Главная » Наука и техника » Эксперт рассказал как украинцы могут попасться в лапы ФСБ

Эксперт рассказал как украинцы могут попасться в лапы ФСБ

14092

Принятый в России так называемый «пакет антитеррористических законов» Яровой-Озерова грозит как жителям материковой Украины, которые пользуются российскими социальными сетями и за свои сообщения могут быть обвинены в международном терроризме или экстремизме, так и тем, кто остался и считает себя украинцем на территории оккупированного Крыма.
ФСБ России

Так, в российской социальной сети «Вконтакте» зарегистрировано более 27 миллионов украинцев, а в «Одноклассниках» – свыше 23 миллионов. Добавим, что «Вконтакте» принадлежит компании «Mail.ru Group», которую неоднократно обвиняли в сотрудничестве с российской ФСБ. Примечательно и то, что, по сообщениям местных СМИ, в России судебные исполнители ищут должников по кредитам именно в этих соцсетях – знакомятся с ними под вымышленными именами, назначают свидания и… приезжают в служебной форме.

Об опасности, которую представляют для украинцев российские соцсети, – в беседе корреспондента «First Truth&Transparency Committee» с правозащитницей, координатором Крымской правозащитной группы Ольгой Скрипник.

Как эти диктаторские законы страны-агрессора могут навредить гражданам Украины?

Этот «антитеррористический пакет» является логическим продолжением якобы антитеррористических действий Российской Федерации, но на самом деле это – механизм для репрессий и для того, чтобы бороться с любым человеком, которая ныне не согласна с позицией Кремля. Прежде всего это проблема для Крыма, потому что большинство норм российского законодательство создано для того, чтобы уничтожить несогласных на полуострове. Для жителей этого региона очень опасной является статья в этом законе «О несообщение о преступлении», по которой могут лишить свободы на год. Именно эту статью могут использовать для запугивания соседей или знакомых, которые могут давать ложные показания для того, чтобы спецслужбы фабриковали уголовные дела.

В Крыму и раньше были примеры, когда по доносу соседей о «странные» посты в социальных сетях в домах граждан Украины проводили обыски. С другой стороны, учитывая практику работы ФСБ и прокуратуры в Крыму, с использованием этой статьи можно привлечь к ответственности фактически любого, например соседа мусульманина. Ведь сотрудником ФСБ может заявить, что сосед «точно знал» о «террористическую» деятельность этих людей и не сообщил.

Другой угрозой в принятом пакете законов есть нормы, которые вводят уголовную ответственность за преступления террористической направленности с 14 лет. Например, теперь детей младше 14 лет могут осудить на год лишения свободы за «несообщение» о сборах на поддержку Меджлиса крымскотатарского народа.

В этом законе есть и норма о том, что мобильные операторы и провайдеры должны хранить записи разговоров и переписку в социальных сетях до трех лет. Чем это грозит?

Да, очень опасным является статья, которая говорит, что провайдеры и мобильные операторы должны от полугода до трех лет хранить информацию своих абонентов. У нас были примеры, когда даже за тексты песен Шнура на стене в социальной сети (а он, как известно, критически относится к Путину) людей вызвали на допрос. То есть свою страницу вы удалили три года назад, но все, что на ней размещали, будет доступно спецслужбам.

И как на это должны реагировать украинцы, которые проживают на оккупированных территориях?

Прежде всего, стоит минимизировать телефонные звонки и СМС-сообщения. К примеру, в Крыму ФСБ имеет доступ ко всему, что вы говорите. Также надо осознавать, ужесточающих ответственность за так называемые статьи об экстремизме, это касается в основном пользователей упомянутых социальных сетей. Уже есть не один пример, когда за репосты возбуждали уголовные дела или проводили обыски.

Относительно «Фейбуку», то мы разработали советы, как не стать жертвой ФСБ: нужно настроить пункты приватности, создав список из тех друзей, кому вы доверяете, чтобы ваши сообщения читали только они. Не стоит комментировать провокационные посты, а также следует проверять настройки конфиденциальности, публикуя свои заметки.

Касаются ли эти предостережения граждан с материковой Украины?

Пользоваться российскими социальными сетями, почтой опасно для всех жителей Украины. Согласно новому закону, сотрудники ФСБ, если захотят, узнают логины, электронные адреса, номера телефонов, перечень контактов, друзей и родственников пользователя – в том числе и граждан Украины. Так, о «Mail.ru» уже давно известно, что ФСБ имеет к нему доступ, похожая ситуация с «Вконтакте», где уже давно сменился руководитель сети. Быть там или нет – каждый человек сам должен сделать выбор, но стоит понять, что, согласно новому законодательству ФСБ, на основе ваших аккаунтов можно очень легко открыть уголовное дело. Тогда во время оперативных действий в рамках нового «антитеррористического закона» могут взломать вашу электронную почту или страницу в социальных сетях и найти еще что-то. В таком случае мы рекомендуем пользоваться хотя бы таким почтовым сервисом, как «Gmail», где использовать сложный пароль, чтобы его не так легко было сломать.

Ну хорошо, нашли «фээсбэшники» «компромат», например, на жителя Львова или Тернополя. И что они ему сделают?

Наиболее опасной в этих «диктаторских законах» является статья про международный терроризм, то есть ее можно даже назвать статьей «Савченко-Сенцова». Ведь она узаконивает похищения граждан иностранных государств. А похитив, Россия может их наказывать пожизненным лишением свободы – даже тогда, когда человек за пределами Российской Федерации предпринимает какие-либо действия против интересов Путина. Кроме того, эта статья дает законную возможность российским спецслужбам собирать информацию об иностранных гражданах, проживающих вне пределов РФ.

И что каждому из нас нужно делать, чтобы не стать очередным российским политзаключенным?

Если вы – публичный человек – депутат, общественный деятель, писатель, часто выступаете с информацией о незаконных действиях Российской Федерации, критикой режима Путина, то вам нужно очень осторожно относиться к поездкам в РФ. Надо понимать, что едете не в правовое государство и там нельзя защититься, как в обычной стране мира.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*