Главная » Космос » Британия ушла: Украина теряет миф «евроинтеграции», в который слепо верила

Британия ушла: Украина теряет миф «евроинтеграции», в который слепо верила

14705

Не столько «пространство права», сколько «территория благополучия» — вот что главное для большинства украинцев в ЕС. События, которые привели к росту «евроскептицизма» в Европе, в украинском обществе не осознаны. Однако «земной рай» дал трещину. Выход Британии сделал внутренний кризис ЕС слишком наглядным. Самый большой вызов Брекзита для Украины – угроза разрушения чрезвычайно привлекательного для украинцев образа Европейского Союза как справедливого коммунизма или «земли обетованной».
Брекзит и евроинтеграция Украины

Глобальный кризис, начавшийся с восстаний на севере Африки и Ближнем Востоке и продолжившийся агрессией Кремля, перевернулся с периферии в центр мировой системы.

Наступила предельная ясность — эпоха либерально-демократического «конца истории» 1991 – 2007 завершилась. Поиск новой точки равновесия порождает значительную политическую и экономическую турбулентность, которая в равной степени угрожает государствам, крупным корпорациям и гражданам. Вместо стабильности и предсказуемости все предстают перед угрожающей неизвестностью.

Какие же последствия «Брекзит» будет иметь для Украины, стабильность в которой закончилась еще осенью 2013?

Что после «Европейской мечты»?

Самый большой вызов «Брекзіту» для Украины – угроза разрушения чрезвычайно привлекательного для украинцев образа Европейского Союза как некой «земли обетованной». Перспектива попасть в этот «рай земной» предоставляла нашим гражданам силах терпеть трудности преобразований. Этой готовностью пользовались все украинские правительства, «проталкивая» реформы, которые не предусматривали быстрой отдачи.

Удачно эксплуатируя стремление украинцев «в Европу», украинский истеблишмент играл на «розовых иллюзиях» рядовых граждан. Украинские президенты и премьеры не пытались подготовить их к неоднозначной реальности взаимодействия с европейскими институтами, не говоря уже о подготовке идеологической альтернативы на случай, если «евроиллюзии» развеются.

Не секрет, что для украинцев важнее характеристикой ЕС был не так «пространство права», как «территория благополучия», где высокий уровень жизни якобы гарантирован каждому независимо от его усилий. Эти представления более или менее успешно пережили «долговой кризис» и «меры экономии» в ЕС.

Соответствующие события, которые собственно и привели к рост «евроскептицизма» в Европе, в украинском обществе не были должным образом осознании. Политики продолжали излучать безоблачный «європтимізм». В Украине «критиковали Европу», да и то главным образом за «бездуховность», преимущественно адепты «Русского мира».

Однако с «Брекзитом» другая история. «Земной рай» дал трещину. Выход Британии сделал внутренний кризис ЕС слишком наглядной. То стоит ли бороться за такую мечту? Особенно тогда, когда украинцы в конце концов осознают, что останутся только «соседом» ЕС по крайней мере на несколько десятков лет?

Каждый кризис создает как риски, так и возможности. Разрушение «европейских иллюзий» может усилить общественную апатию и без того большую предрасположенность украинского общества глотать «сладкую отраву» популистов.

С другой стороны, если украинцы найдут в себе силы совместно работать не для того, чтобы стало «очень хорошо», а чтобы «сделать необходимое», потеря веры в «волшебника из голубого вертолета с желтыми звездочками» станет необходимым этапом взросления политической нации.

В силу географического положения и культурной принадлежности европейская интеграция безальтернативна для модернизации Украины. Но это не панацея, а лишь инструмент реализации национальных интересов, воспользоваться которым способна только сильная и эффективная Украинское государство.

Проблемы военного союзника

Великобритания помогает Украине не только политической поддержкой, но и активным вкладом в развитие нашей Армии. В сложный период после отступления из Дебальцево в начале 2015 года прибытие в Украину броневиков «Saxon» и появление британских военных инструкторов в Николаеве стала важным сигналом и агрессору, и украинским бойцам.

Британские элиты вели рискованную игру, добиваясь лучших условий пребывания в ЕС, угрожая референдумом о выходе, но не смогли удержать разбушевавшегося ими самими «джина» популизма.

Теперь Британия будет преодолевать экономические последствия разрыва и предстанет перед вызовом сохранения собственной территориальной целостности.

Контролируемый сторонниками независимости региональное правительство Шотландии сразу заявил о необходимости повторного голосования о выходе из состава Объединенного Королевства, ведь шотландцы преимущественно поддержали ЕС.

Внутренние проблемы и потребность интенсивных переговоров с «континентальной» Европой может отвлечь ресурсы британской власти от предоставления военной помощи Украине.

Правда возможен и другой сценарий. Для компенсации вреда от «Брекзіту» для международного престижа страны правительство ее Величества может пойти на более решительные шаги, например на согласованную с новым американским президентом поставку Украине летального оружия. Но главным фактором здесь, по понятным причинам, будет позиция США.

«Пророссийский» ЕС? Фрагментированный ЕС!

Многие эксперты предупреждают, что выход Британии из ЕС усилит там влияние пророссийского лобби. В определенной степени они правы. Страны, которые живут памятью о успешное экономическое сотрудничество с Россией времен ресурсного бума, вероятно добьются определенного ослабления санкций, если Кремль не выдаст новой масштабной военной авантюры.

Однако стремление Москвы просто несовместимы с национальными интересами Германии, чье влияние в ЕС после «Брекзіту» еще возрастет. Поэтому «тотальной измены» Украины со стороны Европы не будет.

Чтобы уцелеть, ЕС без Британии должно сильно измениться. Начиная с 2005 года на референдумах в государствах-членах побеждают «евроскептики», растет влияние соответствующих политических сил на правительства стран ЕС. Слишком большое внутреннее напряжение вызывают формально одинаковые правила к примеру для датского и болгарского экономик.

Жители богатых стран не желают помогать бедным странам. После эйфории присоединения граждане новых членов ЕС осознают социальную цену экономической конкуренции с более сильными игроками.

Учитывая недостаток европейской солидарности и естественное желание правительств сохранить свои полномочия, вряд ли возможен новый рывок к централизации ЕС, до которого призывают Германия и Франция. Скорее наоборот, «разноскоростная Европа», о которой заговорили еще при преодолении последствий глобального экономического кризиса, вступит институционального оформления.

Напряженный внутренний диалог в ЕС не будет способствовать его внешнеполитической активности. И без того «заторможенная» реакция на разного рода вызовы, которые обострились на границах Евросоюза от марокканского Рабата до российского Мурманска, еще больше еволюціює в направлении пустых дипломатических деклараций.

Вакуум власти вынужденно заполнять региональные блоки и отдельные страны – лидеры, с которыми Украине придется договариваться отдельно.

С выходом Британии и ее мощных вооруженных сил, которые имеют значительный боевой опыт, и без того призрачная мечта о «европейской армии» окончательно развеется. НАТО останется безальтернативным «военным охранником» Европейского континента.

Проблемы с адаптацией новых членов, потребность глубинных трансформаций и наработки «новых правил игры» остановит процесс расширения ЕС. Возможное исключение – демонстративная подготовка к принятию в Евросоюз новой страны с целью наглядного подтверждения его жизнеспособности. Но таким кандидатом может стать разве что одна из небольших стран Западных Балкан (Сербия или Черногория), но ни в коем случае не Украина.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*