Главная » Новости » Кэмерон отказался признать иракскую войну ошибкой

Кэмерон отказался признать иракскую войну ошибкой

14387

Действующий Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался признать, что война в Ираке была ошибкой и отказался извиниться за то, что его Консервативная партия вместе с лейбористами голосовала за вторжение в Ирак в 2003 году.
Война в Ираке

Дэвид Кэмерон, который в 2003 году голосовал за вторжение в Ирак, сказал, что людям придется сделать свои собственные выводы о том, было ли это ошибкой или нет. О поддержке вторжения в Ирак Консервативной партией, он сказал, что извиняться за это «не видит смысла».

Отчет команды Сэра Джона Чилкота, который был обнародован на днях, обращает внимание на то, что вторжение в Ирак происходило несмотря на то, что Садам Хусейн не представлял никакой угрозы для Великобритании и вопреки тому, что тогда все еще существовали мирные пути решения конфликта.

Во время расследования, один из бывших государственных служащих давал показания, которые показывают, что на самом деле доказательства о существовании в Ираке оружия массового уничтожения, были ошибочно представлены британским правительством и что правительство не имело никакого адекватного плана относительно будущего восстановления и политического устройства Ирака.

В своем заявлении, после обнародования отчета, в здании парламента, господин Кэмерон говорил и выглядел так, словно пытался «отстреляться» с ответом на этот отчет.

Во время сегодняшних дебатов в Палате Общин, член парламента Джон Барон (консерватор) обратился к Кэмерону с просьбой: «Премьер-министр не может сейчас сделать что-то такое, чего еще не делал ни один из наших правительств с 2003 года? То есть, в конце концов и неизбежно признать, что эта интервенция была неправильной и была ошибкой.»

На это, господин Кэмерон ответил: «Я думаю, что люди должны перечитать этот отчет и сами сделать для себя выводы. Четко понятно, что последствия этого конфликта были чрезвычайно разрушительными во многих аспектах. Я не пытаюсь отойти от этого.»

Господин Кэмерон также отказался от обещания, к которому его призвала госпожа Кэролайн Лукас (партия зеленых), которая пыталась побудить его извиниться за роль Консервативной партии в поддержке той войны, что дало господину Тони Блеєру возможность побороть бунт в рядах своей лейбористской партии, что, в конце концов, привело к согласию британской Палаты Общин проголосовать за вторжение в Ирак в 2003 году.

Госпожа Кэролайн Лукас также пыталась побудить господина Кэмерона отразить свою личную роль в этом деле, на что господин Кэмерон ответил, что не видит большого смысла в переигровке всех аргументов того дня и добавил: «То, что мы все теперь должны сделать, это извлечь уроки из того, что случилось и еще мы должны убедиться в том, что подобных ошибок не будет сделано в будущем.»

Нужно отметить, что ответ господина Кэмерона на Отчет Чилкота очень резко отличается от ответа на этот отчет лидера Партии Лейбористов, господина Джереми Корбина, который, во время выступления, после обнародования отчета, несколько раз извинился перед народом Ирака и перед семьями погибших британских солдат и перед самими ранеными солдатами, за роль своей партии в этом конфликте.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*