Главная » Новости » В Киевской области пообещали остановить незаконный намыв песка (видео)

В Киевской области пообещали остановить незаконный намыв песка (видео)

14334

Проблемами незаконной добычи песка в Киевской области займется рабочая группа на базе Киевоблсовета и Киевской ОГА. На своем первом заседании члены рабочей группы решили совместно запросить у Кабмина полномочий в сфере осуществления контроля над намывами для Госэкоинспекции, а также собрать инфрмацию о всех компаниях, которые ведут предпринимательскую деятельность в этой сфере на Киевщине.

намыв

Как передает корреспондент KV, сегодня, 5 июля, состоялось первое заседание рабочей группы по разработке плана мероприятий по остановке незаконной добычи песка в Киевской области.

“Сегодня мы не можем отследить каждую машину с песком, но мы все прекрасно знаем конечных потребителей этой продукции. Это — заводы стройматериалов. Не секрет, что Киевская область имеет наивысший уровень спроса на песок. Цена на песок, тем не менее, у нас самая низкая — 10-30 гривен за килограмм. В то же время, в Черкасской области песок реализуется по 60 гривен, в Николаевской области — 100-120. Но я уверена, что у нас хватит и времени. и желания, чтобы достучаться до конечного потребителя и популярно объяснить, что покупать ворованное (в данном случае у государства) — это уголовная ответственность”, — отметила в ходе заседания глава Киевского областного совета Анна Старикова.

По ее словам, большинство мест незаконного намыва песка находятся в непосредственной близости со столицей.

“Это Броварской район, Обуховкий, Бориспольский, Вышгородский районы. Сейчас люди, которые грабят государственный песок, в дальнейшем будут реализовывать его и получать сверхприбыль. Хаос, который сейчас происходит на Киевщине с песком, мы все вместе остановим, несмотря на все телефонные звонки и угрозы. Эта деятельность дожна быть легализирована и выведена в нормальные рыночные отношения”, — заверила глава Киевоблсовета.

Как отметил глава Киевской облгосадминистрации Максим Мельничук, в Киевской ОГА сегодня работает координационный совет, которая объединяет представителей всех силовых структур, Киевоблсовета для оперативной реакции на подобные процессы в Киевской области.

“Сегодня мы наблюдаем невозвратимое уничтожение природных благ Киевской области. Это касается не только песка, но и лесных насаждений, водных ресурсов. В ближайшее время мы должны окончательно поставить точку в этой проблеме”, — отметил Максим Мельничук.

По итогам первого заседания Киевский областной совет и Киевская областная государственная администрация приняли решение совместно обратиться в Кабинет Министров Украины относительно срочной необходимости принятия Положения о Госэкоинспекции, где четко предусмотреть контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства в части природопользования, а также предоставить Госэкоинспекции полномочия на осуществление контроля за соблюдением требований природоохранного законодательства на землях любой формы собственности. Также областное руководство будет просить Министерство экологии и природных ресурсов Украины утвердить методики наложения штрафов.

Кроме того, члены рабочей группы решили собрать информацию по каждому району Киевской области относительно предприятий, которые занимаются добычей песка.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*