Главная » Новости » Остановит ли пьяных водителей увеличение штрафов?

Остановит ли пьяных водителей увеличение штрафов?

14118

На прошлой неделе Верховная Рада Украины существенно увеличила штрафы за вождение транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов. Отныне за вождение в нетрезвом состоянии первый штраф составит 10 тыс. 200 грн плюс лишение права управления на один год. Во второй раз штраф за такое правонарушение будет составлять 20 тыс. 400 грн и три года без права управления автомобилем.
Штрафы за вождение в нетрезвом виде 2016

Водителей, которые дважды в течение пяти лет подвергались административному взысканию за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, штрафуют на 40 тыс. 800 гривен (2400 необлагаемых минимумов доходов граждан) и лишают права управления транспортными средствами на срок 10 лет.

Последний раз в Украине повышали штрафы для пьяных водителей в конце 2013 года. Тогда согласно статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения водителю грозил штраф от 3400 до 5950 грн. Альтернативой штрафа было лишение права управления на срок от одного до двух лет.

Теперь лишение водительских прав является не альтернативой, а обязательным условием и именно этот пункт, по мнению экспертов, больше всего побудит водителей не садиться за руль навеселе.

«Ликвидация прав на один год – очень существенный стимул для многих людей не садиться за руль пьяными. Есть множество украинцев, для которых 10 тысяч гривен – не очень большие деньги, а вот лишение прав на год значит много. Дело в том, что водители в Украине делятся на три категории: те, для кого машина – роскошь, те, кто имеет авто и им пользуется, а также те, кто автомобилем зарабатывает на жизнь. Повышение штрафов должно снизить количество пьяных водителей среди тех, у кого машина – способ заработка, фактически до нуля. Ведь для таких людей потеря прав на год – существенная потеря. Также должно было бы стать меньше пьяных водителей и среди тех, кто постоянно пользуется автомобилем, ведь теперь имеем еще один фактор – полицию, с которой труднее «договориться». Хотя в целом, по моему мнению, штрафы за управление в нетрезвом состоянии в Украине должны быть в разы больше, как это есть за рубежом», – считает общественный активист Игорь Зинкевич.

Собственно штрафы за вождение в нетрезвом состоянии за границей действительно высоки. К примеру, в Великобритании допустимая норма алкоголя составляет 0,8 промилле, а вот штраф, если она превышена, составит от 4 700 $. Во Франции допустимой нормой алкоголя в крови считается 0,5 промилле, при этом если в крови до 0,8 промилле штраф составляет 135 Евро, а если больше – 4 500 Евро и лишение прав до 3 лет. В Германии допустимая норма алкоголя в крови составляет 0,5 промилле, а штраф за ее превышение – от 500 Евро до 3 000 Евро. В Ирландии также допустимая норма составляет 0,5 промилле и штраф до 5 000 Евро, при этом в придачу обязательное лишение прав до 3 лет.

В Италии штраф зависит от количества промилле. Так, допустимой нормой считается 0,5 промилле, 0,8 и выше – 2 000 Евро, за 1,5 и выше – 6 000 Евро и лишение прав до двух лет. В Финляндии также происходит градация штрафов, но штрафы там зависят от размера ежемесячного дохода нарушителя. Так, в этой стране допустимая норма – 0,5 промилле, а штраф в среднем – до 360 Евро.

В Канаде немного проще, допустимая норма – 0,8 промилле, а штраф всего 600 $. В США допустимо 0,8 промилле, штраф за превышение – 1000 $.

А вот в Китае нетрезвым лучше даже не приближаться к автомобилю. Допустимая норма алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. При нарушении предусмотрен штраф в размере до 307 $, 15 суток ареста и лишение прав до 6 месяцев. А если вождение в нетрезвом виде повлекшее смерть человека, виновника наказывают смертной казнью. В Японии также все строго: допустимая норма – 0,5 промилле, а если превышает – штраф от 8 700 долларов до 2,5 млн долл.

В Украине допустимая норма алкоголя в крови – 0,2 промилле и теперь за ее превышение нарушитель заплатит минимум 400 долларов. Однако автоюрист Богдан Глядик считает, что наказание за «пьяное» вождение должно быть высшим.

0,2 промилле это сколько

0,2 промилле это сколько?

«Ранее суд избирал, как наказать водителя: или штраф, или лишение водительских прав. Поэтому, воспользовавшись хорошей юридической помощью, можно было остаться с правами, заплатив небольшой штраф. Теперь штраф и лишение прав – обязательные мероприятия и это хорошо. Однако наши водители являются изобретательными, поэтому искать способы избежать наказания. Поэтому, по моему мнению, надо криминализировать эти деяния. То есть за вождение в нетрезвом состоянии должна быть не административная, а уголовная ответственность, которая не обязательно является лишением свободы. Даже штраф при уголовном ответственности выше, чем при административной, уже не говоря о причине задуматься о проблемах, которые создает наличие уголовного дела для карьеры, выезда за границу», – сказал автоюрист.

В то же время львовский адвокат Олег Мицик отметил, что изобретательными являются не только водители, но и представители правоохранительной системы.

«Считаю, что принципиальным является не размер штрафов, а неотвратимость наказания. Другими словами: если пьяные водители не найдут ключиков к новой полиции, то утвержденные наказания будут действенными, ведь людей, которые готовы отдать 10 тысяч гривен просто так – не много в Украине. Штраф в размере 10 тысяч гривен и ликвидация водительского удостоверения сдержат сознательных людей от управления транспортом в нетрезвом состоянии, но оно никогда не сдержит пьяницу, потому что такое лицо не руководствуется законодательством», – сказал адвокат.

Он также отметил целесообразность совершенствования системы, в которой устанавливается наличие у водителя в крови алкоголя или наркотиков. По словам Олега Мицика, есть множество ситуаций, когда во Львове работники правоохранительных органов вместе с работниками наркологической лаборатории, которая расположена на ул. Научной делали «пьяными» абсолютно трезвых и адекватных водителей.

«Назову только один случай из множества, которые были в моей адвокатской практике. Мой клиент имел конфликт с работниками ГАИ и его отвезли в наркологическую лабораторию на Научной. В абсолютно трезвого мужа «обнаружили» алкоголь в крови. Когда он попросил сдать кровь в другом месте, выяснилось, что таких во Львове нет. Единственный вариант проверить содержание алкоголя в крови и заверить его у врачей – лечь на стационарное лечение. При проверке во время госпитализации врачи обнаружили, что алкоголь в крови у этого человека отсутствует», – рассказал Олег Мицик.

«Поэтому, когда такая колоссальная ответственность возлагается на водителя транспортного средства, должна быть альтернативная возможность доказать свою правоту, ибо любая монополия рано или поздно приводит к коррупции. Конечно, сейчас мы имеем новую полицию, но все знают, что святых не бывает», – резюмировал адвокат.

Стоит также отметить, что все эксперты отмечают: задержание нетрезвых водителей должно быть максимально «разрекламированным».

4 комментария

  1. Василий

    Дебильная страна и дебильные законы. Если сделать 0,5 промили, как во всех странах, или 0,8, то и пьяных водителей не будет и мусора без работы останутся.

  2. К сожалению поднятые штрафы приводят к большей коррупции. Просто берут теперь больше и богатеют быстрее. Проверено на своем опыте. Выпил пол стакана вина, сел за руль через 3 часа. Остановила полиция. Был небольшой запах. Сами предложили заплатить 200$. Не стал спорить, так как экспертиза напишет все так, как скажут «БОГИ». Да и в то время торопился на самолет, пришлось отстегнуть. Таким образом наши БОГИ мне отпустили грехи.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*