Главная » Новости » Показатель насилия над украинками один из самых низких в Европе, — социологи

Показатель насилия над украинками один из самых низких в Европе, — социологи

14305

Украинки страдают гораздо меньше от сексуального или физического насилия, чем женщины стран-членов ЕС. Об этом свидетельствуют социологические исследования. Такие данные резко диссонируют с массовостью рассказов о сексуальном насилии в Фейсбуке, которые публикуют женщины под хештегом #яНеБоюсьСказати.
Исследование

Низкий уровень сексуального насилия, который зафиксировали исследователи, может объясняться тем, что у украинок и европеек разные понятия, что такое сексуальное насилие. Чтобы понять, как его понимают украинки, нужны фундаментальные исследования, которые, скорее всего, не проводились.

С другой стороны, френдлента в Фейсбуке — обманчивое явление. Может так случиться, что ваша френдлента переполнена ужасными историями или новостями: «Об этом говорят все!», — думаете вы. Но у вашего соседа в его ФБ-ленте нет ни одного подобного сообщения и он занимается чем-то другим.

Впрочем тема сексуальных домогательств и сексуального насилия до последнего времени была табуирована для нашего общества и ее нужно исследовать и оговаривать. Акция «яНеБоюсьСказати» дала этому хорошее начало.
Социологическое исследование1

Мы сравнили два социологических исследования, посвященные сексуальному насилию и просто насилию над женщинами. Первое проведенное Агентством ЕС по фундаментальным правам (European Union Agency for Fundamental Rights), оно охватило 42 тысячи женщин из 28 государств-членов Европейского союза. Второе проводилось GfK Ukraine 2014 году с выборкой в 1606 респонденток. Согласно данным исследования, показатель насилия над женщинами в Украине является одним из самых низких в Европе.

В частности, 14,5% украинских респонденток признались в том, что подвергались физическому насилию от своих бывших и нынешних партнеров, и почти 3% — сексуального. В то же время половина опрошенных чешек страдали от физического насилия и более трети от сексуального. Однако к этим показателям мы вернемся позже.

Лишь 2,6% украинок признались, что мужчины заставляли их заниматься сексом. А 2,3% жительниц Украины мужчины заставляли выполнять нежелательные действия сексуального характера. В Европе этот показатель почти вдвое выше.
Социологическое исследование2

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*