Главная » Природные катастрофы » Ян Томбинский о безвизовом режиме и европейском будущем Украины

Ян Томбинский о безвизовом режиме и европейском будущем Украины

15746

Глава Представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский дал интервью First Truth&Transparency Committee (http://www.fttc.com.ua/). Разговор касался безвизового режима и других важных для Украины и ее отношений с Евросоюзом вещей.
Ян Томбинский

21 мая в Киеве отмечали День Европы. Какое символическое значение имеет этот день?

День Европы символически связан с Декларацией Робера Шумана 9 мая 1950. Тогда прошло 5 лет после войны, и политические деятели стран, которые были по обе стороны фронта, начали идти по пути интеграции. Чтобы не допустить трагических европейских войн.

Сегодня историки называют Первую и Вторую мировые войны «европейскими войнами». Эти войны разрушили европейский континент и нанесли страшный удар всем наработкам прошлых поколений.

И европейская интеграция пошла таким путем, чтобы не столько объединить государства, а чтобы помочь гражданам из разных стран объединиться между собой.

Именно таким образом европейский путь интеграции работал за последние 50 лет. И он был настолько успешным, что постоянно появляются страны, заинтересованные в него вступать.

Этот уникальный путь состоит в том, что к нему присоединяются страны на основании своего свободного суверенного выбора. Были в Европе попытки строить империи насильственным путем, привлекать других с помощью военной силы. Но европейский путь после Второй мировой войны привлекателен тем, что он базируется именно на свободном суверенном выборе страны.

Как Украине быть услышанной и успешной в Европе сегодня?

Украина уже услышана в Европе. Потому что сейчас европейская политика очень тесно вовлечена в Украину, и сама Украина вовлечена в европейскую политику.

Ассоциация между ЕС и Украиной и глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли являются плодами работы почти последних десяти лет. Это не то, что произошло случайно после какой-то политического события. Это был путь, записанный в принципах украинской внешней политики последние двадцать лет. Первые документы, насколько я могу вспомнить, были приняты еще в 1996 году.

Как сейчас оценивать успехи и недостатки этого процесса? Я могу только указать на потери времени: за многие годы было много имитации политических действий и имитации решений, тем иногда как по сути в Украине почти ничего не менялось. Сегодня Украина и Украинцы платят драматическую цену за отсутствие тех решений, которые бы строили все необходимые инструменты суверенного демократического государства.

Но в чем заключается интерес Европы? Потому что постоянно спрашивают, почему Европа заинтересована в Украине? Мой ответ вот какой: Европа заинтересована в том, чтобы Украина стала суверенной, сильной и способной страной, которая сама будет решать свои проблемы. Которая будет не функцией тех или иных геополитических желаний или давления, а которая будет действовать изнутри самой себя. Европейский Союз заинтересован, чтобы у него жили свободные и богатые народы.

Вы уже четыре года в Украине. Можете ли вы сказать о каких-то положительные изменения, которые вас поразили, и о том, чего пока не удалось достичь Украине?

Это правда, я уже почти четыре года в Украине. Свою работу в качестве посла Европейского Союза я начал с сентября 2012 года. То, что сейчас произошло, это мобилизация всех украинских сил. Она пришла с того момента, когда Украинцы в 2013 году поверили, что они пойдут по этому пути. И их протесты против попыток остановки этого пути, было озвучено бывшим президентом и правительством в ноябре 2013 года, обусловили эту волну протеста Революции достоинства.

Я сейчас понимаю, что существует какая-то особая украинская храбрость. Есть одна из характерных черт Украины, которая меня поразила это смелость отстоять свои права. Украинцы сегодня основывают свои мысли на таком казацком ощущении свободы стремление свободно решать свои вопросы.

Что еще требует много работы, это привлечение всех институтов. Сегодня демократическая суверенная страна это право, институты и процедуры, в которых граждане и государственные политические деятели решают свои проблемы. Сегодня нужно усилить этот гражданский разговор, потому что процесс трансформации, через который переходит Украины, требует политической демократической легитимации. Не будем легитимации без ясной коммуникации и без поддержки политических решений самими гражданами. И это очень нужно. И я понимаю, что День Европы служит тому, чтобы усилить гражданский разговор внутри Украины.

Сейчас часто звучит тема, что в Европе распространяется такая себе усталость от Украины. Вы разделяете это мнение? И если да, то как эту усталость преодолеть?

Эту усталость можно преодолеть тем, чтобы показывать успешные решения, как Украина сейчас трансформирует свою внутреннюю систему. В Европе есть определенная усталость, потому что накопилось много проблем. И политическим лидерам не хватает времени на то, чтобы думать обо всех проблемах. Для этого им нужны истории украинского успеха.

Вчера мы открыли очередной проект Европейского Союза по поддержке Украины, EU4Business «ЕС для бизнеса» для того, что поддержать эти истории украинского успеха. А таланты в Украине они есть. Им просто нужно предоставить институциональную поддержку и дать возможность быть успешными.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*