на имущество наложен арест, а дело в суд передавать и не думают.

Сам Иваньков просил суд отказать просителю. Оказалось, что прокурору сообщил недостоверную информацию. Судья отметил, что еще 23 сентября 2015 года на имя начальника пятого отдела главного следственного управления ГПУ Сергея Кизя (в июле 2016 возглавил управление по расследованию особо важных дел – Ред.) был направлен перевод с греческого на украинский язык материалов по уголовному производству. Это никак не совпадает с данными Иванькова, которые он внес в постановление о приостановке расследования.

Представитель Фемиды обязал прокурора возобновить расследование. Отметим, что братья Круки в нем уже не фигурируют. Редакция обращает внимание генпрокурора Украины Юрия Луценко на неудовлетворительное расследование указанного уголовного производства.

Напомним, что Одесса уже давно стала местом бизнесово-уголовных разборок. Не так давно мы писали о «подвигах» Игоря Маркова, уголовника и сепаратиста, а также о «короле» одесской контрабанды, Вадиме Альперине. Сегодня мы расскажем об одном из самых влиятельных кланов Одессы и области — о семье Круков. Эта семейка, отличный пример непотизма, густо замешанного на слиянии бизнеса и власти.

Итак, были у отца Юрия Борисовича Крука три сына: Вячеслав Юльевич, Борис Юльевич и Юрий Юльевич. Вот этот, младшенький, последнее время и попадает в громкие скандалы, так что с него и начнем. Юрия Крука-младшего, занимавшего с 2007 года и до недавнего времени довольно хлебные должности начальника порта «Южный», а затем начальника порта «Ильичевск», что в одесской области, в узких кругах называли «человек-конфликт» и «Юра-шлагбаум». На эти должности его, тогда совсем молодого человека «протащил» папа, депутат Юрий Борисович Крук. Для того, чтобы помочь сыночку с работой, он приложил недюжинные усилия. Будучи депутатом от БЮТ он постоянно шантажировал свою шефиню отзывом подписи под коалиционным соглашением. И в 2007 году таки добился своего: сыночка назначили на порт «Южный» (назначение ознаменовалась различными скандалами и рейдерскими захватами). В 2012 Крук-отец перебежал в Партию регионов. На следующий год его сыночка назначили руководителем порта «Ильичевск».

На должности директора порта, и одного и второго, Крук-сын брал примерно три доллара отката с каждой тонны груза. За это порт не мурыжил судовладельца долгими простоями и закрывал глаза на отсутствие некоторых документов. Более того, некоторые сборы порта, канальный, лоцманский, санитарный и т.п. можно было проводить через кассу, а можно и через конторы Крука-младшего. Естественно, во втором случае это было дешевле и быстрее. И «Ильичевск» и «Южный» — порты крупные, а потому в карманах начальника в год оседала нехилая сумма в 64 с половиной миллионов долларов. Но есть часть компаний, которые хотели или могли работать только «в белую». Такие компании в этих портах как могли прессовали. Задерживали погрузки-разгрузки, очень долго и очень пристально проверяли, словом, делали все, чтобы получить откат. В результате, грузооборот порта «Южный» за время работы там Крука упал на 40 процентов. Та же ситуация и с «Ильичевском». Только автомобилей до его прихода через порт проходило почти сто тысяч в год, а с его приходом это количество уменьшилось до тридцати тысяч. Такие уважаемые производители авто, как Renault, Hyundai, Nissan и Infiniti, Honda и Acura, Mazda, Suzuki, BYD, Lifan, Geely, Toyota и Lexus, Subaru, Peugeot и Citroen отказались от услуг «Ильичевска». До недавнего времени все это сходило с рук представителю клана Круков, и только в этом году усилиями губернатора Саакашвили, при поддержке президента Порошенко удалось его… нет, не посадить, а только лишь отстранить от обязанностей на время служебного расследования.

А что же другие члены семейства? Весьма интересен старший брат Юрия, Вячеслав Юльевич. Он тоже государственный служащий. Одно время он был заместителем Одесского городского головы, потом с 2003 по 2005 первым замом министра экологии. Экология, как мы уже писали, вещь весьма доходная. Желающие решить «экологические» проблемы одесситы носили чемоданы с деньгами Вячеславу Юльевичу в гостиницу Отрада. Об этом, как поется в песне, знала вся Одесса. Но это только слухи. А вот в 2014 году Вячеслава Крука задержали сотрудники СБУ. Дело шло о незаконном поглощении «Украинской национальной стивидорной компании» в интересах ГПЗКУ. Сделка была явно коррупционной, а курировал ее Вячеслав Юльевич. Впрочем, просидел он не долго. Сначала его выпустили под залог, а сейчас дело затягивают и в суд, судя по всему, передавать не собираются.

«Средненький» — Борис Юльевич Крук, из всего семейства наименее засвеченный. По некоторым данным он занимается в родной Одессе конвертационными центрами. А также махинациями с возвращением НДС. Дело это такое, что не любит шума и пыли. По некоторым данным, он участвует в тридцати или около того компаний и благотворительном фонде «Планета хороших людей», через фонды всегда удобно «оптимизировать» налоги и отмывать деньги. Кроме того, он вместе с сыном мэра города Южный Денисом Новацким контролирует перевалку химической продукции через порт. По всей видимости, этот бизнес остался с тех времен, когда его «младшенький» брат был начальником порта.

Ну и наконец, отец семейства Юрий (Юлий) Борисович Крук. Народный депутат, правда бывший. Он состоял в Комитете по транспорту и подкомитете по морскому и речному транспорту. Он президент «Ассоциации портов Украины». Словом, он, как говорится, в теме. Как политик, он лично не светится в скандалах, если не считать связанных с семейным бизнесом, но об этом мы скажем ниже. Но вот, когда на его округе «топтался» кандидат в депутаты Вячеслав Страшилин, даже не смотря на то, что он шел от правящей тогда Партии Регионов, ему позвонили «от Круков» и пообещали, что у него будет «земля гореть под ногами». Другой скандал у него вышел с сыном одесского губернатора Николаем Пундиком. Тогда разногласия возникли на почве распродажи городского имущества Измаила.

Что касается совместной собственности клана Круков, тут тоже без скандалов не обошлось. Самый громкий из них случился с жилищно-развлекательным центром «Маристелла» на Большом Фонтане. Для строительства этого комплекса семейка забрала у города лодочную станцию. Его поставили в нарушение всех экологических норм, на оползнеопасном участке. Поначалу местные власти сильно возражали против этой стройки, но как-то договорились. Кроме того, в их сферу интересов входят компании, которые начинаются со слова » Инто», например та же клиника «Инто Сана» из-за бездействий которой в свое время умер известный актер Краско. Правда, по последним сведениям этот бизнес продают американцам.

Но семейка Круков не ограничивается только людьми, гордо носящими эту фамилию. В него входят также такие персонажи, как, например, руководитель одесского КРУ Лилия Томашевская, фигурантка секс-скандала и любительница стриптизеров.

А также такие персонажи, как Геннадий Казаченко, брат жены Вячеслава Крука, пойманного на взятке 100 тысяч гривен, депутат Павел Унгурян, ну и так, по мелочи, баптистские священники, главы райадминистраций, руководители фирм, связанных с Южным и Иличевском.

Википедия говорит, что «крук» — это такая разновидность воронов. Совпадение? И не смотря на новые времена, Круки кружат над Одессой и отрывают от нее все новые и новые лакомые куски. И особенно опасны они именно своей клановостью и семейной организованностью. Кстати, у Юрия Борисовича подрастает четырнадцать внуков. Если они продолжат семейные традиции, Одесса их не прокормит.

4 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*