Главная » Новости » Избиение Медведько и Полищука было спланировано – Сергей Войченко

Избиение Медведько и Полищука было спланировано – Сергей Войченко

14022

12 июля страну всколыхнул очередной скандал. Правоохранители, в частности сотрудники прокуратуры и бойцы вновь созданного полицейского спецподразделения КОРД, под предлогом принудительного отбора биологических материалов жестоко избили якобы подозреваемых в убийстве одиозного публициста Олеся Бузины. Примечательно и то, что избиение случилось в канун дня рождения Бузины, поэтому общественные активисты и адвокаты заключенных считают, что эту жестокую акцию приурочили именно к этой дате.
Избиение Медведько и Полищука

Что же произошло на самом деле? Об этом корреспондент «First Truth&Transparency Committee» узнавал у адвоката подозреваемых Сергея Войченко.

Как так случилось, что прокуратура и силовики в очередной раз избили ваших подзащитных?

Когда ребята заявили, что брать биологические образцы у них – это незаконно, то им сказали, что эти образцы будут отобраны у них насильно. И ребята были правы, потому что закона, который бы регулировал эту процедуру, в Украине нет. Поэтому мы убеждены, что указания Корду давал непосредственно министр внутренних дел Арсен Аваков, который еще 18 июня 2015 года без суда и следствия заявил на весь мир, что Медведько и Полищук убивали Бузину. Но видя, что материалы следствия этого не подтверждают, он впал в состояние психоза и прибег к провокациям.

А все было так: в помещение залетело пятьдесят работников Корда и прокуратуры в масках и халатах. Адвокаты вышли, потому что ребята заявили, что не хотят, чтобы мы принимали в этом участие. Но нас все же заблокировали в помещении. В то время начали бить парней, на них набросились и зверски начали пытать: били по голове и по различным частям тела. В кабинете, где произошли эти ужасы, прокуратура заклеила все стены полиэтиленовой пленкой – все, как в застенке. Они их били, волокли по полу, на них сидело по десять человек. В то время били и нас, адвокатов, и все это снимали на две видеокамеры. Когда мы присмотрелись, то увидели, что в этом кабинете одна камера в режиме он-лайн все транслировала в Интернет, то есть в кабинеты чиновников – вероятно, заказчиков всей этой вакханалии. Парни были жестоко избиты, мы не видели, взяли у них образцы, или нет. Нам удалось правдами-неправдами вырвать их и унести с собой. Ну и, соответственно, вчера мы написали заявление на неправомерные действия работников прокуратуры, но надежды на то, что все будет законно, у нас нет.

Вы сказали, что это все транслировали для заказчиков. А кто они?

Мы убеждены, что это все выполнили агенты Кремля. Если вы обратите внимание – сегодня день рождения Бузины. И все это было просто приурочено к определенным событиям. Так, сегодня в Донецке на многоэтажке рисуют мурал – большой портрет Бузины. Поэтому я убежден, что это все связано и режиссеры обоих событий – одни и те же.

И все же, почему Медведько и Полищук отказались сдать свои ДНК-материалы?

Ни Медведько, ни Полищук никогда не отказывались сдавать свои биологические образцы. Мы всегда готовы были их предоставить, но в установленный законом способ, не так, как от нас требовали. Вчера моих подзащитных пригласили в прокуратуру Киева – Медведько недавно признали потерпевшим в уголовном производстве относительно избиения его работниками милиции. Также нам сообщили, что должен проходить допрос гражданки по имени Рауза – это такая загадочная личность, массажистка, которая якобы находилась вблизи места убийства Бузины. Однако ее ни разу никому не показали и до сих пор не допросили, поэтому у нас возникало много вопросов, и мы появились. Нам в очередной раз сказали: вы должны подготовить биологические образцы. Но заместитель генерального прокурора Столярчук признал конечный срок досудебного расследования относительно парней – 18 июня 2016 года! Какие теперь уже могут быть экспертизы биологических образцов? Тем более, что биологические образцы у Медведько и Полищука уже отбирали 18 июня 2015 года. Более того, на основании того, что им нужно отобрать эти образцы, прокуратура держала ребят полгода за решеткой!

Вам что-то известно о ходе расследования убийства Бузины?

Досудебное расследование убийства Бузины уже завершена из-за окончания его сроков. Правоохранители не смогли доказать причастность Медведько и Полищука к этому убийству.

А есть ли у вас какие-то версии этого убийства?

Сторона защиты установила ряд очень важных моментов в этом уголовном производстве, а именно: мы нашли свидетелей, которые менее чем за час до убийства видели «Ford Focus» – автомобиль, из которого стреляли в Бузину, и двух человек в нем. Было доказано, что эти лица совсем не были похожи ни на Медведько, ни на Полищука. Также с помощью показаний мы составили фоторобот вероятного убийцы или человека, которая садилась в автомобиль, из которого убили Бузину. Эта личность не была похожа на тех, кого назвали убийцами. Мы заявили более трехсот ходатайств о проведении определенных следственных действий. До сих пор не дано правовой оценки тому листу, который поступил Фесенко от Украинской повстанческой армии, которая и взяла на себя ответственность за убийство Бузины. В течение года мы пытались добиться допроса Фесенко, а когда он прибыл на допрос, то удивился, почему его еще раз допрашивают – мол, я уже давал показания. Но следователи говорят, что не имеют никаких документов.

То есть из материалов убийства Бузины исчезают документы допросов или же их где-то прячут. Мы неоднократно говорили, что на теле Бузины было пять огнестрельных ранений, но до сих пор найдено только три пули. Двух пуль нет. Мы просили: найдите, чтобы было понятно, какая именно пуля стала причиной смерти. Я вам хочу сказать, что, по материалам уголовного производства, Бузина был жив после стрельбы, скончался он от потери крови. Так написано в экспертизе. То «скорая» вовремя приехала, или еще что, но когда его осматривала милиция, он был жив. Там большое количество разногласий. Зато никто не хочет выяснять этих обстоятельств.

Чем, по вашему мнению, закончится это дело?

Имеем все основания утверждать, что ее просто передадут в суд, и это будет дело других Павличенко. Ее слушать очень долго, потому что ни один нормальный судья не захочет выносить приговор. И в итоге относительно ребят будет вынесен оправдательный приговор. А полиция и прокуратура «переводить стрелки»: мы все собрали, доказали, а судьи продажные не смогли вынести «правильный» вердикт. Сейчас МВД и прокуратура пытаются переложить всю ответственность на суд, запихнуть это уголовное дело туда, потому что никто – ни прокуратура, ни МВД – не хочет признать, что убийство Бузины до сих пор не раскрыто, а настоящих убийц нужно дальше искать.

А как в прокуратуре и МВД объясняют избиение Медведько и Полищука?

Никак не объясняют. Говорят, что в них возникла необходимость, им нужно было провести дополнительную экспертизу.

Потребуете ли вы найти виновных и наказать во вчерашнем избиении ребят, активистов и адвокатов?

Мы уже написали заявление. Да, будем требовать наказания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*