Главная » Новости » Уголовщина бизнесу не помеха — банк Михайловский: как Компания Гонтаревой скупала банки для Кауфмана и беглого Клименко

Уголовщина бизнесу не помеха — банк Михайловский: как Компания Гонтаревой скупала банки для Кауфмана и беглого Клименко

13825

Глава НБУ Валерия Гонтарева отмыла не менее 300 миллионов долларов для личных нужд друзей Януковича. Вполне вероятно, что эта сумма куда более значима, считает известный финансовый эксперт и журналист Александр Дубинский. Мы же напомним, с чего все начиналось. Как Борис Кауфман, Дмитрий Зинков и беглый Клименко заработали на банкротстве банка Михайловский под чутким руководством Гонтаревой.

Валерия Гонтарева

На рынке слияний и поглощений банковских активов появился новый игрок. Небольшой по размеру банк «Михайловский» присматривается к покупке сразу нескольких финучреждений и других банковских активов. Консультирует покупателя инвесткомпания ICU, которая до последнего времени принадлежала главе НБУ Валерии Гонтаревой.

Афера с банком Михайловский

Банк «Михайловский» был зарегистрирован в прошлом году. С начала этого года активы банка выросли в 4 (!) раза, до 1,9 млрд грн. Меньше чем за год он открыл около 100 новых отделений и порядка 2200 точек продаж в торговых сетях Эльдорадо, Фокстрот, ЭпиЦентр и других. Новый агрессивный игрок на рынке потребительского кредитования очень напоминает Дельта Банк на заре развития. Но если Дельта вышел на рынок слияний и поглощений банковских активов только спустя несколько лет после регистрации, то Михайловский уже готов покупать другие банки.
Александр Клименко

«Мы в процессе рассмотрения (возможности покупки. — Авт.) нескольких банков. Нас интересует в первую очередь сеть отделений и клиентская база», — рассказал МинПрому председатель правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко.

Поиском объекта для поглощения занимается инвесткомпания «Инвестиционный капитал Украина» (ICU), которая принадлежит бизнес-партнерам главы НБУ Валерии Гонтаревой. Интересно, что «Михайловский» рассматривает также и возможность покупки банков, в которые введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц. Сейчас под временной администрацией Фонда или на ликвидации находятся 32 банка. Некоторые из них были выведены с рынка за нарушение антиотмывочного законодательства. Покупать такие активы при отсутствии спроса и наличии связей можно весьма дешево.

«Очень выгодно покупать банковские активы у Фонда гарантирования. Они их продают за копейки», — говорит адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Выгодно это не только для банков, но и для чиновников Фонда. На распродаже активов, которые по балансу стоили миллиарды, госслужащие могут зарабатывать большие деньги. Недавно Фонд гарантирования возглавил Константин Ворушилин — бывший председатель набсовета «Международного инвестиционного банка», который принадлежит президенту Петру Порошенко.

Банк «Михайловский» появился на свет при весьма загадочных обстоятельствах. Он получил лицензию НБУ в июне прошлого года. Регистрацией учреждения занимался Ярослав Бондаренко, бывший топ-менеджер Терра Банка.

100% акций «Михайловского» было оформлено на ООО «Экосипан», основным владельцем которого выступал Бондаренко. Он внес в уставный фонд банка 121 млн грн. наличных денег. Откуда у скромного банкира такие сбережения? «Это накопленные за три года доходы от реализации недвижимости, ценных бумаг и корпоративных прав», — туманно пояснял банкир.

Спустя всего месяц с момента регистрации «Михайловского» по рынку поползли слухи о его перепродаже владельцу сети Эльдорадо Виктору Полищуку. Сам бизнесмен до последнего времени отрицал факт покупки этого финучреждения.

В сентябре прошлого года Полищук даже заявил газете «Капитал», которую принято считать подконтрольной экс-министру доходов и сборов Александру Клименко, что передумал покупать банк «Михайловский» и займется созданием кредитного брокера, который будет кредитовать продажу товаров в торговых сетях.

Тем не менее несколько месяцев назад Полищук все же появился среди совладельцев банка «Михайловский». На данный момент ему принадлежит 9,79% в капитале ООО «Экосипан». Остальные участники этого ООО — в основном менеджеры банка «Михайловский». Уставный капитал банка за год был увеличен со 120 млн грн. до 500 млн грн. Не исключено, что деньги менеджменту для инвестиций «одолжил» кто-то из реальных собственников финучреждения.

«Начиная с сентября прошлого года, в банк перешла основная команда менеджмента — костяк из банка „Русский стандарт“. Остальные коллеги из Универсал Банка, Хоум Кредита и Альфы», — рассказывает Игорь Дорошенко.

Валерия Гонтарева и Александр Клименко
Акционеры банка «Михайловский»

Недавно Полищук решил полностью легализовать свое владение банком. «В настоящий момент происходит процесс увеличения доли Виктора Полищука в уставном капитале ООО „Экосипан“, по завершению которого Виктору Полищуку будет принадлежать квалифицированное большинство голосов общего собрания участников общества. Данный процесс уже запущен и занимает достаточно продолжительное время», — утверждает пресс-служба банка «Михайловский». По данным банка, сейчас идет согласование сделки в АМКУ и НБУ.

Почему бизнесмен долго открещивался от банка, но в итоге решил стать его мажоритарным собственником, совершенно непонятно. Возможно, просто реальные владельцы финучреждения до последнего времени не знали, на кого записать свои акции? По словам одного из бывших сотрудников НБУ, Полищук в прошлом году лично договаривался с главой НБУ Игорем Соркиным о разрешении на покупку банка и без проблем получил согласие.

Похоже, что Полищука и его бизнес поддерживают лица, которые обладают большим влиянием как при прошлой, так и при нынешней власти. Так, например, банк «Михайловский» недавно договорился о размещении своих точек продаж в отделениях Укрпочты. При этом банк планирует войти сразу в несколько сотен отделений госмонополиста, где можно будет получить и погасить кредит этого коммерческого банка.

Очень удобный способ расширения бизнеса, учитывая, что Укрпочта обладает сетью из 12,5 тыс. отделений. Кроме того, этому молодому и пока что мелкому банку каким-то чудом удалось запустить ко-брендовые карточные проекты с Национальной футбольной федерацией Украины и мобильным оператором «МТС». Проекты, о которых могут только мечтать даже крупные банки с иностранным капиталом.

Судя по всему, у банка и его акционера Полищука есть весьма влиятельные покровители, которые просто не хотят «светиться». Кто же на самом деле стоит за «Михайловским», который, несмотря на кризис, очень быстро из лилипута превращается в великана?

Скорость, с которой Виктор Полищук ворвался в высшую бизнес-лигу и начал скупать недешевые активы, мог бы позавидовать даже одиозный Сергей Курченко, которого принято считать номинальным владельцем активов «семьи» Виктора Януковича.

«Еще в 2000 году мой муж (Виктор Полищук. — Авт.) был инженером, а я работала простым бухгалтером в крупной киевской компании», — рассказала в одном из интервью супруга бизнесмена Лилия Резвая.

На данный момент некогда простой бухгалтер Резвая управляет бизнес-центром Гулливер — самым дорогим и самым высоким офисным зданием столицы. Виктор Полищук утверждает, что он является владельцем этого бизнес-центра. Ему также принадлежит крупнейшая сеть по продаже электроники Эльдорадо, страховая компания «Форте» и многие другие активы.

Бизнесмен также строит грандиозный логистический комплекс в Броварах. Состояние Полищука Форбс оценивает в 101 млн долл. Но это весьма скромная оценка. Каким образом простой инженер стал миллиардером (пока гривневым), история умалчивает. «Все, чем я управляю, дано мне Богом за мои труды и веру в Него», — утверждает Полищук.

Хотя есть и другая версия. Так, например, по информации бывшего журналиста «Украинской Правды» Сергея Лещенко, бизнес-центр Гулливер принадлежит компаниям, связанным с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

Валерия Гонтарева и Александр Клименко

Старший брат экс-чиновника Антон Клименко некогда был директором страховой компании «Юнисон-гарант».

На данный момент эта СК и одноименный банк «Юнисон», а также банк «Михайловский» по какому-то совпадению базируются все в том же Гулливере. При этом акции бизнес-центра оформлены на офшорную компанию Unicon Development Ltd, название которой очень созвучно с «Юнисон». Кредитовали строительство бизнес-центра государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк.

В банке «Михайловский» утверждают, что никак не аффилированы с компаниями «Юнисон».

«Гражданин по фамилии — Клименко Александр — не числится в составе совладельцев/акционеров банка „Михайловский“, а также не является клиентом банка», — уверяют в «Михайловском».

Тем не менее некоторая связь просматривается. По словам наших источников, часть депозитов СК «Юнисон-гарант» на данный момент размещена в банке «Михайловский».

«У них (СК „Юнисон-гарант“. — Авт.) есть потребность в размещении депозитов. Соответственно, они предложили нам часть размещения. Это классическая схема — страхование клиентов банка в обмен на размещение депозитов», — уверяет Игорь Дорошенко. Почему компания Клименко держит депозиты именно в небольшом банке «Михайловский», можно только догадываться.

Виктор Полищук и Лилия Резвая на письменные вопросы МинПрома не ответили.

СПРАВКА:

Александр Викторович Клименко — уроженец г. Макеевка Донецкой области, яркий представитель т.н. «донецкого клана», ставленник семьи Януковичей, товарищ Александра Януковича, старшего сына экс-президента по кличке «Стоматолог».

Известен организацией и контролем криминальных «схем» в экономике государства, обогащавших семью Януковичей. Различные структуры возглавляемого А. Клименко Министерства доходов и сборов принимали активное участие в отъеме чужого бизнеса в пользу президентской семьи и ее представителей. А так же в контроле контрабандных потоков на территории Украины.

27 февраля 2014 года Верховная Рада отправила в отставку правительство Николая Азарова, ставленника президента Виктора Януковича, и уволила всех министров. В том числе и Александра Клименко — министра доходов и сборов Украины. В конце февраля 2014 года А. Клименко вместе с семьей с территории Украины бежал.

30 апреля 2014 г. стало известно, что Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины начало досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим министром доходов и сборов Украины Александром Клименко и другими служебными лицами министерства, а также уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины).

Однако самое интересное то, что в отношении А. Клименко сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренном ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением) было вынесено только 29 апреля 2014 г. Более того, только 6 мая 2014 г. Главное следственное управление прислало Клименко вызов для дачи объяснений и проведения следственных действий в рамках данного уголовного производства.

Что же касается производства о причастности банковского учреждения Клименко к финансированию терроризма — здесь первые результаты появились только в июле 2014 г., о чем свидетельствует сообщение Генпрокуратуры от 11.07.2014 г. о расследовании уголовного производства по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим министром доходов и сборов Украины и другими служебными лицами этого министерства, а также уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Указанное производство было открыто по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины. Как свидетельствуют официальные данные, только в конце июня 2014 г. во исполнение указанного поручения был получен ответ, где указано, что установлено подконтрольное А.Клименко банковское учреждение — ПАО «Грин Банк» (г. Киев, ул. Константиновская, 10), которое использовалось и используется для вышеупомянутых целей. По ходатайству следователя Печерский райсуд г. Киева 04.07.2014 г. вынес постановление о разрешении на проведение обыска в помещении ПАО «Грин Банк» с целью изъятия документов, компьютерной техники, записей, предметов, а также средств, полученных преступным путем, которые имеют значение для расследования этого уголовного производства. Однако самым циничным в отношении к народу Украины является то, что по состоянию на 11 июля 2014 г. прокуратура официально сообщает, что «на данное время проводится осмотр изъятых документов и решается вопрос о внесении соответствующих данных в Единый реестр досудебных расследований по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины». Таким образом, на середину июля собственно уголовного производства по данному факту не существовало, а значит и не принимались меры для прекращения правонарушений.