Главная » Необъяснимо » Судьба бездомных животных в Украине: лечение или смерть?

Судьба бездомных животных в Украине: лечение или смерть?

15946

Во Львовском коммунальном предприятии «Лев» в конце апреля случился очередной скандал – там, по словам зоозащитников, усыпили животное, которое еще могло бы жить. Сразу после обнародования информации в социальных сетях началось бурное обсуждение инцидента: кто-то осуждал работников коммунального предприятия, а кто-то, наоборот, отмечал, что город тратит слишком много сил и средств для спасения бездомных животных.
Бездомные животные

Медленно после активных обсуждений в социальных сообществах проблему с нелегальной эвтаназией животных начали забывать, однако 26 мая зоозащитники пришли на сессию Львовского городского совета с требованиями немедленно расследовать ситуацию в этом коммунальном предприятии и за эвтаназию животного уволить его директора Оксану Кошак.

Директор ЛКП «Лев» не готова объяснять

Зато директор ЛКП «Лев», который на своей должности работает только с марта, заявляет: пока ситуацию не изучит специальная комиссия, комментировать все проблемы, возникшие на предприятии, которым она руководит, не готова. Однако уточняет, что предприятие, которое она возглавляет, работает как ветеринарно-стерилизационный центр, поэтому, по законам, там не обязаны лечить всех животных, которых привозят волонтеры.

«В течение года мы отловили 550 собак, из них 300 стерилизовали и 220 сделали прививки. Мы не лечим животных, чтобы полечить их, иногда приходится тратить свои средства. Я понимаю, почему у волонтеров столько претензий, они бы хотели, чтобы мы всех лечили. Я как руководитель готова нести всю ответственность за то, что происходит, и готова к изменению правил», – отметила Оксана Кошак.

Зоозащитники разделились

Нет единого мнения относительно деятельности ЛКП «Лев» у защитников животных и волонтеров, которые помогают этому центру. Одни полностью поддерживают все действия новоназначенного директора коммунального предприятия, другие же, наоборот, приводят впечатляющие примеры жестокого отношения к животным.

Так, во Львовском обществе защиты животных отметили, что у ЛКП «Лев» есть проблемы, но они не связаны с нынешним руководителем заведения, а его увольнение не решит ситуации.

«Я против увольнения руководства ЛКП, но есть ряд проблем, в частности важно, чтобы зоозащитники имели доступ к животным, и нужно обучать самих работников этого коммунального предприятия, поскольку не все они являются специалистами», – отметила руководитель Львовского приюта «Милосердие», представитель Львовского общества защиты животных Марина Сай.

Поддерживает представительницу защиты животных и волонтер Галина Нагорная, которая заявляет, что в ЛКП «Лев» нет никаких проблем.

«Когда я слышу эти ужасные рассказы, то такое впечатление, что во Львове есть два разных ветеринарно-стерилизационных центра: в одном убивают животных, а в другом их защищают», – сказала Галина Нагорная.

Зато зоозащитник Владимир Мишенчук и работник ЛКП «Лев» Юрий Лукасян утверждают, что в этом коммунальном предприятии к животным относятся крайне плохо.

«Я планировал стать опекуном животного, которого в этом предприятии просто усыпили, продержав меньше чем сутки, хотя, по правилам, должны были держать пять. Кстати, я работаю ловцом в ЛКП «Лев» и первым опубликовал фото этих ужасных убийств животных, а теперь директор ЛКП хочет меня уволить», – признается работник ЛКП Юрий.

Зоозащитник и волонтер Владимир Мишенчук рассказывает, что случаи эвтаназии животных и нежелание Львовского коммунального предприятия обслуживать бездомных животных единичны. Также, по данным зоозахисника, сейчас в коммунальном предприятии начали действовать новые правила, согласно которым, если житель Львова хочет помочь бездомному животному, но живет в другом районе города, не там, где нашли животное, то это сделать невозможно.

«Позавчера на перекрестке Замарстиновской и Липинского около 22:00 сбили собаку, поскольку «горячая линия» ЛКП «Лев» работает с 08:00 до 20:00, то, соответственно, горожане и волонтеры, которые были на месте, скинулись деньгами и повезли животное в частную ветеринарную клинику, перед тем вызвав полицию и зафиксировав факт ДТП. Утром, до 08:00 мы пытались пристроить животное в ЛКП «Лев», но директор нас выгнал, говоря, что это, возможно, не бездомное животное, мол, откуда ей знать, что этот пес пострадал в ДТП», – рассказывает зоозащитник.

«Чтобы доказать директору, что это все же животное, мы вызвали полицию, я написал там заявление об отказе принимать больного собаку, животное так и не взяли. И эта ситуация у них не единична. Было и такое, что тяжелобольную собаку, которую нужно было немедленно оперировать, держали две недели в вольере, а когда мы решили забрать его в частную ветеринарную клинику, ветврач нам сказал, что такие операции делают только на ранних сроках, потому что стоимость лечения возрастает. Я лично не знаю директора ЛКП, но такое отношение к животным – не человеческое и жестокое», – добавил Владимир Мишенчук.

Волонтер Игорь Сайко говорит, что не поддерживает ни одну из сторон, ни руководство коммунального предприятия, ни защитников животных, которые требуют смены дирекции, но убежден, что проблемы в ЛКП «Лев» есть и из-за них страдают животные.

«Одна из проблем – это правила приема собак и первая помощь животным после ДТП или избиения. За низкую зарплату ветеринаров, около 2 тысяч гривен, нет специалистов, также из-за мизерных зарплат является мало работников, зоозащитники ездят на поломанной машине. В приюте всего 60 мест, тогда как, по тем данным, что я знаю, в городе есть около 3 тысяч бездомных собак», – отметил Игорь Сайко.

Директора не уволят

Сразу после пикетов Львовский городской совет создал рабочую группу, в которую вошли зоозащитники, волонтеры и представители власти. Однако окончательного решения эта комиссия все-таки не приняла, а потому теперь к ее работе планируют привлекать других специалистов.

«Мы вместе с зоозащитниками работали относительно дальнейших шагов для избежания конфликта. И сегодня было принято решение о том, что мы будем приглашать специалистов, которые имеют надлежащее образование и смогут дать оценку деятельности ЛКП «Лев»», – заявил руководитель управления внутренней политики Львовского горсовета Евгений Бойко.

Начальник отдела кадров Львовского городского совета Галина Бордун отметила, что директора ЛКП «Лев» Оксану Кошак, несмотря на скандал и требования некоторых зоозащитников, не будут увольнять, поскольку ждут на формирование уже новой независимой комиссии.

«Вокруг руководителя этого предприятия постоянно возникали какие-то недовольства, в основном они были реальными. Вспомните 2014 год, когда исполняющим обязанности директора ЛКП «Лев» была Наталья Мисон и тогда зоозащитники пикетировали городской совет, затем был Олег Мацих – и снова недовольство. Теперь руководителем с марта есть дамы Кошак, которую выбрали на открытом заседании комиссии. Если некоторые защитники животных говорят, что все было не прозрачно, то не знаю, наверное, надо было тот конкурс на площади Рынок проводили», – говорит Галина Бордун.

В то же время городские чиновники уже традиционно сетуют на недостаток финансирования и непрофессионализм работников коммунального предприятия «Лев».

Пока во Львовском городском совете обещают создать квалифицированную общественную комиссию, которая изучит проблемы в ЛКП «Лев», зоозащитники, которые публично выступили против деятельности нынешнего руководителя коммунального предприятия, которое оказалось в центре скандала, заявили, что не будут сидеть сложа руки и обещают прийти на сессию Львовского горсовета 9 июня, чтобы городская власть начала прислушиваться к проблемам животных.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*