Главная » Наука и техника » Павел Шеремет. Убийство: версии, факты и предположения

Павел Шеремет. Убийство: версии, факты и предположения

13957

Гибель известного журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета потрясла и шокировала общество. Политические деятели, аналитики, эксперты, блогеры и коллеги Павла сразу же окрестили его смерть политическим заказом, «ноги которого, вероятно, растут» из России. Кое-кто назвал это преступление попыткой запугать украинское общество, посеять в нем панику и недоверие. Вместе с этим в средствах массовой информации появилась версия, что убийство Шеремета напрямую связано с его профессиональной деятельностью и, в первую очередь, с интернет-изданием «Украинская правда», которое в 2000 году уже потеряло одного из лучших журналистов-расследователей Георгия Гонгадзе, и именем владелицы издания Аленой Притулой.
Убийство Шеремета

«First Truth&Transparency Committee» проанализировал мнения экспертов и расспросил их о возможных причинах убийства Павла Шеремета. О том кому выгодно было совершить это преступление, подложив взрывчатку в машину, принадлежащую Елене Притуле. А также о параллели между двумя убийствами с разницей в 16 лет – Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета.

В частности, аналитик Александр Кочетков на своей странице в «Facebook» написал, что убийство Шеремета является политическим заказом. «Это правда, что Украина вернулась в лихие девяностые. Но убийство Павла Шеремета – Царство ему Небесное! – Из другой сферы. В 90-е был разгул криминала. Убивали за передел собственности, бизнеса и сфер влияния. Устраняли предпринимателей-конкурентов…А убийство Шеремета – политическое. Павел не был просто популярным оппозиционным журналистом. Ни в Беларуси, ни в Украине. Он тяготел к большим политическим играм с участием СМИ. Как и Георгий Гонгадзе», – подчеркнул аналитик. По мнению Кочеткова, «российский след» в данном случае не выглядит убедительным, потому что Шеремет не представлял персональной угрозы Кремлю, ведь два года не работал в российских СМИ. В то же время, аналитик считает, что убийство однозначно связано с его профессиональной деятельностью и с «Украинской правдой», которая ныне «не просто раскрывает интриги власть имущих, а напрямую пошла во власть своим штатным составом и проявляет активность».

Журналист Павел Шеремет

Павел Шеремет

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец называет убийство Шеремета попыткой запугать общество и предупреждает о том, что самые страшные открытия ждут Украину впереди. «Взорвали Шеремета, теперь попытаются взорвать страну изнутри», – подчеркнул он.

С Березовцом не согласен известный политолог, директор Института исследований развития Восточно-Европейских стран Андрей Истевич. В небольшой заметке Павел Шеремет. RIP Истевич уточняет довольно интересные моменты:

Говоря о версиях убийства Павла Шеремета не часто упоминается одна из наиболее реальных — Украинская Правда. Шеремет сумел исправить ситуацию с невнятным управлением огромнейшими финансовыми потоками, заставил Притулу поставить блогеров на счетчик за джинсу и сделал еще множество шагов ради общего успеха проекта. Чего только стоит его «Историческая Правда».

Такие вещи устраивали далеко не всех спонсоров и портфельных инвесторов Украинской Правды. Также детище Гонгадзе явно не угодило ряду российских и американских друзей. Из первых можно вспомнить Костю Григоришина, из последних — скандал с фондами Трампа и агитацией среди украинской диаспоры.

Активист «Меджлиса» Эрфан Кудусов подчеркивает, что главной версией убийства является все-таки целенаправленная работа спецслужб Российской Федерации. А общественный активист Андрей Федотов говорит, что сегодняшнее событие является колоколом, который обязан что-то изменить в стране. «Убийства журналистов в нашей стране, к сожалению, никогда не расследуются до конца, хотя очевидно, это не просто личное дело конкретного человека. Это вопрос свободы», – резюмировал он.

Вместе с этим бывший начальник Главного управления разведки Минобороны и заместитель главы СБУ Александр Скипальский в комментарии «Вголосу» отметил, что в данном деле важно правильно расставить акценты. «Что касается гибели Шеремета, я бы делал акцент и искал причину смерти журналиста в содержании тех материалов, которые публикует издание «Украинская правда». Ибо, вспомним, гибель Гонгадзе была не за то, что он был высоким или кудрявыми. Его гибель была связана с материалами, которые писал и которые печатала «УП». Поэтому, по моему мнению, важно смотреть, над чем сегодня работали журналисты Елена Притула и Павел Шеремет. И то, что он погиб в машине Притулы, я не исключаю, что именно это обстоятельство была рассчитана на нее. Поэтому ищите истину в материалах Шеремета, чьи интересы он задел. Вероятно, именно эти люди и спланировали убийство», – отметил Александр Скипальский.

Кроме этого, контрразведчик обратил внимание и общую ситуацию в Украине и в мире. «Если вы внимательно наблюдаете за событиями, что происходят, то в мире ощущается определенное напряжение, происходит обострение внутригосударственных отношений почти в каждой стране. Посмотрите на ужасные события в Турции, Армении, Казахстане… Вся эта острота увеличивается с каждым днем. На мой взгляд, это закономерный процесс в геополитических измерениях. Что касается событий в Украине, безусловно, ситуация будет обостряться, потому что мы не можем быть изолированными от мира. Что имеем? По исламскому фактору – Крым, крымско-татарское население. Россия заявляет устами своих известных журналистов и бывших военных о необходимости нанесения ракетного удара по местам дислокации крымских татар на территории Херсонской области. И эти угрозы со стороны России надо внимательно оценивать и учитывать. Не знаю, видят ли наши корифеи эти вещи, или чувствуют, но проблема есть», – сказал контрразведчик.

По мнению Главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, смерти Гонгадзе и Шеремета произошли по разным причинам, но имеют общую основу. «Смерть Гонгадзе – это была смерть одного из самых известных журналистов, связана с определенными конфликтными ситуациями. Эта смерть стала толчком к серьезному политическому кризису, что существенно изменило Украину: произошла Оранжевая революция и начались те изменения, которые мы до сих пор переживаем. Думаю, что в случае с Павлом Шереметом немного другая ситуация. Павел был достаточно умеренным человеком, он не был связан с какими-то информационными, политическими, корпоративными войнами и конфликтными ситуациям. Это был содержательный журналист. Он даже не занимался скандальными расследованиями. Поэтому сказать, кому это было выгодно, очень трудно. Если по Гонгадзе сразу возникла версия, что его смерть связана с конфликтами с властью, силовыми структурами, то в данном случае таких версий вообще нет, потому что у Павла не было таких конфликтов. Конечно, могут появляться версии причастности белорусского следа, других иностранных спецслужб… Но, раз мы уже загадали имя Гонгадзе, я скажу, с чем связаны эти две смерти — «Украинская правда». И здесь, насколько я понимаю, взорвали машину, принадлежащую Елене Притуле. Итак, как версия, может это было покушение на нее с прицелом на «Украинскую правду»? Ибо это мощный информационный ресурс. А в целом очень грустно. Я лично знал Павла. Он был хорошим человеком, жаль, что Шеремет так рано ушел из жизни. К сожалению, в такое бурное время живем, когда погибают лучшие», – поделился Владимир Фесенко.

Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, наоборот, считает, что вряд ли заложенная взрывчатка в машину предназначалась владелице «Украинской правды» Алене Притуле. «Она здесь ни к чему. Очевидно, те, кто организовал убийство, четко знали график Павла Шеремета, знали, что утром он поедет на работу. Кому выгодна его смерть? Очевидно, как и смерть Гонгадзе, она выгодна тем, кто хочет дестабилизировать, раскачать ситуацию в стране. Тем более, что Шеремет известный в Беларуси и России, поэтому его смерть будет рассматриваться как подтверждение того, что в Украине хаос. Также нельзя исключать, что Павел о чем-то узнал. Но тут вопрос… Все-таки у нас есть намного круче журналисты, специализирующиеся на расследованиях. Я знала Шеремета, не очень близко, но в последний раз мы виделись в пятницу. Он был очень веселым, оптимистичным», – рассказала политолог.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*