Главная » Новости » Эксперты предрекают Украине новый Майдан этой осенью

Эксперты предрекают Украине новый Майдан этой осенью

13928

В Украине из-за недовольства экономическим положением, низкими зарплатами, ростом коммунальных тарифов, отсутствием эффективных реформ и затяжной войной на Востоке начинают вызревать радикальные протестные настроения среди большой части населения.
Акции протеста в Украине

Так, по данным исследования социальной группы «Рейтинг», в июне количество недовольных экономическим положением украинцев составило почти 78%, а тех, кто не одобряет действий власти – 81%.

Как прогнозируют аналитики, уже в следующем политическом сезоне, политический кризис может усугубиться, что приведет к массовым протестным акциям. Стоит ли нам ожидать очередного социального взрыва? Когда и почему он может произойти? Об этом «First Truth&Transparency Committee» пообщался с директором центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрием Сиротюком, директором Института трансформации общества Олегом Соскиным и директором «Института глобальных стратегий Вадимом Карасевым.

Действительно ли нам стоит готовиться к грядущим потрясениям? Когда это может произойти?

Юрий Сиротюк: Массовые протесты начнутся в сентябре. В начале российско-украинской войны ситуация в стране хотя и была не самой лучшей, однако общество было мобилизовано против общего врага, а потому готово терпеть ради победы. Однако теперь мы прошли этап общественного разочарования, протестная активность граждан выше, чем даже это было во времена Януковича. Осенью общественный кризис еще больше усилится из-за высоких тарифов, и ситуация в стране станет взрывоопасной. Своего пика политический кризис достигнет поздней осенью и может перерасти в очень серьезную дестабилизацию в Украине, которая может привести даже к дезинтеграции. В то же время нужно помнить, что сейчас ключевой момент в политике Путина – это гибридная война, и наступление будет не на линии соприкосновения, а через внутреннюю дестабилизацию.

Олег Соскин: Восстание будет, люди не потерпят. Это произойдет не обязательно поздней осенью, возможно, даже раньше. Неизвестно, как оно начнется, но людей уже довели до отчаяния.

Вадим Карасев: Да, осенний политический сезон будет очень горячим, потому что все проблемы, которые не были решены до сих пор, проявятся, их будут подпитывать и генерировать различные негативные тенденции именно осенью.

Что именно может стать детонатором протестов?

Вадим Карасев: Первое – проблема тарифов. Решение ее переносят на осень, когда будет холоднее и люди получат новые платежки, и они лягут серьезным бременем на домашние бюджеты. Второе – это бездарная антикоррупционная борьба, которая ограничивается только показательными задержаниями и заявлениями в СМИ. Ведь потом преступников суд отпускает, и граждан это невероятно возмущает. Третье – люди устали от ситуации на фронте, которую нельзя назвать ни войной, ни миром. Все больше украинцев требуют какой-либо однозначности. В то же время неизвестно, что будет на Донбассе: сейчас ситуация там зависла, конфликт подморожен, но наши бойцы все равно погибают каждый день. Если Запад вместе с Россией будет давить на украинскую власть, требуя провести там выборы, это еще больше подогреет протестную активность граждан.

Юрий Сиротюк: Верховная Рада и правительство не имеют доверия среди народа, поэтому ситуация будет усугубляться. Понятно, что при таких обстоятельствах власть утратила доверие населения, потому что не может справиться с обещаниями. Коррупция в стране углубляется, потому что любые попытки борьбы с ней заканчиваются только громкими арестами и отпусканием на следующий день злоумышленников, а это еще больше разочаровывает общество.

К чему могут привести эти вероятные протесты?

Юрий Сиротюк: Выборы – это единственная возможность остановить протестные настроения среди населения. Лучше иметь смену парламента и правительства, чем другие изменения на улице. Если изменения в парламенте угрожают политической элите, то изменения на улице будут угрожать существованию государства. Но власть сейчас наступает на те же грабли, что и за Януковича, – пытается силой удержаться у корыта. Поэтому чрезвычайно сложной будет осень. Важно удержать государство.

Вадим Карасев: Соглашаюсь: массовые протесты приведут либо к отставке правительства, или к перевыборам Верховной Рады.

Какие политические силы или отдельные лидеры будут пытаться возглавить эти протесты?

Юрий Сиротюк: Все политики, только люди выйдут на улицу, сразу же их поддержат. Вспомните хотя бы 2013-2014 года. Есть и более древние примеры: Юлия Тимошенко, когда происходили протесты против действий ее же правительства, выходила на улицу и пыталась возглавить этот протест фактически против самой себя. Поэтому я думаю, что все будут пытаться воспользоваться такими настроениями. Большая часть «Народного фронта» постарается присоединиться к этим людям. Мне жаль Президента, потому что три четверти БПП сразу же станут оппозиционерами и правдолюбами. Никто не будет защищать этот режим, если против него массово выйдут люди.

В каких формах могут происходить эти протесты?

Вадим Карасев: В любых. Сегодня вопрос стоит так: сохранение нынешней Верховной Рады и досрочные выборы. Но осенью он будет стоять по-другому: или перевыборы, или протестные действия. На манифестации выйдут и воины АТО. Не стоит забывать, что у этих людей есть оружие на руках. Поэтому властям не придется долго выбирать.

Эти акции будут проходить в столице или, возможно, и в других регионах?

Вадим Карасев: Майдану 2013 года предшествовала Врадиевка. А теперь он начнется с разочарования людей во власти, которая не проводит обещанные реформы и загоняет общество в социальный тупик.

Юрий Сиротюк: Сегодня страна – это пороховая бочка или кипящий котел, где любые катаклизмы будут иметь непредсказуемые последствия. Манифестации могут начаться где угодно, любая Врадиевка может стать детонатором взрыва. Но я подчеркиваю, что здесь стоит быть очень осторожным, потому что Россия под этот шум уже готова создавать и районные народные республики, и сельские народные республики. «Оппозиционный блок» имеет своего избирателя, в стране свободно работает Медведчук. Поэтому, проводя акции против несправедливых действий власти, патриотические силы должны не позволять антигосударственным силам использовать эти протесты против государства Украина, посягая на ее территориальную целостность.

Можно ли как-то избежать этих протестов, чтобы ими не воспользовался Кремль?

Юрий Сиротюк: Что касается осени, то умная страна, власти ищут методы выпускания пара у населения. Мы уже видели, что Яценюк, который пришел к власти с большим рейтингом доверия, абсолютно деградировал, из-за него его политическая сила потеряла доверие у населения. Теперь мы понимаем, что Верховная Рада является нежизнеспособным органом и не нужно бояться ее переизбирать. Хочу напомнить, что прошлые парламентские выборы проходили в худшую фазу войны и страна при этом не распалась. Наоборот – перезагрузив власть, общество хотя бы на полгода умерило эмоции. А не будет выборов – будут социальные протесты.

Олег Соскин: Я думаю, чтобы это не переросло в гражданскую войну, нужно будет проводить досрочные выборы в Верховную Раду и выборы Президента одновременно, но по новой системе: партии должны выдвигать своих депутатов в 450 избирательных округах, а барьер нужно снизить до 3%. Не позднее чем в ноябре нужно перезагрузить парламент.

Но Президент утверждает, что досрочных выборов в парламент не будет. Он не понимает ситуацию?

Юрий Сиротюк: Дело в том, что сегодня так называемая правящая коалиция имеет рейтинг не более 5% в стране. А поэтому Президент пытается законсервировать ситуацию и побороть политическую оппозицию различными способами: компрометируя ее, открывая уголовные дела, проводя информационные спецоперации тому подобное. Но это ситуацию не изменит.

Выборы неизбежны, только так можно остановить социальный взрыв. Будут выборы – люди будут ориентированы на политические соревнования. Не будет выборов – будет очень острый социальный взрыв, который завершится переизбранием всех ветвей власти, в том числе и Президента.

5 комментариев

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*