Главная » Новости » Янукович был позавчерашним днем, а Порошенко стал вчерашним

Янукович был позавчерашним днем, а Порошенко стал вчерашним

15764

За последнее время президент Украины Петр Порошенко неоднократно оказывался в эпицентре скандальных ситуаций. Стоит только вспомнить недавний оффшорный скандал и затяжной политический кризис в Украине. Авторитетное издание The New York Times даже окрестило главу государства «продуктом отжившей системы». На сегодняшний день, у украинцев есть к Порошенко много вопросов.
Петр Порошенко

В какую сторону Петр Порошенко повел Украину?

– Порошенко стал президентом благодаря Революции достоинства. Майдан требовал изменить систему. Порошенко же ее защищает, – говорит 57-летний Олег Рыбачук (работал вице-премьером в первом правительстве Юлии Тимошенко, возглавлял секретариат президента Виктора Ющенко. – ред).

– Как бы Украина называлась – парламентская республика или парламентско-президентская – во главе стоит недореформированный институт генерального секретаря времен компартии. Эту вертикаль власти построил Сталин. Никто ее не трогает. Президент назначает генерального прокурора, который затем верен ему. Так им проще общаться с бизнесом и политиками. Все назначения Порошенко в Генпрокуратуре были неэффективны для страны. Шокин – наиболее вопиющий пример.

Президент должен трансформировать заложенную Майданом энергию в изменения. А он всю политику строит, как и предшественники, – на желании договориться с олигархами. Кого-то сближает, кого-то отдаляет. Встречается с ними ночью. Все переговоры проходят кулуарно. Неизвестно, по какому принципу формируется коалиция, почему не изменен закон о выборах.

Во время гибридной войны имеем «гибридного» главу государства. Он – продукт старой системы. Видел, как делали политику предыдущие президенты, с которыми был близок. По ее законам действует и сам. Янукович был позавчерашним днем, а Порошенко – вчерашний.

Скандал с офшорами показал, что ни один орган не имеет полномочий вести расследование в отношении президента. Отсутствует механизм привлечения его к ответственности. Это дикость. Права и обязанности президента должны быть четко выписаны.

Он прогрессирует как глава государства?

– Прогресса не вижу. Много наобещал, однако почти ничего не сделал. Украина подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но на месте Порошенко это сделал бы каждый. Это – не достижение.

Фракция президента тормозит основные антикоррупционные законы. Тяжело формируется антикоррупционное бюро. Еле приняли закон об электронном декларировании. От главы государства нет никакой инициативы. Делает только то, что касается обязательств перед Всемирным банком или Международным валютным фондом. И то не всегда. Порошенко прилагает усилия только в выгодных ему вопросах связанных с материальными вещами, финансами.

Зато прекрасно работает в части пиара. Произносит патриотические речи с правильными акцентами. Любит принимать парады и играть в военного. Но за красивыми речами нет дел. У людей начинает возникать отвращение. Хотя уголовной ответственности за офшоры нет, в обществе поднялась волна возмущения. Порошенко на фоне своей риторики и обещаний продолжает вести бизнес. Украинцы этого не понимают. Люди отдают последнее, продают имущество, уходят на фронт и погибают. А Порошенко два года торгуется, чтобы не продешевить с продажей своего бизнеса. Он президент или бизнесмен? Не может отделить олигархов от политики, потому что сам олигарх. Вместо верховенства права сохраняется верховенство власти.

Какие основные успехи и неудачи Порошенко как главы государства?

– Успех – его президентская кампания. Он умело воспользовался ситуацией. Лидеры оппозиции уже раздразнили Майдан, их готовы были забросать продуктами. Порошенко, имея хорошо подвешенный язык, удачно провел кампанию. В то же время, это – его самое большое поражение. Он не понял, что, получив 54 процента поддержки, не сможет избежать наказания за невыполненные обещания.

Его погубит то, что и Януковича, – жадность к власти. Хочет контролировать правительство и парламент. Болезненно реагирует на критику.

Президент должен защищать страну, не думая о собственной выгоде. Он не должен иметь собственную партию. Должен заниматься только президентскими делами. А Порошенко занят расстановкой кадров в исполнительной власти, финансовыми потоками, их защитой. Увлекся борьбой с правительством, как это делали все его предшественники.

Досрочные президентские выборы нужны?

– Если ничего не изменится – они неизбежны.

В каком президенте нуждается Украина?

– Который начнет изменения с себя. Инициирует закон о президенте. Сделает эту должность европейской, а украина – парламентско-президентской республикой.

Сейчас имеем ужасную искаженную систему. Глава государства с кучей полномочий, а результата не видно. Он неэффективен как главнокомандующий, дипломат, гарант безопасности. Президент – это руль. В Украине оно сломано. На выборах возвращаем машину в одну сторону, а она едет в другую. Глава государства не должен вмешиваться в исполнительную власть, создавать конфликты или тянуть на себя силовые структуры. Имеет только представлять Украину за рубежом, заниматься стратегией и создавать государственные институты, которые бы работали, как швейцарские часы. Сейчас все разбалансированное.

Мнение украинцев

Порошенко никогда не имел программы развития страны и не имеет сейчас. Президентом стал случайно, через совпадение обстоятельств. У него никогда не было команды, и он НЕ УМЕЛ ДЕРЖАТЬ СЛОВО. Именно поэтому люди, которых он начал набирать, это знакомые и знакомые знакомых, которым мог хоть отчасти доверять. Он периодически создает какую-то программу для улучшения жизни, но не украинцев, а своего. Все видит сквозь призму бизнесмена, думает как бизнесмен. Его интересует лишь собственное обогащение и обогащение своей семьи. Он ведет Украину в пропасть.

Андрей СТЕПАНОВСКИЙ, 39 лет, бизнес-консультант

Конкретные факты свидетельствуют о неправильный курс президента. Никто не наказан за преступления Майдана, должным образом почтить память погибших. Улицу Институтскую могли переименовать в улицу Небесной сотни. Нужно установить мемориальные плиты. Этого всего нет и это РАЗДРАЖАЕТ.

Самое главное, что сделал Порошенко, это договорился с Российской Федерацией. Нет полномасштабной войны, которая охватила бы всю Украину. Уверен, что Путин охотно начал бы такую. И выиграл бы. Потому что у него значительно больше военных сил. А самое главное – погибла бы огромное количество украинцев. Но чем мы платим за это? Не заключен ни один прокурор, ни один судья, ни один преступник. И НЕ ВНЕДРЕНА НИ ОДНА РЕФОРМА.

Иван ЛЕНЬО, 44 года, лидер группы Kozak System

Президент, как и все мы, понимает цель – превратить Украину в европейскую страну. Так же он имеет и реализует тактические схемы, направленные на удержание политического баланса в Совете, баланса исполнительной и законодательной власти. А вот пошагового плана реформ не имеет ни глава государства, ни один украинский политик. А если и имел бы, то не было бы ни одного шанса его реализовать. И дело даже не в бешеном сопротивлении чиновничества, судей, прокуратуры, крупного бизнеса. Любое технократическое правительство или президент бессильны без технократического парламента. Несмотря на политическую систему, что существует сейчас, – когда ни одна серьезная партия не может существовать без денег олигархов, и на всеобщую люмпенизацию украинцев, выбрать технократическую Совет не сможем. Поэтому и дальше вместо программы реформ получим тактические схемы, перекупка голосов и тушек. Все актуальнее становится тема просвещения. Не культурно-национального, а политического и экономического ликбеза, чтобы ПРЕОДОЛЕТЬ УМСТВЕННУЮ ИНЕРЦИЮ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА. Чтобы перестать быть страной третьего мира, европейской Африкой, сначала должны сделать это в головах.

Андрей ПЛАХОНИН, 43 года, историк

Президентство свалилось на Порошенко как снег на голову. Он к нему не был готов. Заскочил на пост и начал оглядываться. Мол, где же это я оказался? Хуже всего – нет диалога со страной. Общество осудило и отвергло методы, которыми пользуется Порошенко. А он этого не заметил. Стал очередным президентом, который ПЛЕТЕТСЯ В ХВОСТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. Народ, как во времена Моисея, идет в свою землю обетованную. Он знает, что в цивилизованных странах есть тепло, еда и вода. Существом своим чувствует и направляется туда. А по дороге тянет и президента.

Олег ФЕДОРЧУК, 55 лет, футбольный тренер

Украина вышла на первое место в мире по темпам вымирания населения. У нас НЕ ТОЛЬКО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА, НО И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ. А политики, и президент в частности, думают только о своем обогащении и следующие выборы. Эта дорога ведет в пропасть. Порошенко осталось быть считанные месяцы на посту.

Тимофей НАГОРНЫЙ, 46 лет, бизнесмен, продюсер

Обещания Порошенко набили оскомину. Даже «безвізовість» уже под сомнением. Верхушка страны – вчерашняя. Им трудно меняться в 50 лет. Трудно менять друзей, методы ведения бизнеса. Старая система насквозь гнилая. Как и мы – электорат. Мы тоже ПОЧТИ ВСЕ – ВЧЕРАШНИЕ. Но теперь – в вышиванках. Все закончится плачевно. И для верхов, которые не умеют по-новому, и для низов, которые измучились по-старому.

Олег РАДИК, 43 года, координатор движения «Экономический бойкот»

Украинцам не нужен пастырь-президент с компасом. Они и без него знают, куда идти, – Так считает блогер Свирид Опанасович. С ним соглашается художник Дмитрий СКАЖЕНИК

Порошенко получил свое богатство благодаря коррумпированным связям и влияниям. В этом он – ас. Его способ поведения основывается на принципе договоренностей между людьми, которые связаны общим коммерческим интересом. И он искренне верит, что такие контакты дадут результат в создании чего-то государственного. Себя считает гением договоров, дипломатом от Бога. Но направляется в противоположном направлении от желания украинского народа строить гражданское общество. И за собой ведет всю страну. Его общество – это ОБЩЕСТВО ДОГОВОРНЯКОВ. Поэтому и результат соответствующий Порошенко: падение доверия населения, проблемы в сфере справедливости, политической плоскости, в международных отношениях. Сейчас, после нидерландского конфуза, после «панамгейту», он – политический банкрот. ПРОЦЕСС СТРЕМИТЕЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПАДЕНИЯ НАЧАЛСЯ.

Андрей РОТОВСКИЙ, 65 лет, консультант из системных коммуникаций

Вопрос в том, куда правящий класс олигархов ведет Украину. У нас – олигархическая форма власти. Мы лучшая в мире государство для полутора десятка олигархов. Они правят. Президент сейчас – это единственная стабильная организация, которая осталась в государстве. Правительство, Верховная Рада, судебная система, прокурорская – либо коррумпированы, либо вот-вот умрут. Старая милиция еще не превратилась в новую полицию. Президент является опорой, которая держит все вместе. До конца каденции добудет. А вот во второй раз без реформ его не выберут. РЕАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ДО СИХ ПОР НЕТ, МЕЛКИЕ НЕ СЧИТАЮТСЯ.

Тарас ВОЗНЯК, 58 лет, философ и культуролог

За менее чем два года Порошенко растерял почти всю доверие, которое имел. Но дело не только в нем. Те же офшорные компании имеет не только Порошенко, но и другие топ-чиновники. Это происходит тогда, когда бабушки со своих пенсий платят налоги. А миллионеры и миллиардеры от них уклоняются. В таких условиях у нас не будет инвесторов. Разве придут русские с погонами. Их цель – приобрести все, что можно. Ведь оккупацию можно осуществить двумя путями – благодаря армии или же скупить все в стране. Нужна перезагрузка как политической системы, так и экономической. На следующих выборах НАДО ГОЛОСОВАТЬ ЗА нового ЧЕЛОВЕКА.

Алексей ЛУПОНОСОВ, 36 лет, экономист

Порошенко всегда всех обманывал и при всех режимах оставался на плаву. Становился все богаче и богаче. Этот человек несовместима с Украиной. Это как с Януковичем было с Кучмой. Он СТРЕМИТСЯ УЗУРПИРОВАТЬ ВЛАСТЬ. Поэтому если не будет выборов – будет новая революция. Если не будет революции – будет бунт. Сформируют Всеукраинский национальный комитет, временное правительство и начнется война. Народ не даст Порошенко и его олигархической банде установить диктатуру.

Олег СОСКИН, 61 год, политолог

Порошенко шел в президенты с программой действий, основанной на личном обогащении. Он сначала бизнесмен, а потом – глава государства. Оказался абсолютно неготовым к вызовам войны. И не учится на ошибках. ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ ИМЕЕТ ТАМ БИЗНЕС. Может заморозить конфликт и провести выборы, внести изменения в Конституцию и ввести «особый статус» ныне оккупированной части Донбасса. Тогда Украина окажется под влиянием Москвы.

Елена БЕЛОЗЕРСКАЯ, 36 лет, боец Добровольческого украинского корпуса

Программа Петра Порошенко, наверное, была написана на коленях. Спешно, во время избирательной кампании. Когда понял, что имеет реальный шанс возглавить страну. Есть план сейчас? Наверное, нет. Страна разваливается. А Петр Алексеевич пытается одному ему понятными механизмами и методами собрать ее воедино. Кроме того, Порошенко – ЗАЛОЖНИК ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ, которую ведут Запад и Россия. Обязательства перед западными партнерами не дают ему отстаивать национальные интересы.

Руслан СОБОЛЬ, 30 лет, председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса города Киева

Порошенко – продукт совковой системы. Но это лучшее из того, что мы имели во время последних выборов президента. Для победы Порошенко были наскоро склепанные бизнес-проекты. Ими является вся наша партийная система, она не идеологическая. Партии создаются под выборы. Поэтому люди приходят к власти без программы и только после победы начинают думать, что делать дальше. Проблема Украины – ОТСУТСТВИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА, который умеет думать, за кого голосовать. Пока он не появится – так и будем иметь во власти бизнес-проекты. Пока же Порошенко приведет нас только до новых выборов.

Ярослав РУЩИШИН, 48 лет, предприниматель

”Сначала надо перестать быть страной третьего мира в головах”, – говорит историк Андрей Плахонин. Его мнение разделяет художник Владимир КАЗАНЕВСКИЙ

Порошенко остановил страну. Только помощь цивилизованного мира позволила Украине не исчезнуть как государству. Первый год для новой власти был авансовый. Но и за этот короткий срок наши руководители смогли потерять доверие западных лидеров. Наши партнеры – американцы и европейцы – уже не против досрочных выборов. Сначала парламентских, и президентских. Они поняли: ПОЛИТИКИ, ПРИШЕДШИЕ К ВЛАСТИ НА ВОЛНЕ МАЙДАНА, НЕ ДОСТОЙНЫ НИ МАЙДАНА, НИ УКРАИНСКОГО НАРОДА, НИ УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА. Но Запад терпит, потому что это законно избранная власть.

Нынешняя политическая каста руководит Украиной последние 20 лет. Они формировали коррупционную замкнутую систему, чтобы кормиться. И кормятся. А для публики и внешних партнеров делают виртуальные, полуфейковые видимости изменений.

Изменят систему люди, которые никогда в ней не были. Незаангажированные политики нового поколения.

Андрей НОВАК, 42 года, экономист

Главная программа Петра Порошенко – сохранить свои деньги в нестабильное время. Поэтому и пошел в президенты. Заботится о своем интересе, однако делает вид, что заботится о народе. Представляет из себя главнокомандующего, реформатора, борца с коррупцией. На самом деле – ВОЗГЛАВЛЯЕТ КОРРУПЦИЮ, МАФИЮ И ОЛИГАРХАТ в Украине. 100 лет назад Винниченко и Петлюра подняли восстание против гетманского государства. Гетмана свергли, но и государство разрушили. Надеюсь, мы усвоили уроки того периода. Хотя сейчас есть прямые параллели. Как и тогда, армию возглавляет гражданский человек. Тогда это был Петлюра, сейчас – Порошенко. Оба имеют в войска очень опосредованное отношение и появляются там как гости.

Роман КОВАЛЬ, 56 лет, публицист

Порошенко не имел никакой программы действий перед выборами. Тогда все прятались по углам, никто не хотел брать ответственность на себя. Порошенко взвесил все за и против для себя и решил стать президентом – то есть совместить бизнес с властью. Сейчас у него также нет плана. Это похоже на стихию. Как было, так оно и идет. При власти те же люди. А Порошенко – РАБ СИСТЕМЫ.

Дмитрий ГНАП, 33 года, председатель Федерации поддержки и развития беспилотной авиации Украины

12 комментариев

  1. Pingback: Олег Семинский: Рудьковский и Нестор Шуфрич - организаторы моего похищения

  2. Pingback: Константин Ликарчук и Юрий Шеремет коррупционеры Януковича возвращаются

  3. Pingback: Безопасность Украины: перспективы Балто-Черноморского союза

  4. Pingback: Сергей Носенко кто он такой: слив Наливайченко, грязная переписка

  5. Pingback: РБК Украина на продажу: Муж редактора L'Officiel Андрей Довбенко пытается выстроить нелегальный офшорный бизнес? История компании Андреас Нео

  6. Pingback: РБК-Украина for sale: Муж редактора L’Officiel Андрей Довбенко пытается выстроить нелегальный офшорный бизнес? История компании Андреас Неоклеус

  7. Pingback: Александр Джуринский получат уголовное дело вместо люстрации: Ефремов вывел на ВиДи Груп

  8. Pingback: Электронное декларирование: фикция для международных партнеров?

  9. Pingback: Возможный черниговский губернатор Алексей Савченко или судьба идиота из Авант-банк

  10. Pingback: Владимир Зеленский и «Украина-порноактриса»: как реагировать на 95 квартал?

  11. Pingback: Спецконфискация: борьба с коррупцией или передел капитала?

  12. Pingback: Что кроется за «парадом» громких отставок?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*