Главная » Новости » Введут ли в Украине военное положение?

Введут ли в Украине военное положение?

13752

Дискуссия о необходимости введения военного положения как среди правящего истеблишмента, так и среди общественности звучит уже более двух лет – с начала российской агрессии в Украине. Однако дальше этих разговоров дело не идет. Более того, украинцев пытаются успокоить минскими протоколами и «мирным решением вопроса» путем квазивыборов на ныне оккупированных территориях со всеми прогнозируемо трагическими для государства последствиями.

Вместе с тем, ситуация на линии фронта, которую властные руководители упрямо продолжают называть АТО, стремительно обостряется. Количество обстрелов с позиций террористов и погибших украинских военных в течение последних суток достигло рекордных цифр. Не потому ли власть вдруг проснулась и из ее среды вновь начали раздаваться голоса о возможности военного положения. В частности, об этом недавно заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Кстати, отдельные источники в рядах Блока Петра Порошенко даже называют дату – 1 августа, ведь именно в этот день этот вопрос будет обсуждаться на заседании СНБОУ.
Военное положение в Украине 2016

Что же будет означать военное положение для украинцев? При каких условиях оно необходимо? Какова вероятность его внедрения в Украине? Об этом «First Truth&Transparency Committee» узнавал у военных экспертов: руководителя «Центра исследования проблем регионального и международного сотрудничества» Владимира Гулими, военного аналитика Алексея Арестовича и военного эксперта, полковника запаса, сотрудника оперативного управления Генштаба в 2003-2006 годах Олега Жданова.

Какие меры предусматривает введение военного положения?

Владимир Гулима: Деятельность всех органов государственного управления сосредотачивается в руках военных. Вся власть переходит к главнокомандующему Вооруженных Сил Украины, то есть Петру Порошенко. Также вводятся ограничения на деятельность общественных структур, деятельность средств массовой информации, иностранных учреждений, которые связаны с агрессором, ограничения на свободу передвижения и вводится комендантский час.

Алексей Арестович: Так, в условиях военного положения создается военное управление, которое получает власть, то есть все государственные органы подчиняются военному руководству на местах. Армия получает полномочия распоряжаться всеми силовыми структурами и органами исполнительной власти, кроме судебной. У военных появляется много дополнительных полномочий – например, привлечение граждан к работам в интересах обороны, конфискация определенных хозяйственных вещей, начиная от транспорта и заканчивая целыми предприятиями, если это нужно для обеспечения деятельности Вооруженных Сил.

Возможно изъятие оружия у населения и комендантский час. Впрочем, это не обязательные мероприятия, но в случае необходимости к ним может прибегнуть военное командование. То есть уже на местах будет решаться, нужно ли ограничивать деятельность гражданских, или нет. Кое-кто уже заранее возмущается: мол, с введением военного положения будет ограничен доступ в Интернет, социальные сети и тому подобное. На самом же деле все это не является обязательными условиями военного времени и может делаться только тогда, когда в этом возникнет реальная потребность.

Какова сегодня вероятность введения военного положения?

Олег Жданов: Чтобы реализовать то, о чем заявил Турчинов, прежде всего, нужен указ президента. Потом этот указ должен быть утвержден Верховной Радой в течение трех дней (в противном случае он не вступит в силу). А парламент, как мы знаем, ушел на каникулы до 6 сентября. Поэтому думаю, эти заявления Турчинова могут означать следующее: президент уже четыре раза нам обещал ввести военное положение, но сам так и не решился на этот шаг. Поэтому, вероятно, эту роль он передал председателю СНБОУ.

Кроме того, это может означать, что власть реально боится бунтов. Кстати, версии, что против власти готовятся какие-то перевороты, ходят очень интенсивно и даже народные депутаты уже их озвучивают. Между тем, во время военного положения запрещено проводить массовые собрания и митинги.

И третье: боеспособность армии желает лучшего, до августа должна состояться демобилизация призывников пятой волны и поэтому нужна очередная волна мобилизации. Объявить ее в нынешних условиях будет проблематично, а в условиях военного времени – значительно проще. По крайней мере у власти будет мотивация, потому что по законам военного времени можно быстро собрать необходимое количество людей. Ведь нынешние контрактники отказываются ехать в зону АТО, они хотят служить по контракту дома, потому что разница в зарплате составляет всего полторы тысячи гривен. Вот для чего власти нужно вводить военное положение.

Владимир Гулима: Вероятность спрогнозировать пока трудно, но мы видим, что происходит эскалация конфликта на Востоке и Турчинов дает четкий месседж: если дальнейшие действия агрессора активізовуватимуться, то Украина готова отвечать всеми возможными для нас методами.

То есть эти заявления делаются на опережение ситуации?

Алексей Арестович: Думаю, что да. Россия начала сценарий расшатывания Украины и действительно много опасностей ожидают нас осенью и зимой, когда на «тарифные» протесты будут налагаться такие события, как убийство Шеремета, «крестный ход» и тому подобное. То есть удар будет наноситься по исполнительной власти, президенту с попыткой ослабить их, дискредитировать как такие, что не способны решать насущные проблемы. А потом после этого усилить пророссийские элементы во власти и навязать нам какой-то Минск-3. Поэтому в ситуации, когда методов воздействия будет хватать, есть вероятность, что военное положение будет введен. Но скорее всего – это информационный вброс со стороны Турчинова для того, чтобы проверить реакцию общества и сработать на упреждение. Это также способ объяснить и западным партнерам, и российскому агрессору — если речь идет о серьезных вещах, то мы готовы на все.

А по вашему мнению: военное положение нам сейчас нужно, или нет?

Олег Жданов: Военное положение нужно было ввести еще в 2014 году. Это легализовало бы применение Вооруженных Сил на территории Украины и свидетельствовало бы о том, что мы находимся в состоянии войны с другим государством. То есть дало бы возможность четко идентифицировать нашего противника, с которым мы ведем боевые действия. Но и сейчас это нужно делать. Введение военного положения даст статус нашим военнопленным: те, кто находятся в плену агрессора, получат свои права в соответствии с Женевской конвенцией, а международная организация Красный Крест будет иметь полное право взять их под свою защиту. Относительно экономики, то заводы, которые обеспечивают Министерство обороны перейдут на повноцикловий режим обеспечения армии техникой и обмундированием. Вся продукция производится в нужных масштабах, тогда как сейчас бюджет Минобороны профинансирован лишь на 16%. А в период военного положения часть всей экономики перейдет на нужды армии.

Почему же тогда военное положение до сих пор не ввели?

Олег Жданов: Введение военного положения означало бы, что агрессором была бы объявлена Россия. Согласно ООН имела бы применить к этой страны полномасштабные санкции, как это было, например, с Ираном. Значит, и нам пришлось бы приостановить с Россией все экономические и дипломатические связи, то есть мы бы находились в состоянии реальной войны. А теперь подумайте, кому это невыгодно — прежде всего нашим олигархам, у которых, особенно в восточных регионах, является бизнес, ориентированный на российский рынок. Вот за это военное положение и не был введен.

Алексей Арестович: Действительно, все дело в олигархах, потому что это бы ударило по их финансовых и промышленных интересах на востоке Украины. Поэтому они и поставили условие, чтобы не было никакого военного положения и даже требовали пограничного сообщения через линию раздела, ибо там у них много интересов и им нужен нормальный товарооборот.

Военное положение стоит вводить на отдельных территориях, или по всей Украине?

Владимир Гулима: Относительно территорий, то это будет зависеть от угроз, которые перед нами предстанут.

Алексей Арестович: Военное положение может быть объявлено во всей стране, а может и частично на отдельных территориях. Я думаю, что сейчас уместно было бы его ввести в зоне проведения АТО и в одном-двух проблемных регионах — в Херсонской области, или в регионах, касательных к границе с Крымом, где существует настоящая военная угроза. Также оно нужно в определенных местах, где следует восстановить правопорядок – например, там, где есть проблемы с нелегальной добычей янтаря и прочее.