Главная » Космос » Волонтеры помогли устроиться 5 тысячам переселенцам и фронтовикам

Волонтеры помогли устроиться 5 тысячам переселенцам и фронтовикам

14902

Новую профессию можно освоить за месяц-полтора. Речь идет преимущественно об интернет-технологиях и так называемом handmade – рукоделии. На курсах можно научиться основам интернет-маркетинга, азам бухгалтерии и финансового управления предприятием, искусству деловых переговоров, заняться рекрутингом и в конце концов создать свой интернет-магазин. Общественная инициатива Центр занятости свободных людей (ЦЗВЛ) за два года существования помог найти работу 5 тысячам переселенцев и бойцов, которые вернулись с войны.

«В центре нашла работу и друзей»

Центр объединяет около 150 волонтеров, тренеров и консультантов. Среди них психологи и социологи, профессиональные рекруты.

В базе контактов Центра за два года собрались 15 тысяч человек, которые ищут или искали работу. 5 тысяч из них трудоустроились.
Центр занятости

Ирина Тимошек из Донецка обратилась к центра летом 2015 года. Искала работу и на одном из сайтов увидела объявление, что ЦЗВЛ нужны волонтеры. История Ирины интересна тем, что она была безработной, и волонтером центра, а потом, устроившись на работу в кадровое агентство, помогала найти работу людям, которые обратились в Центр.

В Донецке Ирина работала инженером в строительной компании с достаточно узким профилем — монтаж изделий из натурального камня (мрамора, гранита). После переезда в Киев найти работу по специальности не смогла. Тем более давно хотела попробовать что-то новое, после мрамора и гранита – «работать с людьми».

Итак Ирина прислала анкету и через несколько дней ей позвонили. Предложили несколько видов деятельности: работа на горячей линии, отвечать на звонки людей, которые ищут работу; организацию тренингов и получение заявок от работодателей. Ирина выбрала первое. На горячей линии волонтерила полгода. Трижды на неделю.

«Мне очень нравилась атмосфера и команда центра. Все единомышленники, люди, которые готовы помогать другим. Что-то менять в стране», — говорит Ирина.

Полгода Ирина помогала в центре волонтером и одновременно рассылала резюме в разные компании. Позже ей позвонили и пригласили на работу рекрутом.

Решающую роль сыграло то, что в резюме был указан соответствующий опыт работы, хоть и не бесплатных волонтерских началах. Само по себе волонтерство положительно влияет на имидж человека, который ищет работу. Сейчас женщина работает в кардовій агентства. Продолжает сотрудничать с ЦЗВЛ уже как работодатель, предлагающий вакансии переселенцам. Говорит, что на старую инженерную работу и не вернулась бы.

«У меня в Киеве было немного друзей после переезда из Донецка, — говорит коллега Ирины по волонтерсту Наталья Решетова. — Еще хотелось заняться какой-то полезной деятельностью. Искала, где можно устроиться волонтером. Отправила резюме в пять организаций. Позвонили только с ЦЗВЛ.

В Донецке Наталья занималась бизнесом. Но последние девять месяцев перед отъездом работала в Донецком областном совете. Координировал охрану здоровья.

Ее дом находился за полтора километра от Донецкого аэропорта.

«Скажу честно, я не собиралась выезжать. Не готова была бродить по городам. Все-таки дом есть дом. Но как-то я бежала под обстрелом, меня сняли на видео французские журналисты. Сюжет увидели мои друзья из Киева. И пригласили пожить у них некоторое время. Я думала, что еду на две недели, а уже нахожусь здесь полтора года».

По образованию Наталья экономист, окончила Донецкий университет управления. Однако имеет еще другое образование — психологическое. В Киеве нашла работу психологом. Еще в Донецке была волонтером, помогала ВИЧ-положительным.

«Мне очень понравилось обучение в центре. Все четко прописано и структурировано. Если что-то забыла, очень просто найти информацию. У нас в Донецке было хаотичное волонтерство, а здесь все разложено по полочкам. И каждый день учебы не был похож на предыдущий. В коллективе никто никогда не отказал в помощи. Много чего не получалось. В центр обращались люди, и мне казалось, что за пять минут я должна их устроить. Это не всегда удавалось.

Я считала, что нет результата. Но на самом деле там дается очень много средств и инструментов, чтобы человек сама нашла, что ей нужно. Возможно, она раньше не там искала, не правильно писала резюме. У нас в центре даже на английском учат проходить собеседования. Для предпринимателей проводились кусы программирования и маркетинга».

Наталья устроилась на психологом в тренинговом центре. Искала работу экономистом, менеджером, но не нашла. Сейчас ее зарплата зависит от количества проведенных тренингов. Признается, что, например, в феврале не заработала совсем ничего. А бывают месяца когда зарплата составляет 10 тысяч гривен. Продолжает сотрудничать с центром занятости – работает волонтером дважды в неделю.
Начало на Майдане

А началось все, как и Революция достоинства, из поста в Facebook. В конце 2013 года одна из инициаторов центра написала, что люди, которые постоянно находятся на Майдане, теряют работу. Активисты хотели привлечь внимание к тому, что людей увольняют, а также помочь тем, кого уже уволили – найти подработку.

За неделю вокруг инициативы объединились пятеро специалистов, менеджеров по персоналу. Защитить людей от увольнений на то время было очень сложно, а вот с поисками новой работы дела продвигались значительно лучше. Со временем к инициативе присоединились и активисты Львова и Днепра. Потому что и там люди Євромайдану попадали под санкции работодателей.

Совсем других масштабов дело приобрело после вторжения России в Крым и Донбасса, когда с оккупированных территорий начали выезжать люди, оставив жилье и рабочие места.

Вместе с этими событиями Центр менялся, переходил от хаотичного волонтерства к профессиональной работе. К инициативе присоединились волонтеры, которые имеют опыт работы в различных общественных организациях. Они начали четко вести учет.

В течение двух лет организация получала как грантовую поддержку так и от различных компаний. Например, Украинская инициатива укрепления общественного доверия (UCBI, фонд «Возрождение», IREX, от украинской компании WOG
Новая профессия за месяц

Трудоустройства переселенцев до сих пор остается главной задачей волонтеров центра. Центр помогает встретиться работодателям и безработным. Там можно чему-то научиться. Например, правильно составить резюме, найти источники и ресурсы поиска работы, хорошо презентовать себя во время собеседования, освоить новую специальность или открыть свое дело.

Новую профессию можно освоить за месяц-полтора. Речь идет преимущественно об интернет-технологиях и так называемый handmade – рукоделие. На курсах можно научиться основам интернет-маркетинга, азам бухгалтерии и финансового управления предприятием, искусству деловых переговоров, заняться рекрутингом и в конце концов создать свою интернет-магазин.
Бизнес-план и стартовый капитал

Стоит упомянуть и проект центра «Бізнесінкубатор», создан для предпринимателей, которые хотят восстановить бизнес, потерянный, например, после переезда из Донбасса в Киев. Или решили попробовать что-то новое, открыть новое дело. На тренингах есть возможность ознакомиться с юридическими аспектами ведения бизнеса, учета, составлению бизнес-плана и работе с персоналом.

И главное: где найти деньги, стартовый капитал, начиная от разнообразных грантов к формату социального предпринимательства (это бизнес направленный на изменение в обществе: образование, охрана окружающей среды, борьба с бедностью, защита прав человека).

После интенсивного месячного курса обучения проверить полученные знания можно на практике, Центр предлагает стажировку. Все это бесплатно для переселенцев, участников войны на Донбассе и их родных. Для других предусмотрен добровольный взнос, но по желанию. Фиксированной стоимости не существует.

«Воину – достойный труд»

В Киеве занятия проводятся в хабе «Дом свободных людей», а также в бізнесцентрі «Риальто» возле станции метро «Тараса Шевченко». Кроме Киева инициатива действует в Луцке, Львове, Днепре, Запорожье, Харькове и Краматоську.

«Ежедневно мы контактируем с работодателями. К нам поступают предложения, вакансии, — рассказывает Ольга Семенова, одна из основательниц Центра занятости свободных людей. — Мы звоним и расспрашиваем, или они действительно готовы взять на работу переселенца или ветерана АТО.

Информируем работодателей, в чем могут быть психологические особенности таких людей. Самые распространенные специальности – это сфера административного персонала (секретари, помощники, водители) и производства. Как изготовление продуктов, так и промышленность. Потом идет бухгалтерия и финансы. За два года деятельности нас знают много работодателей. Ежедневно к нам обращаются несколько военных, которые вернулись с войны. Некоторые даже с передовой звонят и спрашивают, какие есть вакансии. Мол, скоро вернутся».

В рамках проекта «Воину — достойный труд» ветеранам на сайте ЦЗВЛ предлагают следующие услуги:

— Консультации на всех этапах трудоустройства (помощь в написании профессионального резюме, поиска вакансий, подготовка к собеседованию, карьерное сопровождение и т. д).

— Занятия по профориентации, которые помогают участникам АТО сориентироваться на рынке труда, выбрать профессию по душе и определить свои склонности к той или иной специальности.

— Проект «Чашка кофе с психологом» – общение с психологом за чашкой кофе о том, как выбрать профессию, наметить план действий, принять взвешенное решение и начать новую жизнь.

— Курсы английского языка в Киеве и Львове (начальный уровень, средний уровень.

— Курсы компьютерной грамотности. Ветераны имеют возможность усовершенствовать свои навыки и умения в пользовании компьютером, научиться основам работы в Microsoft Office (Word, Excel, Point), социальных сетях,а также основным принципам работы с поисковыми системами.

— Лицензированные курсы массажистов, IT-курсы, а также любые другие курсы по желанию ветеранов и возможностью партнеров.

Опыт работы Центра утверждает: работу найти можно. Значительно лучше быть конкурентоспособным на рынке труда имея определенную подготовку. Тем более получить ее бесплатно могут те, кому труднее всего приспособиться к новым условиям, – переселенцы и ветераны.

На последок напомним, что на 1 января 2016 года в Украине зарегистрировано 490,8 безработных. Помощь от государства из них получают 398,2 тысячи. Выплаты в декабре прошлого года увеличили до 1,444 тыс. грн.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*