Главная » Необъяснимо » Новая концепция выборов в Украине позволит избежать майданов — политолог

Новая концепция выборов в Украине позволит избежать майданов — политолог

14075

Избирательная система в Украине является постсоветской и уже доказала свою неэффективность: когда во время выборов мы выбираем власть, а потом выходим на Майданы против нее. Поэтому сейчас идет дискуссия о разработке новой избирательной системе.
Выборы в Украине

Если ориентироваться на постсоветские страны, то стоит обратить внимание на особенность избирательного права в Эстонии и Латвии, которые ввели институт «неграждан». В частности, в Эстонии, неграждане не имеют права голосовать на выборах в парламент и избираться туда, правда, они могут избирать местную власть, но не могут быть избранными в органы местного самоуправления. В Латвии неграждане не могут служить в правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами, фармацевтами, работниками Службы государственных доходов, и Загсов и тому подобное. Чтобы принять гражданство в этих государствах, нужно доказать свое знание государственного языка, Конституции и истории.

Украина же, в отличие от этих двух стран, сразу после развала Советского Союза всем своим жильцам предоставила гражданство, а соответственно, и право голоса. «Почему у нас возникают майданы? Потому что гражданское общество, которое составляет около 10% граждан, в своем развитии в несколько раз превосходит государственные институты и политикум. Этот креативный класс достаточно остро реагирует на несправедливость и отчуждение власти от людей. И именно они выходят на майданы, когда пропасть между властью и гражданином достигает уровня Марианского желоба. Можно победить на Майдане, можно сбросить очередного януковича, но вместо обновления и изменения системы на выборах большинство избирателей продаст свой голос очередному популистскому олигархическому проекта», – считает политический консультант Богдана Бабич.

О том, что в Украине нужно сделать, чтобы получить честного и ответственного избирателя, корреспондент «First Truth&Transparency Committee» пообщался с директором Института практической политики, политическим консультантом, автором новой концепции «ответственного гражданина» Богданой Бабич.

Что побудило вас взяться за разработку концепции «ответственного гражданина», который должен был бы выбирать такую же ответственную власть?

За годы независимости у нас сложилась специфическая модель взаимоотношений политико-олигархического групп и обычных граждан. Сначала людей доводят до нищеты, а потом спекулируют на их страданиях и банально покупают голоса. Кроме того, граждане не доверяют политикам, потому что привыкли, что их постоянно обманывают. Свое решение продать голос они аргументируют очень просто: все равно мой голос ничего не решает, все равно врут, то я хоть несколько сотен гривен заработаю. Цена голоса на этот момент эквивалентна разовом платежа за коммунальные услуги – от 500 до 1200 грн. Это уже видно из кампании на довыборах в ВР 17 июля.

К сожалению, безответственные граждане не умеют прогнозировать последствия такой «подработки». Они просто не понимают, что свою политическую взятку олигархи отобьют в десятикратном размере за счет народа. А потому избиратель, который голосует за взятку, избирает представителей интересов олигархата, потому они и платят за голос, чтобы потом политические вассалы отстаивали их интересы в парламенте. Они потом с лихвой вернут все потраченные деньги на выборы – за увеличения коммунальных платежей, перераспределение бюджета с учетом их интересов, повышение налогов и тому подобное.

Чем грозит государству такая ситуация?

Так называемый олигархический консенсус в нашей стране приводит к кризису и демонтажа Украинского Государства. Украинский крупный капитал так и не дорос до роли национальной буржуазии с ее прогрессивными функциями. А безответственность граждан приводит к консервации олигархической модели экономики. Это означает сохранение сырьевых производств (мы остаемся сырьевым придатком России и Европы), отсутствие новых наукоемких предприятий и новых технологий. Простыми словами, олигархический консенсус – это дешевая рабочая сила и малые зарплаты, монополизм и высокие тарифы. Надо разорвать этот замкнутый круг, ибо мы еще долго танцевать на граблях. За это время из Украины уедут лучшие специалисты, потому что они просто не могут реализовываться в такой стране. Поэтому я и предложила концепцию «ответственного гражданина», который будет осознавать свой выбор. Потому что у нас обычно говорят о политической ответственности политиков, президента, депутатов, партий, чиновников и прочее. С одной стороны, все правильно. Но не стоит перекладывать ответственность только на политикум. Приводят к власти их избиратели.

Политическая ответственность – это прежде всего способность гражданина осознавать свои действия, понимать их положительный или отрицательный характер. Люди, которые продают свой голос, не ценят собственное право выбора.

Вы предлагаете воспользоваться опытом Латвии или Эстонии?

Такой вариант тоже возможен. Однако, в отличие от Латвии и Эстонии, я предлагаю несколько иную модель. Напомню, что в этих странах гражданство получили люди, которые или сами, или их прямые потомки проживали на территориях до 1940 года, до оккупации СССР (принцип «права крови») и такие, кто сдал квалификационные экзамены. Я считаю, что в постмодернистском мире «право крови» нужно заменить на «право договора». Это точнее определяет суть ответственного гражданства. У нас есть граждане, которые родились на этой земле и с презрением относятся к государству Украина, но при этом имеют все избирательные права. Я также знаю граждан других стран, которые выучили украинский и воюют за нас в АТО, однако уже два года не могут получить гражданство. Разве это справедливо?

И что вы предлагаете?

Предлагаю несколько иную модель. Шаг первый: для Украины разрыв с постсоветским прошлым и переход к новому качеству государственности возможен путем подписания нового Общественного договора. Речь идет о переучреждение государства на новых принципах и во имя общего блага. Соответственно, участниками-подписантами должны быть сами граждане. Именно граждане должны согласиться с новыми правилами сосуществования и учредить государство. Гражданин, подписывая договор, получает не только права и свободы, но, как это должно быть в республике, осознанно берет на себя ответственность. Это сознательное решение и правовой акт. Шаг второй: в тексте новой Конституции Украины необходимо предусмотреть положение о «гражданах» и «жителей» государства Украина. Гражданами являются те, кто подписал Общественный договор и сдал экзамен на знание украинского языка, истории Украины, основ конституционного строя. Право создавать и быть членами политических партий имеют только граждане. Жители Украины имеют все те же права, что и граждане, кроме избирательного права и возможности занимать государственные должности. Также жители Украины имеют право избирать в органы местного самоуправления (чиновниками местного уровня могут быть только граждане).

Но реально ли «переаттестовать» населения сорока миллионной страны?

Экзамен на гражданство проводят раз в год. Количество попыток неограниченно. Экзамен для получения гражданства организуют по образцу внешнего независимого оценивания для абитуриентов ВУЗОВ. Каждый житель Украины или иностранец, независимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания, после подписания Общественного договора имеет право получить гражданство Украины и избирательные права в соответствии с новой процедурой. Тесты будет разрабатывать Министерство образования с участием общественности и экспертов. Главное условие – возможность сдать тест для среднестатистического выпускника общеобразовательной школы.

Это не сочтут ограничением избирательного права?

Нет, это изменение процедуры и наоборот – расширение права на получение гражданства. В конце концов, если вы хотите получить право на управление автомобилем, то сдаете экзамены. Никто же не называет это ограничением. Почему управлять страной может любая «кухарка», независимо от ее уровня подготовки?

И как эта концепция в случае ее реализации скажется на качестве нашего политикума и власти?

Существенно возрастет качество электорального голоса. Человек, который сдал экзамен на гражданство, будет ценить свое право голоса. Это даст новое качество политической культуры. Такой гражданин вряд ли продаст легко свой голос за гречку или бутылку водки. Им сложнее будет манипулировать, запугивать его или игнорировать. Также это приведет к ликвидации политического склероза и станет прививкой от популизма. Как показывает мой личный опыт участия в избирательных кампаниях, у наших граждан очень короткая электоральная память. Они забывают, что говорил и делал тот или иной политик несколько лет назад. Избиратели ориентируются на внешний образ, лозунги и эпатаж.

Еще один плюс – развитие способности к самоорганизации. Ведь главной проблемой современного украинского общества является то, что на самоорганизацию способна лишь небольшая часть граждан. Это и сокращение пространства «государства – принуждения и переход до «государства – сервиса» и повышения качества государственного менеджмента.

То есть совокупность этих факторов даст нам шанс на новую страну. Ведь ответственное гражданство создает условия для воспитания нового поколения украинцев, которые не связаны с совковым менталитетом. В результате мы получим ускорение экономического развития и возможность перехода в новый технологический уклад. И наконец мы получим еще одно важное преимущество – это избавление от кредитного рабства, поскольку «переустройство» государства открывает перед нами интересные возможности в части пересмотра кредитных обязательств бывших клептократических режимов. Здесь, кстати, наглядным является опыт референдума в Исландии, где граждане отказались платить долги, которые наделали некомпетентные чиновники.

И кто может прийти к власти в результате этих изменений?

Сейчас очевидно, что ни олигархат, ни власть не заинтересованы в изменении правил. Их вполне устраивает эта система. Субъектом, способным стать провайдером изменения системы, станет одна из ответственных политических сил с ярко выраженной антиістеблішментською позицией. Она сможет выделить социальный конфликт, мобилизовать вокруг него массы пассионариев и в результате получить ресурс для завершения революции.

А если эти изменения не произойдут? Что тогда?

Тогда Президент Петр Порошенко попытается провести через парламент законопроект о выборах на оккупированных территориях. Следующий шаг – легитимизация оккупационных режимов и внесении изменений в Конституцию относительно особого статуса оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Это может подорвать позиции власти и запустить новые процессы. Включатся генераторы хаоса. Россия применит весь свой инструментарий для дестабилизации ситуации и реализации медведчуковских сценариев. В итоге – гражданская война и авторитарный режим. Мы хотим такой судьбы?

Кое-кто еще верит, что нас спасут «реформаторы», что нужны только «новые лица», «команда еврооптимистов с право-либеральными ценностями», которая «возьмет и сделает» реформы в государстве. Но приходят «новые лица», они входят в институты этой страны, но качественных изменений так и не происходит, потому что система не меняется, она их просто поглощает. Поэтому все эти шаги «реформаторов» напоминают попытку загрузить новейшее программное обеспечение в старый ламповый компьютер с 5-дюймовыми дискетами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*