Главная » Новости » Премьер-министры Великобритании и Шотландии впервые встретились, чтобы обсудить Брекзит

Премьер-министры Великобритании и Шотландии впервые встретились, чтобы обсудить Брекзит

13946

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправилась в Шотландию с официальным визитом. В ходе встречи с премьером Шотландии Тереза Мэй заявила, что готова прислушиваться к предложениям Николы Старджен касательно отношений Шотландии с Евросоюзом. Это была первая поездка госпожи Мэй в Шотландию со времени ее вступления в должность премьер-министра Соединенного Королевства.

Чем больше госпожа Тереза Мэй давит в сторону Брекзита, тем больше она получает шансов толкнуть Шотландию в сторону второго референдума за независимость. Она заверила избирателей, что «Брекзит означает Брекзит». Однако, в настоящее время никто в Британии до конца не знает, что это означает.
Никола Старджен и Тереза Мэй

Госпожа Сторджин, с другой стороны, также заверила шотландцев, что «Остаемся значит Остаемся».

Несмотря на то, что госпожа Тереза Мэй настаивала, что шотландский референдум в 2014 году необходимо считать окончательным, госпожа Сторджин дала понять, что возможность второго референдума за независимость Шотландии остается в силе.

По словам шотландской газеты «The National», эта встреча была похожа на раннюю победу госпожи Сторджин, которую она получила от Премьер-министра после заверения в том, что во время приготовлений к переговорам о Брекзит, правительство Шотландии будет постоянно вовлечено в эти приготовления.

Госпожа Тереза Мэй заявила, что СК не будет инициировать Статью 50 Лиссабонского Соглашения до тех пор, пока на ее столе не окажется четкого плана, который среди прочего будет учитывать интересы Шотландии и других частей СК.

Госпожа Мэй в частности отметила: «Я желаю выслушать все варианты и я очень четко сказала Первому Министру, госпоже Сторджин, что я хочу чтобы шотландское правительство был полностью задействовано в нашей дискуссии. Я уже неоднократно заявляла, что Статья 50 не будем инициирована до тех пор, пока мы не имеем четкого представления о всех наших целях, которые мы хотим достичь в процессе переговоров с ЕС. Я думаю, для нас очень важно оговорить все это перед тем, как начинать инициировать выход из Евросоюза.»

Относительно независимости Шотландии от СК, госпожа Тереза Мэй сказала: «Шотландцы проголосовали. Они проголосовали в 2014 году и сказали свое четкое слово. Соединенное Королевство и правительство Шотландии сказали, что прислушиваются к этому слову. Однако, сейчас мы, как Соединенное Королевство, стоим перед вызовом и необходимостью убедиться, что в переговорах с ЕС мы сможем выторговать лучшие условия для всего Соединенного Королевства.
Я очень четко даю всем понять, что правительство, во главе которого я стою, будет служить всем частям Соединенного Королевства и всем его жителям».

Несмотря на все трения между обоими лидерами, госпожа Сторджин сказала, что ее встреча с госпожой Мэй была конструктивной и даже предположила, что у них могут сложиться хорошие отношения.

Она в частности сказала: «Премьер-министр и я имеем значительные политические разногласия, но мы обе женщины, которые подходят к делу похожим способом. Поэтому, я думаю, что у нас будут хорошие рабочие отношения, если не брать во внимание наши политические различия. Переговорам о выходе из ЕС еще предстоит быть сформулированным, и центральное правительство СК пока еще точно не знает, чего хочет. Но мы договорились, что официальные лица правительства Шотландии будут очень тесно причастны к дискуссиям, в которых будет вырисовываться четкая картина условий выхода. Критическим, и наиболее важным пунктом в моем воображении является то, что этот процесс должен быть абсолютно открытым для предложений шотландского правительства».

Госпожа Сторджин дала четко понять, что вынуждена держать на столе все варианты и если, в конце концов, лучшим вариантом для защиты интересов Шотландии в Европе будет ее независимость, то «второй референдум конечно же всегда под рукой».

Во время визита Премьер-министра СК в Шотландию, господин Дэвид Дейвис, который является министром Брекзита в правительстве госпожи Терези Мэй, заявил, что Статью 50 могут инициировать еще до конца этого года, а окончательный выход СК из состава ЕС может состояться где-то к концу 2018 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*