Главная » Космос » Почему Европа стремительно «правеет»?

Почему Европа стремительно «правеет»?

14521

В течение последних лет правые партии с националистической идеологией становятся все популярнее в Европе. В некоторых странах они даже при власти или же имеют весомое влияние на общегосударственную политику.
Европа

В Польше это «Право и справедливость», в Нидерландах «Партия свободы», в Австрии – «Австрийская партия свободы», в Дании – «Датская народная партия», в Великобритании – «Партия независимости Соединенного Королевства», в Италии – «Лига Севера», в Швеции – националистические «Демократы Швеции», в Швейцарии – «Швейцарская народная партия» и тому подобное.

Кстати, есть немало примеров, когда европейские националисты разными способами поддерживали украинский Майдан, а теперь не менее активно поддерживают Украину в войне с российским агрессором, принимая непосредственное участие в боевых действиях как добровольцы.

«First Truth&Transparency Committee» спросил у экспертов: почему Европа неустанно «правеет»?

Профессор Киево-Могилянской академии, научный директор фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань

«Правение», которое в последнее время происходит в Европе, заключается в росте антииммигрантских взглядов. Такая тенденция есть в разных странах и имеет веские основания: экономический кризис, снижение уровня безопасности и тому подобное. Правда, правые силы, придя к власти в странах Европы, становятся несколько рассудительнее. Например, в Финляндии была партия, которая называлась «Истинные финны», а теперь они стали просто «Финны». Они поняли, что такое название является слишком провокационным.

Директор общественной организации «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель

Если посмотреть на результаты выборов в странах Европы за последние годы, действительно видим рост позиций правых сил. Они становятся популярными в Европе, а это означает, что у европейского избирателя появилась потребность в обновлении политических сил.

Уровень правых политических сил в Европе в дальнейшем существенно возрастет. Это связано с референдумом в Британии, а также достаточно серьезной проблемой беженцев в ЕС. Прежде всего правое движение будет расти в Германии, потому что в этой стране, особенно в ее провинциях, кризис беженцев испытывают больше всего. Проблема беженцев дает европейцам ощущение угрозы, поэтому правые силы, естественно, будут иметь рост поддержки.

Политолог, руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко

Европа не просто правеет. Там сейчас очень сильная волна, которая в некоторых политических силах сочетается с правыми течениями. Причина «правизни» очень проста – мигранский кризис. Такая ситуация является вызовом для Европы, ведь в определенной степени ломает традиционные политические системы.

Сейчас часто говорят о закате Европы, о ее смерти. Однако все мы помним об упадке, который пророчили Европе во время Первой мировой войны, о «крахе» Европы во время Второй мировой войны, однако этого не произошло. Европа как-то выживает, а то, что туда рвутся мигранты из всех стран, свидетельствует, что это одно из самых привлекательных мест на карте мира. Поэтому, несмотря на нынешний кризис, в некоторых странах закономерно возникают правые коалиции и это нормально.

Директор центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрий Сиротюк

Европа поправела уже давно, если говорить о классическом делении партий на левые и правые. Нет ни одной европейской страны, где левые, которые отдают предпочтение исключительно социальным лозунгам и тяготеют к социализму, имеют преимущество. Альянс народных партий в Европе давно является ведущим и гегемоном в политическом пространстве.

Смещение Европы еще больше в правую сторону связано с тем, что происходит на ее территории. Всегда определенную политическую силу рожают вызовы, стоящие перед страной. Сейчас наибольшей угрозой в европейских странах является не экономическое развитие или защита, а терроризм, этническая преступность и исчезновение европейской идентичности. Ярким примером последней проблемы является футбольная команда Франции. В раннем средневековье Франция остановила арабов под Парижем и родила великую Германскую империю. Но с виду сборной команды Франции можно сделать вывод, что Карл победил арабов, а арабы и другие национальности победили европейцев.

В Европе есть большая проблема с давлением на идентичность, язык, традиции. Объединенную Европу родила христианская цивилизация, а сейчас много мигрантов имеют другие ценности и пренебрежительно относятся к христианам. Многие из мигрантов получают такие же права, как европейцы, и начинают ими злоупотреблять. Помним прошлогодние изнасилования женщин в Германии, есть серьезная угроза с этнической преступностью во многих европейских странах, мы не забыли теракты в Бельгии. То есть правые политические силы с их лозунгами – это реакция на вызовы, которые стоят перед Европой.

Ранее либералы проблемы Европы замалчивали, говорили, что политика мультикультурализма имеет право на существование и мигранты Европе не повредят. Однако мигранты европейцами не стали, и это признали европейские политики. Но выводов из этих слов никто не сделал, а позже в Европе начались террористические акты и серьезные проблемы.

Правые политические силы понимают, что на вызовы надо отвечать, либеральные лозунги о политике мультикультурализма не действуют и есть угроза исчезновения Европы как континента ценностей и экономического развития. Поэтому они будут становиться все популярнее в Европе.
Партии в Европе

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*