Главная » Необъяснимо » Действительно ли поляки нам больше не друзья?

Действительно ли поляки нам больше не друзья?

14730

Перед саммитом НАТО в Варшаве все чаще происходят события, направленные на обострение украинско-польских отношений. Это все не спроста – убеждены, как историки, так и представители спецслужб. Есть ли реальные предпосылки для конфликта? Какова роль Кремля в разжигании межнациональной розни? Как работают российские спецслужбы, это исключительно их работа, или, возможно, через определенные обстоятельства все же происходит радикализация польского общества – разбирался корреспондент «First Truth&Transparency Committee».
Украино-польские отношения

Весомым поводом к обострению украинско-польский взаимоотношений стала новость о том, что Польская крестьянская партия предлагает установить 11 июля День памяти жертв геноцида, совершенного ОУН и УПА на восточных кресах Второй Речи Посполитой». В проекте документа, зарегистрированного в сейме, отмечается, что Волынская трагедия имеет характер этнической чистки и геноцида, а в 1942-1945 годах на территории Волыни и Восточной Галиции жертвами преступления якобы стали 100 тысяч невинных полек и поляков, включая детей. Всего в сейме Польши уже зарегистрировано три законопроекта, где украинцев обвиняют в «этнических чистках и геноциде». Вскоре в кинотеатрах Польши даже будет демонстрироваться фильм под говорящим названием «Волынь».

Кроме этого, весной состоялись очередные нападения и осквернения могил украинцев на территории Польши. Это и другое только добавило жару в огонь: как следствие, в конце июня группа польских радикалов напала на крестный ход греко-католиков в Перемышле.

Между тем 4 июля польская сторона временно приостановила действие межправительственного украинско-польского Соглашения о правилах местного пограничного движения, фактически, лишив жителей 30-километровой пограничной зоны безвизого въезда на территорию Республики. Официально прозвучало объяснение, что все это делается в связи с проведением саммита НАТО 8-9 июля, а также Мировых дней молодежи в Кракове 25-31 июля, на которые прибудет Папа Римский.

Между тем в польском Перемышле отменили концерт украинской группы «От Винта», который должен был состояться 2 июля. Фактически это было требование польских ультрасов, которые собственно и совершили нападение на крестный ход украинцев. Они обвинили группа «От Винта» в героизации ОУН-УПА. А уже третьего июля стало известно, что украинским музыкантам вообще бессрочно запретили въезд в Польшу.

Все эти события отнюдь не способствуют укреплению добрососедских отношений между двумя странами. Что и кто за этим стоит, почему обострение ситуации происходит именно сейчас, «Вслух» поинтересовался у руководителя Украинского института национальной памяти, известного ученого-историка Владимира Вятровича, а также начальника военной контрразведки СБУ в 1991-1992гг., руководителя военной разведки Минобороны с 1992-1997 гг., а впоследствии дважды заместителя председателя СБУ Александра Скипальского.

Почему, по вашему мнению, именно сейчас активно проводятся такие действия, направленные на обострение украинско-польских отношений — собственно, это касается Волынской трагедии, так и приостановление соглашения о Малом пограничном движении и много других прецедентов?

Владимир Вятрович: Исторических предпосылок для обострения украинско-польских отношений нет, потому что на самом деле исторические диалоги вокруг проблем прошлого наоборот восстановлены, создан украинско-польский форум, который будет заседать осенью, где будет рассматриваться как раз Волынь 1943 года. Удивляет другое, почему вдруг польским политикам надо так быстро принять те или иные заявления? Мы видим, что эта политизация, которая сейчас происходит, несмотря на заявления польских политиков, что этот проект постановления якобы должен был способствовать разрешению украинско-польских отношений, чествование жертв этого конфликта, делает все наоборот. Политизация этого конфликта прошлого порождает конфликт современности. И эти события, а также уничтожение украинских могил на территории Польши, нападение на крестный ход в Перемышле, отмена концерта и запрет въезда гуту «От Винта» – это все последствия этой чрезмерной политизации, последствия того, что в Польше есть политики, которые не брезгуют зарабатывать дешевые политические дивиденды, выкапывая призраки прошлого. Это на самом деле довольно угрожающая ситуация. И мне, как украинцу, не хватает трезвого голоса польских политиков. Такой голос мы услышали только со стороны польского епископата, который выдал заявление в духе взаимного прощения. Зато со стороны польских политиков и правящей партии «Право и справедливость» пока что не видно желания остановить эту негативную волну.

Александр Скипальский: Я бы избегал термина обострение польско-украинских отношений, ибо это фактически не на пользу ни одним, ни вторым. Другое дело, что отдельные общественные и политические силы в Польше и полуподпольные силы в Украине, вроде «Украинского выбора», Коммунистической партии и тому подобное заинтересованы в том, чтобы любым способом противопоставить украинцев полякам, а поляков украинцам. Кроме того, есть еще третья сила, которая была имплементирована еще во времена Советского союза в радикальные националистические на то время группировки в Польше и в Украине, как раз внедряли это противостояние обоих народов на протяжении многих лет, распространяли мифы, создавали провокации. И я это могу утверждать с позиции своей работы в системе КГБ и в системе СБУ. Когда я возглавлял военную контрразведку, то очень много сотрудников КГБ приехали в Украину именно из Польши. Там они работали военными контрразведчиками. Уровень агентурного наполнение КГБ среди поляков был почти таким, как и среди украинцев. А, поскольку за эти 25 лет они не исчезли, а остались, то как раз и являются проводниками-инициаторами этих конфликтов, сами же остаются в тени.

Выглядит на то, что это обострение украинско-польских отношений действительно только на руку Кремлю?

Владимир Вятрович: Я абсолютно убежден, что признание антипольских акций геноцидом играет на руку Москвы. Потому что для нее очень важно дискредитировать любую борьбу за независимость украинцев в прошлом для того, чтобы показать современную независимость Украины, как нелегитимную. Так же любое обострение украинско-польских отношений на руку Кремлю, несмотря на войну Украины с Россией. И это усиление антиукраинской истерии в Польше на руку Москве, особенно в преддверии саммита НАТО.

То есть можем утверждать, что это дело рук российских спецслужб?

Владимир Вятрович: К сожалению, очень просто было бы сказать, что все это розбурхано российскими спецслужбами и пропагандой, и это не так. В польском обществе, к сожалению, есть много людей, которые на самом деле являются носителями антиукраинских взглядов. Есть и политики, которые это поддерживают. К тому же есть и ксендзы, здесь я имею в виду Тадеуша Исаковича-Залеского –человека, который несмотря на священнический сан сеет ненависть между украинцами и поляками. И, собственно, в такой ситуации, когда подогревается эта нелюбовь к украинцам, акцентирование особого внимания на события времен Второй мировой войны, возможными становятся разного рода информационные или религиозные провокации. Потому что когда общество насыщается языке ненависти, а я считаю, что заявления о геноциде против поляков как раз и является элементом этой ненависти, как раз в такой ситуации очень трудно определить, где действительно провокатор, а где человек, который искренне в это верит. В радикальных ситуациях провокаторам работать проще всего и их труднее всего изобличить.

Как работают российские спецслужбы?

А. Скипальский: Они подговаривают, подкупают, платят деньги, финансируют, а некоторые недальновидные политики (как у нас, подтверждением чего есть «черная касса » Партии регионов»), работают на них. Эти горе-патриоты стояли в очередях и получали подачки из рук врагов. Эти средства как раз идут на то, чтобы подстрекать молодежь, которой рассказывают мифические истории, при этом хорошо финансируют провокаторов. И молодежь, не понимая, что таким образом она своими руками разрушает будущее, выполняет чужую волю. Такие проявления есть и это задача номер один для наших спецслужб и польских спецслужб — нейтрализовать все эти усилия, потому что единство Украины и Польши сегодня является определяющей для Европы.

Как собственно происходят эти провокации?

А. Скипальский: Например, создаются благоприятные условия для ведения бизнеса. Кто-то, скажем, поставляет в Россию трубы, ему дают завышенную цену, зато он выполняет их задание. Все эти так называемые бизнесмены, как правило, вербуются если не классическими методами с подпиской, то в силу материальной заинтересованности становятся проводниками русского мира и его идеологии, но при этом ходят в вышиванках. В этом и опасность, что власть не прекращает этих закулисных «торговых» актов, потому что для государства это очень опасно.

Поляков немного сложнее завербовать, но формы те же. Каждый контрабандист на 90% -потенциальный агент. Потому что он преступник и у него выбор такой: либо садиться в тюрьму, или выполнять задания спецслужб. Кроме того, Россия на протяжении 25 лет вливало миллионы на эти мероприятия, создавая маргинальные партии и группировки по обе стороны украинско-польской границы.

Какой в данной ситуации должна быть реакция Украины на официальном уровне?

Владимир Вятрович: Бесспорно должна быть реакция украинской власти. Мне кажется, что она неадекватна на этот момент. Могла бы быть более веское заявление по поводу нападения на крестный ход украинцев в Перемышле, а тем более по поводу ограничения въезда украинских исполнителей на территорию Польши. Каких-либо оснований для блокирования въезда группы «От Винта» нет. И это никоим образом не является идентичным заходом к запрету выступления российских исполнителей в Украине. Ведь мы не допускаем лишь тех, которые делают антиукраинские заявления, поддерживают агрессию России и прочее.

Что касается Волынской трагедии и попытки признать ее со стороны поляков геноцидом – пока не прозвучало никакого официального ответа со стороны украинской власти. Была лишь хорошее предложение украинского спикера Андрея Парубия относительно принятия совместного заявления украинским парламентом и польским сеймом , которая бы наконец поставила точку в этом вопросе и отдала должное жертвам с обеих сторон. К сожалению, с польской стороны такого предложения нет. В итоге все это может привести к радикализации позиции также украинских политиков и спровоцировать симметричные действия и подготовку законопроектов о признании антиукраинских акций геноцидом. Хотя, я считаю, что это будет дорога в никуда и это создаст конфликт современности, вместо чествования жертв конфликтов прошлого.

Александр Скипальский: Украинским властям следует открыто идти на любые переговоры. Бесспорно, в основе лежат очень хорошие обращения нашей интеллигенции к полякам. Есть положительная реакция польского епископата о том, что не следует поддаваться на эти провокации. Конечно, это выгодно России и она будет это делать и дальше, но делает она это руками наших отдельных предателей, старой агентуры и тупых политиков, которые не разбираются, на чью мельницу они льют воду.

Спикер украинского парламента во время переговоров с председателем сейма Польши достигли определенного взаимопонимания. Сейм Польши согласился не рассматривать законопроекты о Волынской трагедии до завершения саммита НАТО, запланированного на 8-9 июля. Ведь в целом все эти провокации – это общая тенденция, особенно перед саммитом НАТО в Варшаве с привлечением Украины. Вот чем объясняется такая активизация со стороны врагов и тех, кто на это покупается и не понимает, почему именно в этот момент звучит такая риторика. Их задача – не допустить успеха в отношениях Украины и Польши во время заседания НАТО. И этот саммит все расставит на свои места, потому что угроза со стороны России, как для Украины, так и Польши является одинаковой. И история это неоднократно подтверждала, не одной сотней жизней украинских и польских героев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*