Главная » Космос » Семь вакансий нардепов: кто «пролезет» в парламент?

Семь вакансий нардепов: кто «пролезет» в парламент?

15274

В промежуточных выборах в Верховную Раду Украины, которые состоятся 17 июля, примут участие 376 кандидатов. Именно столько претендентов на кресло народных избранников зарегистрировались в ЦИК от семи одномандатных избирательных округов.
Выборы 2016

Эксперты не помнят такого рекордного количества участников избирательных гонок. Более того, они утверждают, что в трех одномандатных избирательных округах – №23 (Волынь), №151 (Полтава) и №206 (Чернигов) – кандидатов в нардепы в пять раз больше, чем это было во время выборов 2014 года. По Луганской области (избирательный округ №114) количество участников гонки в целом пересекло все допустимые пределы – 107 кандидатов. Если все они дойдут до финиша, то в списке избиратели увидят аж 107 фамилий.

В разгар предвыборной кампании журналист «First Truth&Transparency Committee» пообщался с заместителем генерального директора, руководитель программ ВОО Комитета избирателей Украины Натальей Линник и расспросил о ходе избирательной кампании, о фаворитах гонки и ноу-хау, которые внедряют сообразительные кандидаты в нардепы.

Наталья, расскажите подробнее про эти промежуточные выборы в Верховную Раду Украины. В каких избирательных округах они будут проходить? Почему зарегистрировано такое большое количество кандидатов?

В случае досрочного прекращения полномочий народного депутата, избранного в одномандатном избирательном округе, Центральная избирательная комиссия в порядке, установленном законодательством, назначает промежуточные выборы. В этом году их назначено на 17 июля. Того дня украинцы будут избирать по одному депутату в Волынской области (округ №23), Днепропетровской (№27), Ивано-Франковской (№85), Луганской (№114), Полтавской (№151), Херсонской (№183) и Черниговской (№206).

В гонках принимают участие 376 кандидатов. Почему такая рекордное количество участников? Следует понимать, что большая часть из них являются техническими кандидатами. То есть эти люди не будут участвовать в выборах как таковых. Они нужны только фаворитам гонки, чтобы завести для себя как можно больше членов в избирательных комиссиях. Наверное, через это в Луганской области есть аж 107 кандидатов.

Скорее всего, один лидер применил против второго эту технологию. И благодаря их конкуренции выросла рекордное количество кандидатов. Если до финиша дойдут все, бюллетень будет длиннющим. Также большое количество участников можно связать с желанием отдельных партий «засветиться» в округах. В такой способ они строят собственную партийную структуру или структуру под определенного кандидата, популяризировать свой бренд, наращивают обороты, узнаваемость, что является хорошей тренировкой перед предстоящими парламентскими выборами.

В чем интрига этих промежуточных выборов? И вообще, есть ли она?

Большой интриги нет. Во-первых, если взглянуть на кандидатов в нардепы, заметных победителей в каждом избирательном округе нет. Есть 2-3 лидера, но окончательно неизвестно, кто из них победит, потому что кампания только-только начинается. Единственное, и об этом важно не забывать, на выборах важную роль играют не только избиратели, но и те, кто будет считать голоса лидеров.

Рассмотрим фаворитов гонки. Назовите и охарактеризуйте вероятных победителей выборов.

Округ №23, Волынская область, 19 кандидатов. Начнем с Волыни, которая «осиротела» после трагической гибели Игоря Еремеева. (Нардеп Еремеев был совладельцем группы компаний «Континиум», в активах которой одна из крупнейших в Украине сетей АЗС WOG и Херсонский нефтеперерабатывающий завод – ред.). Здесь лидирует несколько кандидатов: Ирина Констанкевич, которая представляет олигархическую группу «Приват», бывшая председатель Маневицкой райгосадминистрации, представитель «Батькивщины» Людмила Кирда, которая уже баллотировалась в этом округе 2014 года и серьезно проиграла Еремееву (22,1% против 40,9%), самовыдвиженец, доцент Харьковской юридической академии им. Ярослава Мудрого Федор Вениславский, который в 2014-м занял третье место после Еремеева и Кирди. (Лидеру фракции «Самопомочі» в облсовете Михаилу Імберовському ЦИК отказала в регистрации из-за несоблюдения нормы относительно проживания в Украине в течение последних пяти лет – ред.).

Округ №27, Днепр, 61 кандидат. Здесь промежуточные выборы назначены через сложение полномочий народного депутата Бориса Филатова, которого избрали городским головой. Видим как минимум двух фаворитов, а то и больше. Первый – местный политик Загид Краснов, который уже давно «светится» («Громадська сила» Краснова является партнером «Оппозиционного блока» в горсовете – ред.). Кстати, против Краснова с такой фамилией и даже именем зарегистрировано сразу нескольких технических «клонов». Вторая фаворитка – волонтер Татьяна Рычкова, которая является представителем Министерства обороны Украины и помощником начальника Генштаба.

Округ №85, Ивано-Франковская область, 37 кандидатов. Что касается Воды, то здесь выборы состоятся через экс-мэра Игоря Насалика, которого назначили министром энергетики и угольной промышленности. Основных конкурентов в округе двое. От президентской партии баллотируется младший брат новоназначенного министра Сергей Насалик, который является городским головой Рогатина. Против него выступает брат народного депутата и совладельца горнолыжного комплекса «Буковель» Александра Шевченко, «укропівець» Виктор Шевченко.

От редакции добавим, что слухи о попытке возвращения в парламент через округ лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока остались слухами. На промежуточные выборы «Свобода» выдвинула председателя калушской организации Оксану Тебешевську.

Округ №114, Луганская область, 107 кандидатов. На Луганщине, как известно, полномочия народного депутата досрочно сложил Юрий Гарбуз, которого назначили председателем облгосадминистрации. Среди вероятных лидеров хочу отметить известного политика Сергея Шахова, который баллотируется от «Нашего края». 2014 года он проиграл выборы, поэтому сейчас снова хочет попытаться занять кресло нардепа. А в целом заметно большое количество зарегистрированных кандидатов в этом округе родом из Киева.

В то же время в комментарии «First Truth&Transparency Committee» координатор избирательных программ Гражданской сети «ОПОРА» в Луганской области Алексей Кормилецкий назвал еще несколько фамилий участников гонки, между которыми может развернуться серьезная борьба. По его словам, среди них есть бывший «регионал», экс-председатель Новопсковской райсовета Борис Лебедев, Валерий Мошенский (самовыдвиженец), с натяжкой Ирина Веригина («Батькивщина»), которая возглавляла Луганскую ОГА 2014 года, «свободовец» Игорь Швайка.

«В 114 округе зарегистрировалось рекордное количество кандидатов, однако это не означает, что все они ведут активную предвыборную деятельность. Абсолютного большинства участников, а это более 90 кандидатов, не видно. Лишь 10-12 кандидатов в депутаты встречаются с избирателями и появляются в медиа-пространстве. В целом кампания пока проходит спокойно. Кандидаты встречаются с избирателями, дарят материальные и символические подарки. Например, один из кандидатов построил детские площадки, другой – дарил ручки с логотипами. Однако грязных методов борьбы пока что нет, но это можно объяснить тем, что кампания началась немного поздно. Единственное, что можно отметить, на днях в области за Бориса Лебедева приезжали агитировать из Киева Юрий Бойко и Сергей Дунаев. Хотя, согласно Регламенту ВР, в этот день они должны были работать в комитетах ВРУ», – пояснил Алексей Кормілецький.

Округ №151, Полтавская область, 47 кандидатов. В Полтавской области пока нет заметного лидера, – продолжает Наталья Линник.

Округ №183, Херсон, 30 кандидатов. В Херсоне также сложно определиться с фаворитами.

От редакции добавим, что в гонке будут соревноваться экс-глава департамента противодействия наркопреступности МВД Илья Кива, бывший губернатор и нынешний председатель Херсонского облсовета Андрей Путилов, который уже баллотировался в Верховную Раду в 183-м округе 2012 года, будучи выдвиженцем «Удара», а теперь кандидует от «Блока Порошенко», еще один бывший губернатор – народный депутат трех созывов Юрий Одарченко из «Батькивщины» (у него уже есть зарегистрирован «клон»).

Округ №206, Чернигов, 75 кандидатов. В Чернигове делают ставку на президента государственной строительной корпорации «Укрбуд» Максима Микитася, который возглавил компанию шесть лет назад и за эти годы показала большой рост в сдаче жилья. В Микитася также есть «клон».

Как в целом идет предвыборная кампания? За гречку агитируют?

Вы знаете, что, согласно законодательству, кандидат в депутаты может раздавать людям подарки стоимостью до 143 грн. Вот и раздают: кто – то гречку, кто – то- продуктовые наборы. А вот один из кандидатов в Чернигове предложил своим избирателям ноу-хау – раздавал на улице энергосберегающие лампочки. Сказал, что покупал их по сниженной цене, а господин Краснов (Днепр) установил в городских маршрутках проезд стоимостью одна гривна. Но, согласно закону, это не есть прямой подкуп. Комитет избирателей много раз акцентировал внимание на том, чтобы внести поправки в Уголовный кодекс относительно нюансов избирательного процесса, однако пока что этого не сделано. Поэтому непонятно, сколько человек может принять подарков? Сколько раз имеет право проехаться в маршрутке за гривну? Как это измерять? Как зафиксировать, чтобы доказать факты подкупов?

Какой будет явка избирателей?

Традиционно мы ожидаем низкую явку избирателей, не выше чем 30%. Конечно, существуют технологии, которые работают на повышение явки. В частности, ставка на молодежь. Например, в день выборов в местах голосования устраивают разнообразные концерты. Также существует технология на снижение количества избирателей. В частности, в Польше во время выборов журналисты на одной из радиоволн сказали, что в лесу после дождя очень много грибов. Как результат – много пожилых людей поехали по грибы, а молодежь осталась и проголосовала, как того ожидали.

Сколько будут стоить государству промежуточные выборы? Сколько избирательных участков будет работать?

Пока у нас такой информации нет. Цифры появятся чуть позже.

Наталья, на чем хотели бы акцентировать внимание избирателей?

Комитет избирателей всегда призывает общину делать свой выбор осознанно, а этого можно достичь только, когда знаешь программу кандидата в депутаты, следишь за его обещаниями и реальными делами. Иначе – выбирать просто знакомые фамилии.