Главная » Новости » Аграрный фонд прикрыл фиктивной прибылью коррупционные схемы

Аграрный фонд прикрыл фиктивной прибылью коррупционные схемы

13837

Удивительная новость облетела на несколько дней просторы юанета. Скандальный ПАО Аграрный фонд вдруг оказался прибыльным. Представьте, именно тот самый Аграрный фонд, который нагрел государство и каждого украинца на пару миллиардов долларов и был, якобы, на грани банкротства вмиг стал образцом благодетели и отменным налогоплательщиком. Американская мечта, не правда ли? НЕ ПРАВДА! Сущая ложь и очередной развод, господа.

На момент времени ПАО Аграрный фонд всеми силами пытается скрыть схемы, которые работали на Курченко и ко, прикрываясь мифическим сговором прокурора Киевской области и ряда мелких сошек, тем не менее… Все факты указывают на прямое участие руководства Аграрного фонда в ряде преступных действий по отмыванию сотен миллионов гривен и попытке замести следы.

Кульминация. Темные дела Аграрного фонда и «показательное» расследование.

Аграрный фонд ПАО

Резонансное «сахарное» дело, с которым напрямую связано задержание бывшего заместителя прокурора Киевской области А.Колесника, представляет собой изощренные коррупционные схемы. Цель закулисных махинаций понятна, как дважды два – вывести десятки тысяч тонн сахара из государственной собственности и «растворить» его между оборотистыми дельцами через всякие-разные ООО, МЧП и т.д. Характерно, что в этих коррупционных схемах значительная роль отводилась правоохранительным органам. Во многом на их поддержку рассчитывали сахарные махинаторы, проворачивая свои темные дела.

История с «узаконенным» хищением сахара со складов Государственного специализированного бюджетного учреждения «Аграрный фонд» началась не сегодня и не вчера. Поначалу, еще в 2011 году, на горизонте нарисовалось некое ООО «Ольга». С этой коммерческой структурой прежнее руководство Аграрного фонда заключило биржевой контракт. Предметом договора была купля-продажа сахара-песка на весьма внушительную сумму – 17 млн. грн. Но на столь серьезные деньги «Ольга» не раскошелилась, внеся лишь задаток – около миллиона гривен. Затем вышеназванное ООО оформляет в одном из банков кредит на кругленькую сумму, но уже в долларах, а в качестве залога выставляет… еще не выкупленный сахар. Через год «Ольгу» постигло банкротство, и началось самое интересное…

Обведенный вокруг пальца банк развернул нешуточную кампанию по возврату залога, поскольку с «Ольги» взыскать уже было нечего. Бойкие суды, подключившиеся к этому делу, выносят решения в пользу целого ряда правопреемников, в пользу которых и предназначалось выдать государственный сахар. Сомнительные дельцы, словно коршуны, слетелись к складам в Черкассах, намереваясь получить и вывезти порядка 30 тысяч тонн сладкого продукта. Правда, здесь нашла коса на камень – на пути махинаторов встали стеной региональные представители Аграрного фонда, а также местные правоохранители. Но только в июле прошлого года по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Впрочем, новое руководство Аграрного фонда во главе с и.о. гендиректора Олегом Липовым также оказалось причастно к ряду коррупционных схем, о которых мы расскажем позже. Из оперативных источников просочилась информация, что в октябре того же 2015 года Генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело, возбужденное несколько месяцев назад. Но О.Липовой на этом не успокоился, обратившись в Национальное антикоррупционное бюро. Цель обращения была ясна: из-за решений судов в пользу третьих сторон Аграрный фонд не может вернуть 30 тысяч тонн государственного сахара на сумму около 300 млн.грн.

Реагирование детективов НАБУ, как известно, не заставило себя долго ждать. Кстати, инициатор расследования, Олег Липовой, в общении с журналистами прямо заявил: к «сахарным» махинациям и коррупционным схемам причастно предыдущее руководство Аграрного фонда. «У них было одно на уме – присвоить этот сахар через решения судов», пояснил Липовой. На сегодняшний день следственные действия находятся в достаточно активной стадии – особенно после задержания экс-зампрокурора Киевской области Колесника и изъятия целого ряда вещественных доказательств в ходе недавнего обыска. Резонансное «сахарное» дело приняло совершенно новый оборот…

Дело Курченко и ПАО Аграрный Фонд

Хищение госсредств на 800 миллионов гривен: по «делу Курченко» силовики «приняли» бывшего замглавы НБУ Ткаченко и экс-руководителя департамента банковского надзора Яковлева.

13 июля сотрудники ГПУ и СБУ задержали бывшего заместителя главы Национального банка Алексея Ткаченко и экс-директора генерального департамента банковского надзора НБУ Романа Яковлева по подозрению в хищении 800 миллионов гривен.

Об этом в своем Fb написал замглавы ГПУ — главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, спецоперацией по задержанию бывших высокопоставленных чиновников регулятора лично руководит генпрокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак, а оперативные службы возглавляет врио главка «К» СБУ Павел Демчина. «Исполнители — главная военная прокуратура (группа 1-го зама главного военного прокурора Владимира Жербицкого — военного прокурора сил АТО Константина Кулика)», — подчеркнул Матиос.

Он также обнародовал оперативную справку по результатам спецоперации, а также часть фабулы уголовного производства №12013220540000400, которое расследуется главной военной прокуратурой по фактам осуществления подконтрольной экс-президенту Виктору Януковича ОПГ (в состав которой входили младоолигарх Сергей Курченко, экс-глава НБУ Игорь Соркин и ряд других лиц) ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

По версии следствия, в периоде с апреля 2013 по февраль 2014 года Ткаченко и Яковлев, действуя в сговоре с Курченко, Соркиным, бывшим председателем правления «Реал банка» Владимиром Агафоновым и другими лицами незаконного завладели средствами НБУ, выданного «Реал банку» в виде стабилизационного кредита в размере 787,4 миллиона гривен.

Отметим, что после задержания бывшему замглаве НБУ и экс-руководителю департамента регулятора объявлено о подозрении по ч.1 ст.255, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 УК Украины, а также напарвлено ходатайство в суд об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

пао аграрный фонд

Как пишет Интерфакс-Украина, Ткаченко и Яковлев были уволены с занимаемых должностей главой НБУ Степаном Кубивым в марте 2014 года.

При этом, еще в начале сентября 2015 года силовики объявили в розыск экс-главу НБУ Соркина и бывшего главу правления «Реал-банка» Агафонова, а ГПУ направила в суд ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей в связи с обвинением их в должностных преступлениях.

«Указанные лица подозреваются в участии в течение 2013-2014 годах по предварительному сговору с группой лиц в созданной С.Курченко преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений… в частности, в завладении путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, чужим имуществом, средствами Национального банка Украины на общую сумму почти 800 миллионов гривен», — отмечали тогда на Резницкой.

Как писала «Прокурорская правда», Соркин подозревается в завладении по предварительному сговору со служебными лицами НБУ, АО «Брокбизнесбанк» и ПАО «Аграрный фонд» средствами ОАО «Аграрный фонд» на сумму более 2 миллиардов гривен. В марте 2016 года Печерский райсуд Киева заочно арестовал Соркина, но в апреле расследование уголовного производства в его отношении было приостановлено.

Голосеевский райсуд Киева избрал меру пресечения для бывшего заместителя председателя НБУ Алексея Ткаченко и экс-руководителя генерального департамента банковского надзора Нацбанка Романа Яковлева в виде ареста сроком на 2 месяца.

Как сообщает ТСН, Ткаченко в качестве альтернативы назначен залог в размере 20 миллионов гривен, Яковлеву — 10 миллионов гривен. Отметим, что сторона обвинения ходатайствовала о сумме залога для обоих экс-чиновников в размере 400 миллионов гривен. Защита арестованных заявила о намерениях обжаловать вынесенное решение.

Гонтарева при деле

Информация о связи Гонтаревой с фирмами «семьи» Януковича проверяется правохранителями, — заявил глава парламентского Комитета по нацбезопаности и обороне Сергей Пашинский.

валерия гонтарева

«Эта информация является публичной, в последний месяц наши правоохранительные органы, включая и Генеральную прокуратуру, и НАБУ показали достаточно серьезную работу. И я думаю, что эта информация уже проверяется. Будет следствием что-либо установлено, будем рассматривать, в том числе и в Верховной Раде», — пояснил Пашинский.

Он также сообщил, что в законопроект о спецконфискации, предусматривающий конфискацию арестованных в «Ощадбанке» средств «семьи» Януковича, вносятся последние правки. Пашинский рассчитывает, что в четверг законопроект будет проголосован.

27 июня текущего года Валерии Гонтаревой были выдвинуты обвинения в отмывании средств окружения Виктора Януковича, которые в настоящее время арестованы в «Ощадбанке». Используя свои источники, журналисты сайта «Главком» получили данные с биржи «Перспектива», на которой совершается большинство сделок купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Журналисты указывают на причастность компании «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), где Гонтарева была председателем совета директоров, к миллиардным схемах Сергея Арбузова.

По информации СМИ, это не первый факт сотрудничества Гонтаревой с «семейными компаниями» Януковича. Народный депутат Павел Костенко указывает на историю с «Брокбизнесбанком» Сергея Курченко, в котором канули средства «Аграрного фонда», вырученные от продажи ОВГЗ. Участником этой схемы, благодаря которой у государства похитили 2 млрд грн, также была компания «Инвестиционный Капитал Украины» Валерии Гонтаревой. «Тогда тоже с помощью ICU выводились деньги. И тоже ICU участвовала в этом как посредник», — пояснил нардеп Павел Костенко.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева официально отказалась комментировать обвинения, связанные с отмыванием миллиардных средств беглого президента Виктора Януковича.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*