Главная » Новости » Верховная Рада приняла закон о финансовой реструктуризации

Верховная Рада приняла закон о финансовой реструктуризации

15692

Сегодня, 14 июня, Верховная Рада приняла правительственный законопроект №3555 о финансовой реструктуризации. Депутаты приняли документ в целом со второй попытки, после внесения более 300 поправок.
Верховная Рада

Депутат от «Блока Петра Порошенко», заместитель главы финансового комитета Руслан Демчак подчеркнул, что в законопроекте учтены рекомендации Всемирного банка и ЕБРР, и что он намерен реструктурировать долги банков и других юридических лиц, или начинать санацию добровольно, чтобы избежать банкротства. Для проведения реструктуризации будет заключаться соглашение между кредитором и заемщиком, а за правильностью всех процедур будет следить специальная межведомственная наблюдательный совет, передает «Радио Свобода».

Между тем, представитель «Самопомочі» Егор Соболев сетует на этот документ из-за наличия в нем «расплывчатых формулировок», которые, по мнению депутата, приведут к свободного толкования теми, кто будет проводить реструктуризацию, а следовательно и к злоупотреблениям.

Этот закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования и теряет силу через три года со дня вступления его в силу.

Как отмечается в пояснительной записке, такой срок позволит оценить успешность проведения процедуры финансовой реструктуризации в Украине и сравнить результаты с опытом других стран.

Авторы документа ожидают, что реализация законопроекта позволит улучшить финансово-хозяйственную деятельность должников, которые оказались в тяжелом финансовом положении, путем реструктуризации их задолженности, обеспечит доступ должников к финансированию для возобновления их хозяйственной деятельности и будет способствовать обеспечению стабильности финансовой системы Украины.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*