Главная » Новости » Варшавский саммит НАТО: Столтенберг «сдал» Порошенко – эксперт

Варшавский саммит НАТО: Столтенберг «сдал» Порошенко – эксперт

14340

В Варшаве 27-й саммит стран НАТО завершился совместной резолюцией по защите границ стран-членов альянса. Относительно Украины, то нас пока не видят членом НАТО: мол, нужно время для модернизации военной отрасли.
Саммит НАТО итоги

Саммит НАТО в Варшаве: итоги

За посягательство Российской Федерации на территориальную целостность Украины в НАТО решили усилить военное присутствие в восточной части альянса. Четыре батальона будут размещены в Польше, а также в Эстонии, Латвии и Литве на ротационной основе. В частности, Канада будет курировать размещение батальона в Латвии, Германия – в Литве, Великобритания – в Эстонии, а США – в Польше.

Относительно обороны Украины, то в НАТО нам пообещали сотрудничество в почти всех оборонительных направлениях, в частности, был подписан комплексный пакет помощи от НАТО. Этот документ предусматривает структурную реформу Вооруженных сил Украины и системы командования, оптимизацию логистики и совместные тренировки, закупку оборудования и обучение его эксплуатации, переориентирование оборонно-промышленного комплекса на стандарты НАТО. В целом в тексте расписано 40 пунктов сотрудничества и помощи.

«Пакет помощи Украине, который рассмотрели на Комиссии «Украина-НАТО» очень важен. Никогда ранее страна-партнер не имела такой поддержки. Мы будем и дальше активно работать над тем, чтобы украинские Вооруженные силы максимально соответствовали стандартам НАТО. Среди важных итогов Комиссии «Украина-НАТО» – единая позиция относительно ответственности РФ за невыполнение минских договоренностей и нарушение прав человека. Агрессия РФ началась с аннексии Крыма, и именно деоккупацией полуострова она должна завершиться. Поэтому важным является продление санкций против агрессора», – написал на своей странице в «Facebook» Президент Украины.

С Россией можно вести переговоры

Формально Россию не признали агрессором, мировое сообщество готово к переговорам с Путиным. Однако российскую агрессию в отношении Украины члены НАТО все же признали и призвали россиян покинуть Крым и Донбасс.

Такие выводы можно сделать из заявлений мировых лидеров, которые прозвучали как во время встречи с Петром Порошенко, так и во время обсуждения мировой безопасности, которую Россия нарушила.

Так, во время саммита Петр Порошенко встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который заверил, что Великобритания найдет пути, как продолжить поддержку Украины в условиях Brexit. С президентом Финляндской Республики Саули Ниинистьо Петр Порошенко обсудил безопасную ситуацию на Донбассе и ход выполнения минских договоренностей, результатом чего стало то, что Финляндия высказалась за сохранение санкций против России до полного выполнения ею минских соглашений. Во время встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, тот осудил преследование крымских татар в оккупированном Крыму. В разговоре с президентом Турции также была достигнута договоренность о взаимодействии в сфере региональной безопасности и активизации экономического сотрудничества между государствами.

Несмотря на это, мировые лидеры готовы садиться за стол переговоров с Россией. Так, бывший норвежский премьер подчеркнул, что усиление военного присутствия на восточном фланге не направлено против России, НАТО не хочет конфронтации и «Россию нельзя и не следует изолировать».

А президент Франции Франсуа Олланд предостерег от того, чтобы называть Россию «противником» или «угрозой». Зато, по его мнению, Россия является «партнером», который «иногда, как мы видели в Украине, прибегает к насилию».

Результаты саммита НАТО для Украины можно назвать удовлетворительными – эксперт

Чтобы выяснить последствия этого саммита для Украины, «Вслух» пообщался с политическими экспертами: председателем Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиром Фесенко и бывшим заместителем руководителя департамента внешнеполитических аспектов национальной безопасности аппарата СНБОУ Александром Харой.

Как можно оценить результаты Варшавского саммита НАТО для Украины?

Александр Хара: Результаты Варшавского саммита для Украины не такие положительные, как этого ожидали. Так, если сравнить документ 2008 года, принятый после заседания комиссии Украина-НАТО (тогда, между прочим, Порошенко был министром иностранных дел), и настоящее, где Порошенко уже был как Президент, а также аналогичный документ по заседание НАТО и Грузии, то легко заметить негативные тенденции. В частности, в грузинском настоящем документе и в нашем документе за 2008 год указано о том, что страна станет членом НАТО, когда она будет соответствовать критериям альянса. Однако в нашем документе с Варшавского саммита этого пункта уже нет, поэтому с дипломатической и политической точек зрения это – шаг назад. Из положительного – это то, что НАТО готово оказывать помощь и сотрудничать с большим количеством направлений: начиная от образования и заканчивая военным управления.

Владимир Фесенко: Результаты Варшавского саммита НАТО для Украины в целом являются удовлетворительными. Понятно, что хочется большего, но надо осознавать, что на этот момент не обсуждают вопрос членства в НАТО, потому что оно не актуально. На сегодня это невозможно из-за неготовности наших Вооруженных сил и незавершенный процесс перехода на стандарты НАТО. И главное – пока идет конфликт на Востоке Украины, часть европейских членов НАТО будет категорически против приема Украины в НАТО. Похожая ситуация и с Грузией. Но этот саммит, в частности проведения комиссии «Украина-НАТО» и встреча со странами Большой пятерки, продемонстрировал, что в настоящее время формируется особый механизм взаимодействия между Украиной и альянсом. Потому что мы фактически становимся особым партнером. Формируется структура взаимопомощи Украине: был подписан комплексный пакет помощи Украине в сорока направлениях, будет создано восемь трастовых фондов. НАТО, нам будут помогать в модернизации Вооруженных сил, и в целом это должно способствовать усилению нашей национальной безопасности во взаимодействии с Североатлантическим союзом. На саммите важными были и двусторонние переговоры, где рассматривали вопросы, важные для нашей внешней политики. Потому встречу с Большой пятеркой касалась не только поддержки Украины экономически, но и введения санкций против России, где мировые лидеры подчеркнули, что давление на РФ будет продолжаться. Хотя одновременно страны НАТО пытаются использовать инструменты диалога с Москвой.

Почему во время Варшавского саммита мы прямо не заявили о намерении вступить в НАТО?

Владимир Фесенко: Мы не готовы так быстро войти в НАТО. Это довольно долгая процедура, когда страна переходит на стандарты НАТО, происходит модернизация Вооруженных сил и системы безопасности плюс нужен консенсус внутри НАТО. У нас уже идет процесс перехода на эти стандарты, он рассчитан на период до 2020 года. Пример – Черногория. Эта страна была в процессе переговоров до вступления в НАТО с 1990-х годов, но только теперь это решение реализуют. А насчет Грузии и Украины, которые не скрывают своего желания быть в НАТО, позиция некоторых европейских стран, в частности Германии и Франции. Еще в 2008 году эти государства выступили против предоставления Грузии и Украине планов о вступлении в НАТО, потому что считали, что это может спровоцировать агрессию России. И что? Наоборот, спровоцировали агрессию России: сначала против Грузии, а потом и против Украины. Некоторые европейские страны имеют опасения и желание не ссориться с Россией, а также не принимать конфликтные государства, чтобы не провоцировать прямую агрессию РФ. Но одновременно они понимают, что сейчас выпады со стороны России являются актуальными, поэтому усиливают военную поддержку приграничных стран, Украины в частности. Будем реалистами: по стандартам НАТО, страны, где есть военный конфликт, не могут вступить в альянс, и надо это учитывать. Украина решила не выдвигать ультиматум: мол, принимайте нас немедленно! Зато мы последовательно развиваем сотрудничество с НАТО.

Александр Хара: В НАТО видят, что в демократических странах народ должен выбирать: быть членом альянса или нет. Генсек НАТО Йенс Столтенберг «сдал» нашего Президента в вопросе членства Украины в НАТО. Так, он сказал: Президент Порошенко отметил, что Украина еще не готова к вступлению, поэтому это вопрос не нарушают. Я так понимаю, что именно украинская сторона по каким-то причинам сознательно не идет на такой шаг.

А какие шаги в отношении России было сделано на этом саммите НАТО?

Владимир Фесенко: В итоговых документах саммита этот вопрос четко зафиксировано, говорится об осуждении агрессии России. В частности, отмечено, что агрессивные действия этой страны и на Востоке Украины, и на восточных рубежах НАТО, является вызовом для Североатлантического союза. Тема противостояния России была одной из самых актуальных на этом саммите. Другое дело – речь шла одновременно и о диалог, в частности о встрече между НАТО и Россией. Она, мол, нужна для того, чтобы все-таки пытаться сдерживать Россию. Формула «сдерживание и диалог» постоянно звучала на саммите, об этом говорил и Йенс Столтенберг – генсек НАТО, ее было зафиксировано в итоговых документах.

Александр Хара: что касается России, то ее ни разу не назвали врагом или угрозой, ее назвали вызовом, на который должен реагировать альянс. В том же решении НАТО было отмечено, что альянс не представляет угрозы для РФ, наоборот, реагирует на ее действия и надеется на диалог. Это была бы попытка вернуть Россию к выполнению международных обязательств. Однако нападение на одну страну-члена НАТО будет считаться нападением на всех членов альянса, соответственно, альянс на это реагировать всеми имеющимися средствами, в том числе ядерными вооруженными силами, а это важно в контексте России. Важным является и решение о направлении в страны Балтии и Польшу иностранных легионов. Если Россия будет делать провокации, то реакция будет соответствующая.

Языком цифр

39% украинцев заявили, что готовы поддержать решение о вступлении в НАТО на референдуме. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провела социологическая группа «Рейтинг». 32% опрошенных заявили, что проголосовали бы против. 12% не голосовали бы. 17% респондентов было сложно ответить на вопрос относительно референдума. Между тем, в феврале 2016 года, согласно данным «Рейтинга», поддержать решение о вступлении Украины в НАТО были готовы 45% украинцев.
НАТО

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*