Главная » Новости » Эксперт: Донбасс можно вернуть только военной операцией без белых флагов

Эксперт: Донбасс можно вернуть только военной операцией без белых флагов

14556

Пути установления мира на Донбассе, проблемы реинтеграции оккупированных территорий, опасности замороженного конфликта в зоне АТО – в разговоре с донецким историком, писателем, доктором исторических наук Дмитрием Белым, который был вынужден покинуть Донецк и сейчас живет во Львове.
Донецк

Дмитрий, при каких условиях, как и когда вы вынуждены были покинуть Донбасс?

До последнего, когда началось увлечение Крыму и начали раскачивать ситуацию на Донбассе, у меня была надежда, что наша власть проявит достаточную и политическую решимость и силу воли, для того чтобы прекратить это все. В конце мая, когда Донецк захватили банды сепаратистов, шли бои в Славянске, а 26 мая было разгромлено сепаратистов в аэропорту. Они понесли колоссальные потери и бежали из Донецка. Несколько дней город фактически был ничейным, и у меня была надежда, что все-таки Украина имеет достаточные силы и ресурсы, а она на самом деле их мала, чтобы восстановить контроль над городом. Но этого не произошло.

28-го мая 2014 года, когда сепаратисты поняли, что украинцы не будут атаковать Донецк, в город заехало несколько Камазов боевиков. Тогда я понял, что на каком-то уровне Донецк было решено оставить сепаратистам. Не думаю, что мы когда будем полностью знать детали этих договорняков и тайных договоренностей. Когда понял, что Донецк переходит под полный контроль сепаратистов и людям, известным своими проукраинскими позициями, оставаться там будет опасно, мы с семьей собрали вещи, купили билеты через Интернет и поехали во Львов.

Дмитрий, Вы есаулом Азовского казацкого войска. Украинская общественность знает, что сейчас есть казаки, которые на праздники одевают вышиванки, ездят верхом на лошадях, но, когда началась война на Донбассе, весь мир узнал о «русских казаков», их военные формирования. Зато почему почти нет информации о украинские казацкие подразделения в зоне АТО?

Очень много казаков ушло на фронт добровольцами. Воюют в батальонах, участвующих в самообороне, а еще раньше активно проявили себя на Майдане. Сказать, что казачество осталось только на этнографическом уровне, мы не можем. С другой стороны, то развитие казачества, который был в 1990-2000-х годах, – это на 90% парадные казацкие генералы, которые обвешивались орденами и медалями. Зато в России было двойственное отношение к местного казачества. Прежде всего речь идет о военное использование. Если в каких-то горячих точках, например в Югославии или в Абхазии, нужно было организовать добровольцев, это делали под видом казачьих добровольческих формирований. Массовые казацкие организации были для этого идеальными в использовании.

У нас же государство не создало среди казачества такой структуры в виде самообороны, и все свелось максимум к воспитанию молодежи, каких-то казацких лагерей, но в парамиллитарную национальную гвардию это не переросло. Украинские казаки развивались самостоятельно без помощи государства и активно действовали во время Оранжевой революции, на Євромайдані. Очень много поехало на фронт, и есть те, которые погибли на Донбассе. Большинство из них вступила в ряды ВСУ, Национальной гвардии, добровольческих батальонов, в которых благодаря им стали очень популярными казацкая тематика и сельди. Казаки стали интегрированной частью государства и не сепарувалися на уровне отдельных формирований.

Украинские политики и дипломаты говорят, что нет альтернатив минским договоренностям и нужен какой-то особый статус для Донбасса. Как вы считаете, нужен ли региону такой статус и в каком формате?

Во-первых, этот регион не наш, это оккупированный. Это примерно то же самое, если бы 1941 года Де Голль где-то в Лондоне решал, нужен особый статус для Франции. Украина впервые за последние 600 лет оказалась в очень благоприятном геополитическом положении, и это нас спасает. И поэтому мы сейчас здесь разговариваем, а не сидим где-то в окопе и не відстрілюємося.

Которые видите условия мира на Донбассе в ближайшей перспективе?

Лишь возвращение его под полный украинский контроль, а дальше уже комплексное переформатирование Донбасса. Проблема региона в том, что он до сих пор оставался за структурой индустрии на уровне конца XIX века, но весь мир уже перешел в постиндустриальное общество. В регион нужно вложить колоссальные инвестиции и вернуть его в правовое поле Украины.

Какими средствами Донбасс можно вернуть в правовое поле Украины?

Пожалуй, лишь военной операцией без передач и белых флагов. Конечно, это – жертвы, потери, но если бы с самого начала все так сделали, думаю, эта война закончилась бы еще год назад. Но у нас нет полковника на главе государства, который бы сразу назвал войну войной, а не АТО.

Кроме того, для любой успешной войны нужна стратегическая цель – например, флаг над Рейхстагом или «Крым наш». У нас такую цель до сих пор четко не сформулировано. Наша армия разлагается, зона АТО постепенно превращается в территорию контрабанды, там расцветает коррупция. Подобная ситуация в Чечне в 1990-х годах, которая убила все возможности для России стать демократическим государством. Я боюсь, что хранение, замораживание этой зоны станет фактором разложения Украины.

Дмитрий, вы говорите, что единственным решением проблемы Донбасса есть военная операция, но дипломаты и политики утверждают, что штурм миллионного города будет означать большие жертвы среди населения. Приемлема ли такая цена?

Эти разговоры я слышу еще с мая 2014-го года. У нас уже погибло свыше десяти тысяч человек – это официальные данные, думаю, на самом деле их значительно больше. Сейчас россияне зачищают при непонятных обстоятельствах последних «идейных» местных командиров, которые верили в «Новороссию». Это прежде всего такие, как Мозговой, Демин, Котов. Вместо них ставят россиян. Кроме того, весь регион поделен между бандами на зоны, где только одни эту зону грабят, вывозят, пилят, между ними идет конкурентная война в стиле 1990-х только уже с гранатометами, танками и БТРами.

После завершения войны, после обстрелов, смертей насколько возможным является ментальное, психологическое возвращение Донбасса в Украину?

Безусловно, людям, которые воевали или были на фронтовой территории, а тем более в оккупации, нужен длительный процесс психологической реабилитации. Но все можно вернуть и изменить. Отключите российское телевидение, создайте нормальное украинское – и все станет на свои места. Но должна быть действительно качественная альтернатива российским телесериалам, а не бесконечные говорящие головы или клипы Поплавского.

Насколько Донбасс сам хочет реинтегрироваться в Украину?

Когда победила Оранжевая революция, рейтинг поддержки «регионалов» на Донбассе 2005 года был 6%. Янукович сбежал в Москву, Ахметов – в Монако. Но приехал Ющенко, заключивший меморандум, и Донбасс вернулся в прошлое. Был реальный шанс провести реформы в регионе, позакрывать все эти копанки. Донбасс – это очень практичный регион. Можно тогда было показать населению Донбасса, что Украина – это не обязательно вышиванки, не вечные рассказы о Голодоморе или украинские песни, а пространство демократии. Если бы люди действительно увидели, что в стране ликвидируют деспотизм директоров шахт, способствуют созданию независимых профсоюзов шахтеров, они бы горячо поддерживали такое государство. Между прочим, не забывайте, что одним из главных факторов украинской независимости в 1991 году были шахтерские забастовки…

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*