Главная » Новости » Макс Поляков (Max Polyakov), афера Cupid plc и Brexit

Макс Поляков (Max Polyakov), афера Cupid plc и Brexit

14424

После значительного увеличения количества американских поисковых запросов о том, как переехать в Канаду и получить канадское гражданство, что вызвано обеспокоенностью американцев сильной позицией кандидата в Президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа на предстоящих выборах, эстафету citizenship hunting-а принимают британцы.

Шокирующий многих результат референдума о выходе Британии из Европейского Союза побудил подданных королевы искать пути смены британского гражданства на гражданство одной из стран ЕС.

Британцы массово ринулись в исследование собственной родословной, поиск ирландских и киприотских корней: например, департамент иммиграции Кипра уведомляет о порядка 300 ежедневных обращений граждан Британии за получением местного гражданства. Наибольшее количество британских экспатов находится в Испании, Ирландии, Франции, Германии и Италии.Кроме того, после Brexit логично ожидать увеличения числа смешанных браков.

Другие способы требуют значительных инвестиций. При этом необычной выглядит ситуация бегства от подданства Её Величеству, поскольку во все предшествующие годы вектор направления за «выгодным» гражданством был прямо противоположным. Правительственная программа «Инвестор» работает здесь с 1994 года. Кроме того, чтобы присягнуть на верность правящему монарху, кандидат должен соответствовать ряду критериев (владение языком, положительная личность, рекомендация двух лиц и др.).

Тем не менее, власти страны предоставляют британское гражданство десяткам тысяч иностранцев без должной проверки их криминального и финансового прошлого. В результате вопиющих ошибок чиновников Министерства внутренних дел подданными Ее Величества королевы Елизаветы II стали, в числе прочих, различные преступники, мошенники и нелегалы.

За последнее десятилетие число заявлений на получение британского гражданства выросло почти вдвое. При этом количество отказов в предоставлении гражданства за это же время снизилось с 9% до 3%.

Max Polyakov

Max Polyakov / Cupid plc

Британские иммиграционные службы редко проводят проверки в отношении финансового прошлого тысяч ходатайствующих о гражданстве – к примеру, их возможного банкротства, фактов уклонения от уплаты налогов или разного рода мошенничества.

Для многих, нечистых на руку иностранцев Британия давно стала второй родиной. Хорошо известны натурализации персон, которые в своей стране совершили финансовые махинации, оставили партнеров у разбитого корыта, и имеют возможность игнорировать их законные претензии в том числе в суде. Инвестировав в британские компании эти люди получают гражданство и деловую репутацию с чистого листа. Власти Британии никогда не выдадут граждан с деньгами, чем, несомненно, в числе многих предпринимателей пользуются умелые аферисты.

Проблемы для государства начинаются тогда, когда опыт испробованных на родине полулегальных схем новоприбывшие «подданные» начинают практиковать на своих новых согражданах. Иногда подобные практики не только больно бьют по британским партнёрам заезжих «охотников за финансовой наживой», но и большой мерой наносят урон государству, его имиджу и репутации, ведь в приставке к новосозданному бизнесу активно используется приставка «британский».

Если речь идёт о крупномасштабных примерах подобных злоупотреблений британским гостеприимством, то отличным примером может быть история дейтинговой компании Cupid plc, которая не теряет актуальности для СМИ и сегодня. В своё время Cupid plc стояла у истоков и задавала тон развитию целой отрасли дейтингового бизнеса в Соединённом Королевстве. Её создатели – шотландец Билл Добби и натурализировавшийся британец украинского происхождения Макс Поляков (Max Polyakov) – всего за несколько лет с момента основания Cupid plc сумели вывести её в мировые лидеры дейтингового бизнеса. Макс Поляков (Max Polyakov) стал своего рода прообразом или же собирательным образом для многих аферистов, осевших в Британии и США.

Стремительный успех компании омрачил скандал, развернувшийся в результате расследования BBC Radio 5, связанный с наймом менеджеров так называемых «фейковых профайлов», которые вынуждали пользователей покупать платные услуги сайтов. В результате медиаскандала, где основным фигурантом выступал Макс Поляков (Max Polyakov) стоимость акций Cupid рlc уменьшилась в 3,5 раза, что подтолкнуло менеджмент компании принять решение о продаже ключевых активов, которые не только приносили основной доход, но и стали предметом расследования СМИ.

Постепенно Cupid рlc прекратила свою деятельность, по частям продав бизнес компании Grendall Investment Limited, аффилированной с вышеупомянутым Максимом Поляковым (Max Polyakov) – одним из основателей Cupid рlc. Таким образом, тот, кто сумел в своё время развить компанию, впоследствии и завладел всеми её активами, по всей видимости, намеренно спровоцировав скандал в СМИ 2013-го года.

Бывший же партнёр Макса Полякова (Max Polyakov) Билл Добби отказывается комментировать их совместные проекты. Человек, который, вероятно, и был поручителем М. Полякова (Max Polyakov) перед британским правительством в процессе длительной процедуры получения им британского гражданства, вынужден сохранять молчание, чтобы не растерять и без того подпорченную репутацию. Ведь, если Поляков осуществил вышеописанную схему, то Билл Добби помог построить деловую репутацию мошеннику, в результате чего инвесторам Cupid plc пришлось дорого заплатить.

Подобных примеров немало, но вывод из них напрашивается один: если британские власти не изменят свою политику относительно предоставления гражданства, то через какое-то время они будут пожинать горькие плоды своей недальновидности. Гражданство – это, конечно, права, но прежде всего ответственность.

В материале были использованы данные сайтов

Редакция с удовольствием выслушает фигуранта — Макса Полякова (Max Polyakov).